新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

党剑:对国内期权市场的看法

  • 字号
2015-04-29 11:31:33 来源:和讯期货 

上海期货交易所总经理助理 党剑

  和讯期货消息 4月25日下午由中国期货业协会主办的第九届中国期货分析师论坛暨首届场外衍生品论坛在西子湖畔召开。本届论坛将以“新常态 新征程——护航中国经济转型升级”为主题,围绕投资顾问、场外衍生品、期权互联网金融与期货衍生品、大宗商品与风险管理等领域以及经济“新常态”下如何满足实体经济的风险管理需求、大力发展场外衍生品市场以及加快互联网金融创新步伐、推动跨界综合经营等议题展开深入交流与研讨。

  在4月26日下午举行的期权分论坛上,上海期货交易所总经理助理党剑做了致辞。


  各位领导、各位嘉宾,

  大家下午好!首先,感谢大会主办方的邀请,再次与业内同仁齐聚西子湖畔,共商我国衍生品市场发展大计。同时,也非常荣幸参加本次期权分论坛!我在上海期货交易所正好分管负责期权业务的衍生品部,在这里和大家简单地分享我对国内期权市场发展的一点看法。

  一、期权上市有利于促进场内和场外市场协调发展

  自2014年以来,我国期货市场持续快速发展,产品序列不断完善。2014年,我国期货市场累计成交25亿手,同比增长21.54%,成交金额291.99万亿元,同比增长9.16%,超过8个品种的成交量位居全球同类品种前三甲。今年,原油期货获批以及上证50和中证500指数期货上市,为机构的创新发展带来新的契机。而《期货公司设立子公司开展以风险管理服务为主的业务试点工作指引》和《关于进一步推进期货经营机构创新发展的意见》的发布,则从监管层面为期货经营机构场外业务的创新发展规划了发展路径。

  从境外衍生品市场的发展经验来看,场外市场的发展和场内市场的发展是相辅相成的,个性化的场外市场交易需要标准化的流动性高的场内市场进行必要的风险对冲。

  期权作为金融产品大厦的基础性构件,是金融机构风险管理和产品创新的必要工具。在鼓励金融机构开展场外衍生品业务、服务实体经济的同时,积极推进场内衍生品市场的建设,推出场内期权交易,有利于助推金融机构场外业务的持续、稳定发展。

  二、国内衍生品市场需要期权市场的创新发展

  金融市场中,投资者面临资产价格绝对水平变化的方向性风险和资产价格大幅波动带来的波动性风险。在价格波动的市场中保持稳定收益对企业和机构来说都是非常重要的。企业和机构投资者不仅要管理资产价格变动的方向性风险,也要管理价格的波动性风险。期权正是满足这种需要的衍生品工具。因此,推动期权市场的快速发展,将有利于完善我国衍生品市场产品体系,为机构和企业提供更佳丰富的风险管理工具。

  今年2月9日,ETF期权在上海证券交易所上市,开启了我国衍生品市场的场内期权时代。通过近三个月的运行,ETF期权整体情况平稳,后面来自上证所的领导会介绍具体情况,我不再赘述。同时,国内其他几家证券交易所和期货交易所也在积极推进相关期权品种的上市工作。考虑到期权对国内衍生品市场还是新生事物,为了方便国内投资者理解,简化相关业务流程,四家期货交易所在中国证监会的牵头组织下,2013年至2014年共举行了8次联席会议,在期权合约文本和规则方面,做到了最大程度上的求同存异。如合约文本格式相同,合约编码方式统一,商品期权到期日行权处理方式统一等。但是,由于标的期货合约在规则上存在一定差异,因此,不同交易所的期权品种仍保留了各自的一定特色。

  例如我所的铜期货期权,在行权类型方面,结合美式期权和欧式期权的优点,采用了规定时间段内可行权的有中国市场特色的行权方式;在保证金方面,我所借鉴了SPAN系统的理念,采用基于Delta风险值的保证金计算方法,这也是未来推行组合保证金制度的基础。在行权配对方法方面,则借鉴境外随机配对和按比例分配等方法的优点,制定了兼顾“公平性”和“重演性”的随机均匀抽取的分配方法。从我们的观点来看,这些制度有一定的前瞻性,同时也符合我国衍生品市场发展的现状。

  上证所ETF期权的上市,开启了我国期权时代的大幕,相信国内各大交易所在证监会的统一安排下,在总结和借鉴ETF期权经验的基础上,在市场各方的共同努力下,在不远的将来一定会为市场提供更多更好的期权品种。

  今天的论坛邀请了来自境内交易所、券商的专家,还有来自海外的期权专家,希望大家能够珍惜这次难得的机会,与专家们充分交流,相信与会各位将从中获益匪浅,预祝本次期权分论坛圆满成功!

  谢谢!

  

(责任编辑:HF047)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。