新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

南峰:股指期权和风险

  • 字号
2015-04-29 14:26:18 来源:和讯期货 


  韩国著名期权交易员、Tide程序化代表 南峰

  和讯期货消息 4月25日下午由中国期货业协会主办的第九届中国期货分析师论坛暨首届场外衍生品论坛在西子湖畔召开。本届论坛将以“新常态 新征程——护航中国经济转型升级”为主题,围绕投资顾问、场外衍生品、期权互联网金融与期货衍生品、大宗商品与风险管理等领域以及经济“新常态”下如何满足实体经济的风险管理需求、大力发展场外衍生品市场以及加快互联网金融创新步伐、推动跨界综合经营等议题展开深入交流与研讨。

  在4月26日下午举行的期权分论坛上,韩国著名期权交易员、Tide程序化代表南峰介绍了他对于期权以及期权风险的理解。

  以下是演讲实录:

  南峰:你们好,我叫南峰,我希望今天的的交流能帮到大家。期权会给大家带来全新的梦想,纵观历史,每次有新制度产生的时候都会有一个新的机会。我觉得期权上市以后,能够让大多数人梦想成真,同时期权也会让大家感受到自己的极限在哪里。

  初期我接触期权的时候,就跟前面几位一样,初次接触期权是看了BS方程式。我对自己的数学水平非常自信,所以当我看到这些的时候,瞬间感受到这个领域才是我真正能挣大钱、学到很多东西的领域。通过一年的不懈努力学习,我开始挑战期权这个全新的项目。大家猜我挣钱了吗?我遭受了三次较大的失败,可能对前面演讲嘉宾的言论不大符合,我认为期权并不是很难的东西。大家觉得如果我努力学习的话,能不能通过期权预测未来呢?有些人会说通过微分方程式或者是偏微分方程式,我觉得是可以。

  在我看来,期权并不是预测的领域,应该是对应的领域。因此我希望大家不要想着去预测,而是想着怎样对应。当然,当我们提到“对应”的时候,首先会想到风险控制。其实“风险”这个单词并不是很久以前就产生的,直到1655年才产生了这样的单词。一开始“风险”主要是航海业在主要运用,当我Risk这艘船驶向大陆的时候,我躲过暗礁到达新大陆,可以创造很多的利润,如果不幸没有躲过的话,我可能会破产,所以当时能不能躲过Risk就是我们最大的来源。在韩国,我跟周边的人说要把期权当成主要的事业来经营的时候,很多人都劝我不要这样做,“你怎么能想做那么危险的事情呢?千万不要做”,我敢担保的是在中国大家都会听到这样的话,当大家决定跟周边的人说“我要做期权的时候”,相信周边的人有会大力的劝阻。为什么呢?因为期权是非常危险。

  之前的嘉宾都说了,杠杆最大的是期权,杠杆越大风险值也会不断上升,但我们所说的危险其实有很大的概念。去汽车工厂的时候,大家会看到切割钢铁的切割机,大家都会说切割机非常危险,当我们说这句话的时候,所用的这个词应该是“Hazard”,当然这时候我们都会说这个机器带危险了,我不能驾驭它。这就是Danger,我们常听到的危险。尽管这个机器非常危险,但我想利用它工作。当我们这么说的时候,这就是风险了。因此大家如果想要从事期权衍生品的投资,我觉得大家必须先学好风险管理。

  其实,我想和大家分享的差不多了,我觉得交易期权需要的品德并不多,并不是非常难的数学知识,只要大家会《乘法口诀》就没有问题。但你必须要拥有能够及时看清风险本质的眼界,并且你必须要有无论什么场合都能保持平常心。还有很多因素,但我认为最重要的是要自我修炼,我觉得世界上最没有用的一句话是“我做到这一步已经很高了”。

  当然,我前面一直在强调期权很简单,但比起架子鼓一样,它当然是要难一些的。其实,我在上台之前有问过我的同事,有关于《暴烈鼓手》的电影是否有在中国上影,我认为可能是没有上映,这部电影主要是描述一个天才型的鼓手成为高手的股市。他为了成为架子鼓的高手,不断第练习,双手练到血肉模糊,不用想他流了多少血。虽然我一直强调期权很简单,但我保证它比打架子鼓难很多,所以如果大家想从事期权这个行业,就必须要做好流血流汗的觉悟。

  不管是我之前说的管理风险也好,管理投资规模也好,种种问题都很重要,但是我觉得最重要的是我们能统治自己的内心。其实,我觉得中国的各位非常幸运,因为华夏五年前的过程中留下了很多的古籍,前辈也留下了丰富多的经验。我希望大家多借鉴这些文章或者经验,控制自己的内心。

  最后,我想跟大家说的,当我每天开始交易之前,我都会反复背诵一段文字,是老子《道德经》中出现的一句话,我在韩国看得当然是用韩语翻译过来的文章,但现在我想用汉语跟大家说,有可能发音不是很标准,大家见谅!“知止不如,知止不待,可以长久”如果大家懂得满足,懂得停止,那么大家能够在期权市场取得较好的收益。谢谢!

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF047)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。