免费手机资讯客户端下载
       

期权组合策略:携固定收益保平争胜

  • 字号
2015-01-23 01:50:00 来源:第一财经日报  作者: 娄敏

  娄敏

  资本市场加入期权品种,就像交响乐团增添一种乐器,多一种声音的同时各种音色间的搭配更是层出不穷。

  期权与债券等固定收益类产品搭配,即可为保守投资者提供保障本金的结构化产品。其产品构造并不复杂,投资者如投入1000元本金,受托方将其中934.58元投资于年化收益7%的债券,这样便可确保期末收回1000元本金。受托方再将剩余的65.42元投资于看涨或看空期权,当行情与判断一致时投资者可分享股市波动带来的收益。

  对于类似结构化产品,全国社保基金证券投资部李岸称:“目前很多券商都可以做。在2014年6月的时点上,一年期的沪深300的平价看涨期权的报价大概是名义本金的9%,两年期的平价看涨期权大概是名义本金的14%,如果我们用年化收益7%的两年期固定收益产品再加上一个两年期的沪深300平价看涨期权,就可以构造保本型的产品,沪深300跌的话我们不赔钱,而沪深300涨的话我们可获得上涨带来的全部收益。这个产品到2014年底的收益率大概超过60%,与沪深300指数基金是一样的;即使未来两年都是熊市,这个产品也可以保证不赔钱。这种风险收益特征,比简单持有指数基金要好得多。”

  但对于期权而言,保本产品的设计并非“非你不可”:固定收益产品与股票现货的搭配同样提供保本功能。首要区别便是期权的杠杆优势,上述例子中1000元名义本金的14%如直接买入股票,按融资业务2倍杠杆、股票升值60%计算,一年末收益率仅23%左右,与期权组合的60%收益率相差较大。

  其次,南方基金产品开发部副总监鲁力认为利用期权的杠杆优势还可提高资金的使用效率,“如果采用传统CPPI策略,买债券然后再买股票,需要20%的股票仓位就要拿20%的钱出来买股票,但是期权因为它本身就有杠杆,如果要20%股票仓位的话只要2%的钱,多出来的18%的钱就可以用来多买债券。根据现在债券基金和保本基金封闭三年运作的平均收益估算,假设债券每年能够提供6%的收益,18%的债券仓位乘上6%的收益,大约是1%。在不考虑其他因素的情况下,因为资金使用效率的提高能够额外带来每年1%的投资收益。”

  此外,受托方选择期权可以同时押注于两个方向:既买入看涨期权,又买入看跌期权,在股市大幅波动的情况下做到无论涨跌均能受益。鲁力表示按照交易所仿真交易的期权品种测算,该策略“2006、2007年大概每年能够赚30%,这个比当时股票市场的收益要少,但是在2008年的时候还可能赚25%”。

  值得注意的是,保本类结构化产品虽兼顾了本金安全和从股市获益的可能,但期权策略失效时投资者也仅能获得初始投入的本金,与银行利息无缘。且无论是固定收益类产品还是期权均存在着信用风险,一旦受托方陷入困境将危及投资者的本金安全。

(责任编辑:HN055)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。