新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

油价走出熊市:狂飙至70美元关口 年初至今涨超四成

  • 字号
2015-05-07 02:59:28 来源:第一财经日报  作者:吕行

  国际油价的投资者似乎找到了上涨的感觉,并一发而不可收,年初探底后,至今已反弹逾40%,更是距离70美元关口仅一步之遥。

  截至5日收盘,布伦特原油价格收涨1.67%,报67.57美元/桶;NYMEX原油收涨2.97%,报60.68美元/桶,为近五个月以来首次报收于60美元上方,二者均创出年内新高。此外,前者更是自年初最低点46.4美元以来,大幅反弹42.39%,截至发稿,该油价已达69.56美元。

  对此现象,分析人士指出,近日原油市场的利好消息一波接一波,合力将油价抬上了一个新的高度。这些因素包括沙特上调原油出口售价、利比亚石油出口受阻及美国经济数据疲软导致的美元大幅走软等。

  本周二,沙特国家石油公司沙特阿美(SaudiAramco)宣布,将把六月向美国交货的轻质原油价格调高20美分,该公司五月份曾将此价格调低了10美分。

  同时,该石油公司维持6月份销往亚洲市场的油价不变,不过过去两个月,该公司曾连续上调原油售价。

  “这表明沙特正显示信心:亚洲仍将购买石油。这对市场来说是个看多信号。”PriceFuturesGroup高级市场分析师PhilFlynn表示。

  咨询公司Petromatrix的雅各布(OlivierJakob)则认为,沙特开给亚洲客户的价格仍对该地区的需求有很强刺激作用——亚洲市场对沙特而言可能最重要,因未来需求增长多数肯定来自中国和印度

  数据显示,在过去的10个交易日当中,美元指数有8天下降,仅2天微涨。由高点98.41点下跌至94.39点,跌幅达3.31%。最新报94.8208点。

  “疲软的美国一季度GDP增长数据,让市场人士预计美联储加息的步伐将推迟,导致美元失去了支撑,大幅下滑的趋势使美元计价的石油资产迎来了反弹的机遇。”业内人士分析称。

  4月29日晚间,美国商务部公布的数据显示,美国一季度实际GDP年化季环比初值增长0.2%,预期增长1%,前值增长2.2%。美国第一季度核心PCE物价指数年化季率初值增长0.9%,预期增长1.0%,前值增长1.1%,二者均大幅低于预期。

  华盛顿WesternUnionBusinessSolutions高级市场分析师JoeManimbo指出:“我认为人们意识到美国经济正从第一季度的‘大洞’中爬出来,随后进入第二季度,因此预计美联储可能会推迟加息步伐。”

  此外,利比亚东部港口周二爆发示威活动,导致原油交付活动暂停。利比亚目前的石油日产量不到50万桶,是2010年之前产量的三分之一。此外,也门内战也让国际原油投资者惴惴不安,加重了对中东地区石油供应安全的担忧。

  “抗议活动已导致原油无法流动到利比亚东部的一个港口。而市场预计美国的产量将会见顶,且随着夏季汽车驾驶季节的到来,炼厂对原油的需求将会增长,因此现在的市场变成了看多人士的主场。”施耐德电气大宗商品分析师MattSmith在研报中表示。

  而曾在今年一月成功喊出“原油钻石底40美元”的能源交易天才AndrewJ.Hall近日再次做出预言:美国页岩油繁荣已经结束,油价将进一步反弹。Hall认为市场正在处于转折点之中,供求关系变化将让所有极为悲观的预测不攻自破。

  不过,也有表示担忧的市场人士,其中,TraditionEnergy高级分析师GeneMcGillian表示:“(油价)已经突破了重要的心理关口。”他还称,现在可能是时候卖出原油了,因为市场已经涨得太多。

  就近期而言,对于后市,投资者还在等待最新的美国原油库存数据。美国石油协会(API)和美国能源部下属能源信息署(EIA)分别将在周三晚些时候和周四发布上周的美国原油及石油产品库存报告。能源信息和咨询公司普氏(Platts)调查显示,分析师平均预期该周美国原油库存增加100万桶。

  不过,对于6月份的OPEC大会,主流观点仍然认为或将维持不减产政策。5月5日,石油输出国组织(OPEC)三名代表称,该组织下月会议料维持当前产量不变,因海湾国家持续把市场份额作为重点,原油价格上涨也减弱了其他成员国对减少供应的呼声。

(责任编辑:HN054)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。