免费手机资讯客户端下载
       

也门为何造成原油市场巨震?

  • 字号
2015-03-26 17:21:43 来源:华尔街见闻 

  


  中东国家也门今日发生战争,国际油价应声大涨6%,可是也门石油产量占全球比重不足0.2%,为何其能在原油市场引起如此大的反应呢?

  彭博社本周四(3月26日)的报道认为,也门虽然国土面积不大,产油量也仅有13万桶/天,但该国紧邻全球能源贸易中心,也是全球最大原油出口国沙特阿拉伯,控制着重要的石油运输通道亚丁湾和曼德海峡,是油轮东出波斯湾向西航行的必经之路。因此其局势仍会对石油市场投资者的心理造成一定的冲击。

  所以,在沙特等十余个海湾国家宣布向这个2013年产油量不及丹麦的国家发动军事行动后,国际油价瞬间大涨超过5%。

  也门政府面对胡塞武装组织的攻击陷于瘫痪,促使国际石油输出国组织(OPEC)的最大产油国沙特带头对该组织发起空袭。属于逊尼派穆斯林国家的沙特称,胡塞武装组织背后有什叶派国家伊朗支持,誓将采取必要措施予以制止。

  “伊朗和沙特、逊尼派和什叶派之间的冲突很大...这进一步证明中东的地缘政治风险已经成为长期性的,”三菱商事的风险经理Tony Nunan对路透社表示。

  军事行动于北京时间周四7点开始。布伦特原油期货本周四最高见每桶59.71美元,较上日结算价大涨近6%,如今回落至58.84,仍然上涨2.36美元。美国原油上扬2.19美元,至每桶51.40美元。

  “尽管也门的几千桶石油无关紧要,但沙特的几百万桶产量却不容忽视,”在能源产业有着30多年经验的Vautrain & Co主管John Vautrain 说。”沙特一直担心也门动乱会向外扩散。”

  不过尽管油价跳涨,进口中东石油的买家暂时并不担心供应中断问题。

  “不会因为沙特和其盟友进行了空袭,石油市场就会突然变得紧俏,”经纪商Newedge Japan的能源部门经理Masaki Suematsu对路透社表示。

  但他警告称,冲突可能从空袭进一步升级。

  亚洲的主要石油买家之一--韩国的官员称,目前的冲突发生在红海附近地区,而波斯湾石油供应运至亚洲并不经过红海水域。

  美国能源署(EIA)数据显示,2013年也门日均原油产量约为13.3万桶,产量排名全球39位。根据EIA统计部门的网站数据,也门石油产量达到顶峰是在2001年,当年的原油日产量达到了44万桶。

(责任编辑:HF046)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。