新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

华泰期货:豆粕期权仿真测试周评

  • 字号
2015-05-04 13:40:00 来源:和讯网 

  豆粕期权市场情况分析

  下图分别显示了本周M1509和M1601的成交量和持仓量。整体上来看,投资者对于看涨期权的偏好程度要明显好于看跌期权,因此,M1509看涨期权的成交量和持仓量要明显好于看跌期权的成交量和持仓量,看涨/看跌成交比在本周四个交易日分别为6.66、6.51、10.37与9.95,看涨/看跌持倉比在本周四个交易日分别为2.78、2.69、2.60与2.47;但M1601看涨、看跌期权的成交量和持仓量与M1509的成交量和持仓量相较,却是呈现着另外一种样貌,看涨/看跌成交比在本周四个交易日分别为1.02、0.43、0.22与1.16,看涨/看跌持仓比在本周四个交易日分别为0.99、1.07、1.00与1.02。造成两个主力合约月份成交量及持仓量大异其趣的原因在于M1601距行权日尚远,交易不够热络导致。由M1509和M1601的成交量和持仓量可明显看出此点,市场主要交易月份还是集中在M1509上,其中成交量最大之期权合约为M1509-C-2800,本周四个交易日的日成交量均达800万手以上。

  


  下图分别显示了本周M1509和M1601的毎日波动率变化。整体上来看,看涨期权的偏好程度要明显好于看跌期权,因此,大部分时间里M1509看涨期权的波动率要明显高于看跌期权的波动率;M1601看涨期权的波动率虽也略高于看跌期权,但差异并不显著,且M1509市场日波动率在本周呈现逐日缓升的状态,但M1601却呈现逐日递减的趋势。造成两个主力合约月份波动率变化呈现反向的原因在于M1601交易不够热络导致。


  资料来源:华泰期货研究所

  豆粕期货走势

  从基本面方面来看,国际方面,美元走软加上南美罢工使得美豆价格震荡上涨,同时美豆出口有所回暖进一步支持美豆价格。美国开始种植大豆,最然目前进度小幅落后,但后期降水量适中播种进度将逐步加快。南美大豆集中上市但遭遇罢工危机,目前巴西政府已拿出方案努力解决问题,但阿根廷方面则令人担忧,这也是近期豆价有所回升的一个因素。进入美豆播种季节,后期需关注天气变化对种植进度和面积的影响。

  国内方面,国内豆粕期货价格受美盘带动震荡上涨。虽然由4月底及5月初,大豆到港量仍不大,且适逢五一假期,本周油厂开机率仍不高,导致稍微偏紧的豆粕供应也对价格有所支撑。但5,6,7月的到港压力则明显将会很大,加上终端需求疲软,豆粕出货依旧缓慢,豆粕库存或将止降回升,届时或将使得价格有回落压力。

  因此,若无天气问题等其他因素发酵,整体基本面偏空,但国内资金面充裕使得投资者看多情绪浓厚,豆粕短期震荡或将加剧,后期需要留意美国种植进度和大豆到港量。主力合约M1509上行的阻力位在2880元/吨左右,而下行则可下看至前期低点2620元/吨左右。从技术面来看,上行有所突破或将跟随情绪有一定的上涨,但若无其他因素发酵,上行空间有限。

  结合期货分析期权交易策略

  因此,针对上述的看法,近期的震荡走势有以下两种方法可以选择。

   对于后市呈震荡走势,建议可以采取卖出宽跨式套利,以赚取权利金;或者较保守的鹰式组合套利。

   卖出宽跨式套利:同时卖出数量相同,到期日相同,低行权价的看跌期权和高行权价的看涨期权

  优点:成本较低,盈利范围较宽

  缺点:若形成有效突破,亏损无限

   鹰式组合:

  策略组合:买入低行权价的牛市看涨价差期权,同时卖出到期日相同的数量相同的高行权价的牛市看涨价差期权

  优点:亏损有限,对宽跨式套利有一定的改进

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF047)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。