我已授权

注册

涅风看盘:反水覆反水 找准关键位

2015-03-08 10:16:05 和讯网 

  化工板块在这个羊年春节前后上演了一轮轰轰烈烈的反弹行情,两个粕亦是同步向上反水,似乎大家都只能看它们表演了,也难怪,整个市场可以说去年全年都在跌,即使跌到这个份上整体过剩的格局也没怎么改变,市场仍然处在跌势途中,但行情也不能天天傻跌,总得折腾折腾,于是市场资金主力选择了化工和两粕来打一次反攻,应该说这一波的反弹资金主力做的很漂亮,板块间各品种协同作战,其表现几乎符合了涨势的特征,但到这一周基本上都可以暂时定性为重回跌势了。

  在1月底2月初头几天,L、PP、甲醇大致同步向上突破前面重要的阻力位,构筑成日线以下级别的反转形态,短期涨势就算确立了。这时PTA和橡胶虽然走势也是震荡向上,但形态上还仍处在跌势结构之内,直到2月16日PTA才在以上三个品种的强势带动下突破阻力跳出了跌势结构之外,但之后其走势仍只是宽幅震荡式上涨,上一篇文章就说过它是相对较弱的,现在转跌后看来它仍然确是相对较弱的。

  橡胶与PTA基本是同一天向上突破阻力位,本来以为这俩货的向上突破会使整个化工更上一层楼,因为这时的向上就是整个板块全部共振了。但其在突破后仅两天即跌回到跌势结构之内,原来它的向上只为接回反弹已久的弟兄们,在这向上突破复又跌回的这几天,其形态上有个重要的关键位可以清晰地判定它将要干什么?【图一】

涅风看盘:反水覆反水 找准关键位

  观一叶而知秋,橡胶的结构重新转换为下跌与其它几个品种在时间上的共振,于是整个板块的动向因此得以明了。

  2月13日(当时橡胶05仍是主力合约),这天价格一直向上盘中已过了前面阻力区间的最高价,16日(周一)全天都在上方运行,直到17日(春节前的最后一个交易日)早开盘突然向下打,但最低点13730正好就落在已转化为支撑区间的下沿附近,并未有效跌破。

  随后在农历新年后开盘再创新高,这时间节点很容易让人误以为新年新气象来了,因此当时的最低点13730即可视为刻意向下打压的极限位置,从看涨的角度来解释即是这一次的向下打压既洗了跟风的多头,却也未让下方的空头解套,因此这个位置就是很关键的多空分水位。

  图上可以很清楚看出来3月3日(周二)早盘第一次跌到这个位置时还真受到支撑了,至少可以说明有人在此位置“逢低买入”,这也正是空头方向的动力,当再次向下跌破这个位置时,就明确了反弹确已结束,这个反弹是以向上的“假突破”来确立头部的。

  而这一天是3月3日(周二)早上开盘整个化工板块(包括两粕)同时大幅下跌,这时只有橡胶是以向下突破的形态来明确重返跌势,其它几个化工品种都没有形态上的转势而直接表明见顶,观一叶而知秋其真实的表达应是秋天真的到了,恰好有一片叶让你得已确认,似乎这样的表达更接近于真实的市场,这是共振当中的一种。

  化工当中只有甲醇似乎是个异类,虽然在前一波的反弹中表面上看与弟兄们是同步的,但甲醇在商品中已然已成为最受追捧的明显品种,时不时的惊艳表现向市场表明它是还与众不同的。【图二】

涅风看盘:反水覆反水 找准关键位

  截至本周五夜盘结束,只有甲醇在还撑在相对上方位置没有真正跌下来,如果不考虑板块协同因素单独看甲醇本身,其形态还不能定性为转空了。目前从最高点一个完整的5浪下跌恰好在前面一重要位置止跌,随后持仓继续大幅增加,多空双方兵力投入已超过了最高点的峰值,但价格实际上有点僵持,既未创新高也没跌下来,这一点与其它几个品种是有明显区别的,按理说如果资金主力掉转方向那么与弟兄们同步下跌是最省力的方法,但它没这么干,是在等待什么?

  还是以价格为主,现在图表上有两个关键位,上方为2425是阻力位,如果下周价格再次冲过此位置代表着此形态仍未真正转空,同时考虑这后面两天增仓的意义。如果下周有效跌破下方2346这个支撑位,有效是指跌破后再不能反弹上去,那么这两天所增的仓位必将会有一个大幅下降的过程,这是资金主力主动减去多头仓位的表现。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:林轶平 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。