新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

上证50ETF期权将终结A股散户时代

  • 字号
2015-02-06 23:40:55 来源:华夏时报  作者:金水

  ■金水

  2月9日,上海证券交易所开创了中国资本市场的一个期权新纪元,首批期权——上证50ETF期权正式交易,这代表上海证券交易所50只最大权重的一揽子股票。

  中国资本市场最大的特色是散户为主,经常上演“屌丝逆袭”,蚂蚁打败大象的戏码。但是,股票期权将成为散户时代的终结者,A股将进入一个专业化机构主导的时代,投资变成一个知识密集型和智力密集型产业,中国大妈将逐渐退出投资舞台。

  与做市商做交易对手

  场内期权实行的是做市交易,中信证券(600030,股吧)等8家证券公司成为首批做市商。这就是说,投资者要和这些做市商做交易对手。俗话说,“买的没有卖的精。”专业的机构投资者掌握的信息更充分,做市商对股权的定价会更准确,散户没有信息优势,面对眼花缭乱的金融工具将无所适从,而专业的机构投资者如鱼得水,将逐步主导股市的话语权。

  上证50ETF期权的推出受到投资者的广泛关注,开户者络绎不绝。从期权模拟交易的情况来看,去年3月、4月、6月和9月四个月份的认购期权和认沽期权无一不是溢价交易,便宜的反而是股票。投资者对于期权的盲目追捧,受益的显然是做市商,期权可能是做市商消灭散户的开始;尤其是随着个股期权的推出,而做市商的定价能力不断提升,作为交易对手的散户基本上难有胜算。当然,也不排除一批优秀的个人投资者成为期权市场的弄潮儿。

  管理层为控制期权的风险,对投资者设定了50万元资产的准入门槛,期权推出的初期,交易各方都比较谨慎,交易所也会从控制风险的角度优先保证期权交易的平稳运行,期权的交易不会太活跃。但是,随着交易各方逐渐熟悉期权交易的规则,积累经验之后,交易量会迅速上升。

  在散户为主的中国股市,期权做市商必须掌握股市的定价权,否则,这些机构可能会陷入巨大的风险,一旦形成2014年下半年的单边牛市,搞不好做市的机构就可能被中国大妈绞杀。随着期权等金融创新工具的不断推出,资本市场生态将发生一个重大的改变;散户将逐步退出市场,散户的资金将交给专业机构来打理,机构之间的竞争将变得更加激烈,一批专业机构投资者利用新的金融工具将迅速崛起,在全球资本市场形成影响力。

  博弈股票市场定价权

  2月5日,央行的降准并没有如大多数投资者预期那样让股市重新起飞,反而是一个高开低走的行情,这显示市场的定价权已经掌握在少数专业机构手中。这一个交易日,上证50认购期权暴跌,而认沽期权上涨,期权市场已经在引领股票市场的定价权,市场的预期在期权市场得到反应。

  2月9日,不仅是期权开始交易,资本市场又迎来今年以来最大规模的新股上市洪峰,冻结的资金至少上万亿,刚刚公布了外汇数据逆差,资本出现外流,春节前,市场流动性偏紧,央妈降准释放六七千亿的流动性,实际上并没有多少剩余可以进入股市。

  最近,全球央行除美国之外都陆续开始宽松。货币战争的雾霾笼罩全球,只有美元一枝独秀。人民币相对美元是贬值的,但相对于其他货币仍然是升值的,中国央行的宽松政策无论降息还是降准都有很大的空间。

  我们需要清醒认识到,经济下行和通缩的趋势是全球性的,当前,央行宽松政策的刺激效果已经不如2009年,那时候,美联储实行的是扩张政策,在零利率基础上又推行量化宽松,美元是贬值的,也就是说,美联储在为全球提供流动性。2015年,情况则刚好相反,美国在从全球收缩流动性,美联储结束了量化宽松政策,并且还要加息,美元升值和非美货币的暴跌就已经显示出这种趋势。

  现在,改革金融结构最有效的办法是推行10万亿中国版QE,支持股权融资和风险投资等直接融资模式,利用资本市场支撑科技创新和创业。央行需要尽快从房地产创造货币的模式转向依靠股权和知识产权创造货币的模式,这可以有效对冲间接融资主导的房地产时代留下的债务风险。实际上,央行存款准备金池子里的货币规模就远远超过10万亿这个数。2月5日,璟泓科技、天弘激光和巨峰股份等新三板企业的投融资对接会现场出现爆棚,吸引了几十家知名机构和个人投资者的参与。负责新三板业务的太平洋证券副总裁程晓明说,全国每天像这样的会有十几场,今年新三板挂牌企业将超过3000家,新三板像一块吸铁石,吸引资本市场的资金进入实体经济,支持中小微企业的创新和创业。

  现在全球都流行玩货币,我们需要放弃类似4万亿的低效财政刺激政策,推动基础设施投资和公共服务的市场化改革,转向政府公开采购模式,推进国企混合制改革,通过资本市场加快国有股减持,充实社会保障,精简政府机构和事业单位,大规模减税,刺激投资、消费和就业,通过改革转型,形成新的推动力。2015年,改革是中国经济的新常态,这是实现资本市场投资者和中国实体经济共赢的期权。

  (作者为本报编委)

(责任编辑:HN052)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。