新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

王红英:农产品存在高估可能

  • 字号
2015-01-29 23:30:38 来源:和讯网  作者:王红英

中期王红英
和讯专栏作者:中国国际期货(博客,微博)王红英

  在美元升值大周期内,似乎所有的大类资产都在暴跌,背后的逻辑在于美元始终是资产定价的唯一标准,同时伴随着全球范围内需求减弱的背景。所以我们看到原油的暴跌、黑色系列的大跌、有色金属的摇摇欲坠,绝大部分大宗商品节节走低,无疑这是符合经济最起码的客观规律,只有部分产业资本傻乎乎的还在坚守所谓的“成本论”、搞得“底裤”都快没了。无疑,在美元升值周期内,大类资产演绎了极为精彩的“轮动”效应,但却有一个板块引起许多投资者的争议、甚至于国家之间的看法也大相径庭,这就是农产品(000061,股吧)。农产品无论是现货还是期货,是一个估值非常复杂、非常不容易把握的一个板块。在过去“国家区域”经济时代或者全球化还未像现在如此紧密的背景下,基于产业层面的供求关系分析基本可以确定估值的合理性,但目前基于互联网的“要素”快速流动的市场背景下,农产品价格的变化会受到金融和供求的双重影响而变得价格的波动特性极为典型,无论在短期波动频率、还是一定周期的时间序列方面,变得越来越不容易控制,所以农产品投资的复杂程度当属前茅。具体到农产品本身,我们把它分为谷物、软商品及油脂油料,先从简单的说起,油脂油料是国际上乃至我国最早市场化的品种之一,尤其是在我国大豆产业链上,几乎所有产品上游的80%左右都靠进口,因此进口主产地的增减产与否便成为决定我国价格的主要原因,还有货币的投机因素,如全球的农产品基金的大规模买进与卖出也会在短期极大的影响价格的变动。就以大豆为例,全球库存呈现节节上升之势,如图:

王红英:农产品存在高估可能

  结果是导致价格节节走低。另外美元的升值因素也压制了价格的反弹空间,无疑这一类品种的价格还在艰难的熊市环境里步步走低。另一类有争议的当属谷物产品。以小麦为例,全球的主产国加拿大美国在过去的两年中增产幅度较大,导致价格节节走低,如图

  价格步步走低没有悬念,但比较有意思的是中国的情况,在过去连续11年丰收的背景下,我国政府不断出台每年增加的最低收购价,导致胀库现象非常普遍,基准价格步步走高,以郑商所的小麦期货为例,几乎丧失了小麦期货的预测功能和套期保值的作用,同时极大扭曲了社会资源的有效配置、造成国家财政资金和资源的浪费,价格走势如图:

王红英:农产品存在高估可能

  但责任并不在小小的期货交易所,而是在近十年来,城镇化的快速推进造成有效耕地的急剧减少,18亿亩耕地的红线成为最后的底线。习主席也讲过,没有粮食、任何经济模式都没有意义,所以国家出台保护价政策也实属无奈。以棉花为例,由以前的保护价走向补贴价就是一个进步,一方面国家越来越意识到必须做到资源的有效配置以节省国家不断亏空的财政、另一方面引导价格向市场化的“三公”定价方向发展。事实上,经过不断的强化改革,棉花的国内外价差趋于合理,由以前最高6000具元/吨的价差缩小到目前的2000元左右,比较合理的抑制了过量进口棉的倾销,保持国际贸易的均衡状态。另一方面,从全球视野看,贸易规则的公平性也在倒逼我国农产品价格的改革、倒逼市场化补贴机制逐步取消。WTO协议里规定了发达国家对于农产品补贴所采取的黄箱方式,也就是不能超过农产品总价值的5%,中国由于是发展中国家,所争取的比例是8.5%,但经过十几年来的不断提高收购价格,目前我国对谷物的补贴已经接近承诺的极限,黄线就在近一两年。所以,不推动市场化改革就很容易遭受到国际贸易仲裁组织的制裁。所以,尽管我们有一堆的理由去强调所谓劳动力成本过高等因素,但在全球经济一体化融合之后,商品对价存在成本差异的理由在全球化定价时代越来越苍白。当然,另一方面我们也看到非洲的灾荒导致的通胀问题、新兴国家宽松货币的影响也在支撑农产品支撑价格。但从全球人口分布格局看,经济通缩是主流观点,目前美国、欧洲、中国CPI的不断走低也证明这一点。所以伴随着油脂油料商品价格的走低、软商品如棉花走低、谷物价格坚挺的政策因素也在松动,价格向更有效的配置方向变动将是主流观点。所以,总体而言,农产品板块尤其是谷物类被高估是真实存在的!

 作者简介:王红英(博客,微博),F0270602,中国国际期货(博客,微博)公司董事总经理,中期研究院常务副院长、中国证券业协会专家评审会委员、深圳市金融信息专业委员会副会长、南开大学EMBA硕士、中央财经大学硕士生导师、客座教授、陕西省咸阳市政府经济顾问。二十年证券、期货投研从业经历,是国内首批计算机程序化交易及企业全面风险管理专家。 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF048)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。