新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

专业和产业投资者培育并重改善参与结构

  • 字号
2015-02-03 16:31:04 来源:和讯网 

  资管、特殊法人帐户在增加,券商、基金、信托私募进入期市——过去的一年,专业机构投资者开始成为国内期市一道亮丽风景,而大商所则通过推动银期合作、组织产业链企业培训和产业调研、优化业务管理等一系列举措,积极培育、对接机构投资者和新的产业客户,持续改善市场参与结构。

  银期合作成为产业服务和机构投资者培育的闪亮名片

  2014年,中国金融市场混业、多业趋势明显,银行资管产品开始多领域配置,期货也是其资产配置方向之一。基于这一趋势,大商所意识到,银行特别是保证金存管银行一头联系着期货市场,一头联系着产业客户,是交易所市场培育工作的重要抓手,银期合作大有可为。

  2014年,大商所充分发挥银行机构信贷和资管产品渠道优势,进一步深化与银行在产业客户培育、产品创新、厂库保函、仓单融资等方面合作,取得了银期合作的一系列新成果。当年交易所与7家银行举办市场推广活动14场,推动银行扩大标准仓单质押融资业务,引导银行进行产品创新。

  银期合作带来的“风险管理+融资”增值服务模式,既为产业客户提供了综合性金融服务,又使市场投资者结构得到改善。截止去年10月末,参与大连市场的期货类理财产品中存管银行产品有占70%,较上年增加了4.3倍。

  围绕机构投资者和产业客户特点、需求组织培训与产业链调研

  培训是机构投资者培育的基础手段,过去的一年,交易所针对机构投资者和传统产业客户的不同特点与需求,创新思路与模式,使传统培训工作在机构投资者培育中发挥出更大的能量。全年对相关产业企业人员开展培训和产业拓展活动60余次,累计培训产业客户1万余人次,提升了产业客户多样化避险策略设计能力。

  产业链调研是大商所近年来推动会员单位服务产业的抓手之一。2014年,大商所继续坚持深入产业、服务产业的理念,组织期货公司分析师和媒体人员开展产业链调研30余次,调研产业覆盖了全部上市品种领域,调研地点遍布全国20个省市和地区,调研企业200余家,调研参加人数约400余人,推动了产业与现货信息的深度挖掘和研究,提升了市场信息透明度,增强了期货市场与产业的互动,提升了会员单位和期货分析师的产业服务能力。

  “十大期货研发团队”评比是大商所的传统的市场服务品牌活动之一,五年来培养了众多明星研发团队和期货专业人才。2014年,为促进期货公司研发团队向“投研一体化”转型,将其升级为“十大期货投研团队评选”,吸引了来自111家期货公司的204个期货公司投研团队参赛。参与活动的专家评委指出,这一活动转型为期货公司团队建设指出了新的方向、提出了新的要求,为期货资产管理、风险管理子公司等创新业务开展和专业机构投资者培育提供了人才成长支持。

  放松管制,从业务上对接产业和机构客户

  机构客户的增加也对市场监管和业务调整提出了新的要求,2014年交易所在监管转型中及时调整相关业务有效对接专业机构投资者和新的产业客户入市。

  2014年,大商所加快了业务和制度创新的步伐,通过制度调整优化为机构客户参与期货市场提供便利。如取消了期货公司会员不得超过合约单边持仓25%的持仓限制,为期货公司做大做强提供了条件;放宽持仓梯度保证金管理,大幅降低交易成本;修改时间梯度保证金制度,降低近月合约交易成本;放宽套期保值和套利交易管理,更好地满足机构和产业客户近月持仓需求;调减资管、特法和产业客户手续费标准,降低专业机构投资者和产业客户的交易成本。

  随着一系列市场培育工作的深入开展和制度调整对接,投资者结构得到有效改善。2014年大商所法人客户数较上年增长了25%,其中资管账户、特法账户数分别增长了320%和386%。

  2015年,机构投资者和产业客户培育仍是大商所重点工作之一。大商所相关负责人告诉记者,在“大金融”背景下,交易所将继续加大银期合作力度,积极推动期货业务与银行创新业务融合,发挥银行信贷、投融资等优势,为产业客户提供多渠道的金融支持和服务;将继续与市场机构合作开展针对性强、类型多样的市场培训;将完善落实组合保证金优化方案,落实套保管理流程与系统优化工作,为企业套保套利提供更多便利,进一步推动市场参与结构的优化,提高市场服务能力。

  

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。