新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

申芹泳:股指期权市场和程序化交易

  • 字号
2015-04-29 13:57:38 来源:和讯期货 

韩国程序化交易协会会长 申芹泳

  和讯期货消息 4月25日下午由中国期货业协会主办的第九届中国期货分析师论坛暨首届场外衍生品论坛在西子湖畔召开。本届论坛将以“新常态 新征程——护航中国经济转型升级”为主题,围绕投资顾问、场外衍生品、期权互联网金融与期货衍生品、大宗商品与风险管理等领域以及经济“新常态”下如何满足实体经济的风险管理需求、大力发展场外衍生品市场以及加快互联网金融创新步伐、推动跨界综合经营等议题展开深入交流与研讨。

  在4月26日下午举行的期权分论坛上,韩国程序化交易协会会长申芹泳介绍了韩国的期权发展史,以及他在中国交易股指期货的经历,并且对未来中国股指期货期权上市后的情况,做了展望和预测。

  以下是演讲实录:

  大家好,我叫申芹泳,来自韩国。现在我在韩国程序化交易协会担任会长一职,过去一直在做程序化的研究,有十八年的从业经验,也就是说从韩国衍生品诞生开始就一直从事这方面的投资。由于进行了程序化的交易,所以想以股指和程序化交易为题和大家交流一下。

  如果说股指期货是对冲股票风险的交易手段,那么股指期权可以说是对于股指期货风险的交易手段。由于用于对冲的交易手段杠杆放得比较高,所以论风险等级,由低到高分别是股票、期货、期权。

  大家都非常清楚在过去十多年,韩国的股指期货市场一直是世界第一的市场,到2015年只有世界十一位左右。韩国作为一个小国,如何成为世界股指期货的市场呢?我想大家对这点非常好奇。所以,我想就它发展为世界最大市场的成长背景和大家交流一下。

  韩国的股指期货市场开始是1996年9月3日,股指期权市场是1997年7月7日开始,也就是仅仅一年,韩国的股指期权就围绕股指期货开市了。但在1997年11月金融危机席卷韩国之前,其实韩国的投资者并不熟悉股指期权这一品种。金融危机使得股市狂泻,当然反向持仓的情况下,瞬间被要求追保的现象在一周内发生多次。在这种情况下个人投资者为了赢回股市的损失,股市规模不符的期权市场直接成了世界第一大市场。也就是2001年到2012年,韩国一直是维持了世界第一的水平。每年的交易金额和交易规模是当时美国股指期权市场的三倍以上。

  随着韩国期权市场成为世界第一的市场,世界级别的高手陆续进入韩国市场,韩国的金融市场对外国投资者99%的程度开放的,外国人在韩国进入市场交易是完全开放的。当然,世界最高手水平的高频交易程序也大举进军,到现在为止,在韩国市场上一直交易的高频交易程序有70多台以上,外国期权程序和交易员在韩国金融市场上每年都能保持230亿元以上的收益。

  最后,韩国的期权市场成为世界最高水平高手的竟技场,相对应韩国操盘手的实力在与他们不断竞争中也发展为世界高手水平。韩国现在仍然存在经历了过去十年依然生存下来的优秀操盘手。在中国的股指市场开放的初期,我认为与这样的优秀操盘手一起合作也是非常不错的方法。

  衍生品市场是赢和博弈的市场,也就是说有一部分人盈利也有一部分人损失。在成为世界第一规模的过程中,很多人损失或者是破产,韩国政府认识到这个情况,认为不能任由这种情况继续下去,于是2012年开始强化措施和制定规则。

  在强化规则方面他们采取了很多方法,比如说把保证金提高五倍,大幅度降低杠杆。在市场进入市场之后还要进行一系列的培训,完成一系列的准入准备。2012年之后股指期货市场逐步萎缩,现在已经跌落到第八位左右。现在大家清楚为什么韩国作为一个那么小的国家,能成为股指期权市场第一水平了吧。

  现在想和大家分享一下程序化交易,我是程序化交易员,通过对市场上的各种分析,用机器对应各种数据,在座都是专家,就不想对程序化交易比如说算法交易或者是程序化交易进行说明。

  现在我说一下股指期权程序的开发问题。开发这个金融交易用的程序其难度,最难的是用股指交易股市的程序,第二是交易期权的程序,第三是外汇交易的程序,最简单的是大家认为比较难的交易期货的程序。也就是说为交易期权所开发的程序并不是很简单,因为它要包含数十种交易品种,另外期权理论自身是由一般人非常难以理解数学理论出发,不然的话怎么可能把诺贝尔经济学奖颁发给在期权领域提出BS模型的经济学家呢?

  我给大家展示的这幅图是我们程序在去年四年五个月的实盘操作记录,其实不难看出收益率并不是很高,但是产出这个收益率的交易规模并不小,它是1亿元以上人民币资金运营获得收益率。大家应该都很清楚资金规模越大,收益率有可能就会越小,其实能产出这样的收益率已经非常高了。但我更想强调的是回撤率,我们程序的回撤率不到10%,过去最大不会超过10%,最大是9.45%,也就是说我们的风险管理已经做得很好了。

  这张图我们程序在2010年7月到2012年年末在中国股指期货上的实盘业绩。首先我想说明的是我们这个程序本来是股指期权的程序,当然也可以进行股指期货的交易。因此2010年股指期货开始的时候,基于好奇的心理,我加入了中国股指期货市场的投资,在2012年6月开始逐步退出。我考虑还是股指期权开始之后再进入中国市场,基于这样的判断我撤回了韩国。

  回韩国以后,我一直在考虑一个问题,再次进入中国市场的时候,怎样才能更稳妥的收益呢?基于这样的考虑,我们组成了一个团队,由两位程序和两位手动操盘手组成的。去年夏天我们的团队成立,没有任何一个操盘手或者程序能担保没有回撤,最好的方式什么呢?是通过相互互补的交易手法程序和操盘手把他们组成一个团队,最小化回撤,有可能是最好的方式。我们也持续研究中国市场行情的各种数据。现在我们非常希望中国股指期权市场的开始,一旦开始的话,我们想要非常积极的进入这个市场。

  最后,我想跟大家简单交流一下中国股指期权市场开市的情况下怎样参与市场会是最好的方法。首先,我想跟大家说的是正在进行中的股指期权仿真交易,目前进行中的仿真交易,我个人认为毫无意义。原因是与CSI300完全不同的模拟数据给投资错误的投资基准和不可能的收益。仿真交易带来的过大的自信可能会影响投资者的心理。我觉得能够使中国的投资者感知股指期权市场的方法,首先要改善的就是仿真交易,我个人观点,能不能通过提供虚拟资金、开办竞赛等方式使数据更加趋于现实数据。对于中国股指期权市场初级形态,我有以下的预测:

  第一,初期市场,我认为应该是测试阶段,所以在很短的时间内交易量应该不会太大,但是大型投资机构的对冲交易有可能在初期阶段就很活跃。慢慢由于做市商的推进,市场流动性增加,预测股指期权市场会逐步发展成与股指期货市场相似的规模。我觉得测试阶段应该会不断缩短,在过去的4月9日,香港H股看涨,期权产生了200倍以上的收益。由于中国证券市场自身特殊性,它的合约很容易倾向于某一个方向,就是买入或者卖出,买方有可能会产生100倍的收益率,这些高收益会吸引投资者的关注,投资也会增加。至少通过一年的时间,我觉得股指期权市场的规模也会跟股指期货市场的规模相当。

  第二,股指期权的投资阶段,无论对中国投资者还是外国投资者都是全新的环境,我认为最初手动的操盘手可能需要一定的时间适应这个市场。程序化交易是看到价格信号反复进入清算合约的,因此我认为初期市场有可能会有更强的适应性。所以,我觉得想要获得较高的收益,最好在初级阶段投资给程序化交易,等手动操盘手熟悉市场之后,再交给手动操盘手投资。

  最后要告诉大家,在我二十年的操盘手生涯当中,我读了很多书也有很多经验,其中,让我非常重要的一个单词,出于《孙子兵法》“胜兵先胜而后求战”,创造可以胜利的环境,失败也不会有太大的损失规模,出色的风控管理能力,保持这样的心态,大家都有较好的收益。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF047)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。