新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

沙特与美油价博弈,输赢者谁?

  • 字号
2015-05-08 05:59:00 来源:21世纪经济报道 

  毕老林·投资者日记

  沙特与美油价博弈,输赢者谁?

  执笔时,纽约期油(WTI)迫近每桶62美元,而布兰特原油(Brent)亦升穿69美元,离重返70仅一步之遥。沙特阿拉伯石油大臣纳伊米本周二接受CNBC访问,说出一句任君演绎的话:“没有人能为石油定价——那是阿拉的事。”(No one can set the price of oil - it"s up to Allah。)

  纳伊米一边将球踢给真神,一边却以需求上升为由,提高沙特输美国和欧洲原油出口价格。就是这个消息,令早已摆脱颓势的油价更上层楼。

  老毕说过,石油需求并非如一些论者所说般弱,油价下跌后,欧美汽油用量更显著上升,从美国能源资讯局(EIA)的石油产品(不是原油)库存变化,足以看个一清二楚。可是,沙特阿拉伯以欧美需求上升为理据加价,却令我感到事有跷蹊。

  即使不是时刻紧贴油市,也应知道油价去年下半年从100美元左右回落一半,跟沙特向美国页岩油商“开火”、发动所谓的油价战有莫大(博客,微博)关系。油价去年底跌得不成样子,更百分百由石油出口国组织11月决定维持产量不变引发。油组拒绝减产,促使油价单日暴泻一成,不少论者以“黑天鹅事件”来形容当天(美国感恩节)油市的惨况。

  老毕之所以认为沙特向欧美客户提价不寻常,非因行动本身(数月前该国输亚洲出口亦曾加价),而是此举与沙特誓要迫退美国页岩油企、重夺北美占有率的战略目标矛盾重重,当中必有需求以外的原因。

  沙特阿拉伯的如意算盘,是利用生产成本的绝对优势和全球石油供应略超需求(拜美国页岩革命所赐)的形势,迫油组其他成员国配合沙特坚决不减产,令无法在低油价环境中生存的美国对手不得不大规模缩减投资降低产量,沙特借此抢回失落给页岩油商的市占率。

  从美国石油公司相继裁员和削减资本开支、钻油设施数目插水式下跌可见,沙特这招“以本伤人”已取得一定成效,若能坚持下去,目标大有可能实现。然而,要竟全功,低油价必须维持足够长的时间,以消除美国对手再次增产的动力。

  沙特本周向欧美客户加价的决定,与该国发动油价战背后的盘算完全接不上轨。试想,油价处于40美元还是60至70美元,更能迫使页岩油企放弃生产?沙特向发达国加价,只会令已对美国产油活动今非昔比作出反应的油价火上添油,令美国油商收缩生产的动力逐步消失。如此一来,沙特重夺占有率又怎能如愿?做了一场大戏却得到这样的结果,岂非多此一举白忙一场?油价战谁是输家,答案已呼之欲出。

  由始至终,老毕都认为沙特阿拉伯“打错算盘”,发动油价战形同打老虎。一般人只看到沙特相对美国产油成本低的绝对优势,却忽略了该国收入九成以上来自石油销售。油价战原是两败俱伤的行为,沙特之所以决定开火,全因在油价高企100美元的日子,该国外汇储备水涨船高,令其相信承受低油价的能力胜于美国对手。可是,阿拉伯之春发生后,沙特维稳开支固然年甚于年,该国最近更领导阿拉伯联军空袭也门,跟伊朗打一场proxy war(代理人之战)。

  根据国际货币基金组织(IMF)的估算,沙特阿拉伯今年的预算赤字将增至1000亿美元,相当于该国GDP的15%,难怪其外汇储备自去年10月以来剧减500亿美元,储备水平降至两年新低!

  纳伊米高呼油价得由阿拉决定,此话虽带点玄,却也不失为作茧自缚的沙特一个十分应景的写照!

  本文版权所有:香港信报财经新闻(编辑 于晓娜)

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。