新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

申万期货:豆粕期权近月隐含波动率持续高位

  • 字号
2015-04-30 10:05:58 来源:和讯网 

   一、 豆粕期权行情回顾

  今日豆粕期权仿真交易成交情况来看,豆粕期权仿真交易成交比较活跃,其中近月1507月合约和1509月合约看涨期权最为活跃。截止4月29日收盘,豆粕仿真各期权合约累计成交超过4千万手,其中看涨期权成交逾3千万手,看跌期权成交1千万手。

  


  从持仓情况来看,豆粕期权各合约累计持仓7百万多手,其中看涨期权持仓2/3,看跌期权持仓1/3。从持仓情况来看,近月1507和1509合约看涨期权持仓较大。


  从下图可以看出豆粕期权执行价格为2800和3150的合约看涨期权成交量最大,显示可能有期权主力投资者在进行多头操作。


  二、 豆粕期货分析

  美国农业部在3月底公布美豆种植意向数据后,市场持续炒作的增产题材暂时被搁置,因为美豆种植面积的确定也就预示着产量最高值已基本确定,那么后期如果天气出现任何不利状况市场都将向着有利于多头的方向运行,加之目前已逐渐进入传统天气炒作的时点,因此如果期价继续大幅下杀下方将会面临较强的支撑;需求方面,国内生猪养殖行业在经历了一年多的亏损后状况有所好转,截止4月24日当周全国22主要省市猪粮比反弹至5.79水平,逐渐接近生猪养殖平衡点,同时国内仔猪价格也出现快速反弹行情,显示生猪养殖企业补栏进度有所加快,预计将对后期需求形成一定支撑。

  操作方面,连豆粕09合约期价经过连续四个交易日的反弹后,今日开盘上探后出现回调,但目前仍维持在2750关键支撑位附近,且经过持续反弹后,目前期价也已接近60日均线水平,建议投资者逐渐由空头思路向多头思路转换。

  三、 豆粕期权分析

  豆粕期权仿真交易隐含波动率分析:

  近月隐含波动率在65%至80%之间,特别是1507合约的期权隐含波动率普遍较高,远月隐含波动率在30%左右。如此大的波动率差异导致日历套利机会的存在。投资者一旦发现套利空间出现,则可以构建空近月期权,多远月期权的日历套利策略。



  豆粕期货指数历史波动率分析:

  我们选取10天、20天和60天时间窗口,计算豆粕年化历史波动率。

  相对而言,豆粕期权60天年化波动率比10天年化波动率更为平滑,从2014年4月至2015年4月,60天年化波动率稳定在20%之下。

  


  四、 期权策略建议

  策略一、日历期权套利

  例如:卖出1507合约2800 call,获得249元,买入1509合约2800 call,花费244元,投资者获得净利构建日历套利组合。

  策略二、卖出看跌期权

  鉴于我们认为近期价格下方有较强支撑,我们建议投资者考虑卖出看跌期权并获利于高隐含波动率。

  例如:卖出1507合约2650 put,获得175元

  策略三、风险反转

  作为卖出put的一个变形,投资者可以考虑将卖出put所得期权费用于购买另一个看涨期权或期权组合。

  例如:卖出1507合约2650 put,获得175元,买入1509合约2650-3050牛市看涨组合,花费165元。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF047)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。