新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

【期现结合案例】瑞茂通模式:贸易企业利用期市做大做强

  • 字号
2015-05-18 11:21:44 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 由郑州商品交易所主办的第五届期货市场服务实体经济论坛5月16日在郑州期货大厦举行。论坛以“期货市场服务经济发展‘新常态’”为主题。和讯期货参与全程报道。瑞茂通(600180,股吧)供应链管理股份有限公司副总裁曹诗熊向大家介绍了公司作为贸易企业如何充分利用期货市场逆势求发展。下图为现场发言图片。

  

瑞茂通供应链副总裁 曹诗熊
瑞茂通供应链副总裁 曹诗熊

 

    以下是文字实录的内容:

    田亚林:感谢苏送的精彩演讲,接下来我们有请瑞茂通产业链曹诗雄总裁。


    曹诗雄:谢谢郭总,各位专家、各位同仁,大家中午好!我是今天上午最后一个发言,时间已经临近中午了,我会尽量快一点。接到这个课题,其实我们这个说瑞茂通模式实际上谈不上,刚才王总说他们进入期货比较晚是一个新兵,实际上我们是比他更新的一个新兵,我们期货是从去年出开始的,动力煤期货上市比较晚,我们所取得的一个成绩,在今天品种产业的客户,这个专家来看,实际上都是你们用完了很多年的东西,谈不上经验,更大的一些体会。我今天给大家汇报的是分三个方面。


    第一个是煤市场的简单介绍;第二个做期货和现货的结合的体会,第三个我们做的一摊薄的案例。


    煤炭市场低迷,这个比要太多了,宏观经济表现出很多大宗商品行业都是一样的。持续体米的煤炭市场,是高速增长下去,这20年需求增长最低的数字,可以吹到1996年以前,产能的扩张,实际上一直到今年产能结束,减少的扩张的最后一年。煤炭价格非常明显,从环渤海指数1000到现在的400多一点,到今年的398,跌的幅度也是非常大的。那么在这样一个背景之下,我煤炭企业经济非常困难。其实能够事实的企业,相对来说,本身是这个行业的佼佼者,既使是这样的行业,指标业是全面的规划,2014年三季度,2015三季度的列举出来,这个数据更加难看,据我们调查,我们的煤炭生产企业,说实在的目前可能不到1%正常的盈利,也就是99%都是亏损。安徽的一些煤炭企业,每吨400块钱东西,每吨亏损800块钱,所以可想而知,除了这些生产行为,在煤炭产业链中间的这些物流,贸易企业,实际上也非常困难,那么在2012年以前,中国煤贸易前五名的民营企业,基本上都看不了,基本上数据关闭,清算或者是债务,整个内换上德企业都非常困难。那么我想今给大家汇报的最重要的是做期货和现货的一体会。

    首先做期货的业务,一个公司高官要充分的支持,公司的公司高官对本身本身期货的认识,期货怎么样,有什么作用,这些东西实际上你们讲的很充分,他们他们是不是真正的听进去了?如果不能听进去很难做。瑞茂通的高层对这个很重视,公司人员对期货认识。在现货里面,一线都是做实业的,引进期货里面,不可能做培养,这个程序非常严谨的情况下,引进的完全是另外一个行业进来做,因为一个期货品种没有上市之前,在这个既懂期货,又懂现货是没有的,动力煤也是一样。
    现在大家提的互联网+,在今天这个会议上,可能是期货+,每一个品种都是在期货追上去加大,怎么加?期货的人才是从别的行业过来的金融人才,我们很多的企业,往往会认为这个行业一样的,新的激励机制必须跟现代连接,否则的话,这些人你招不进,招收招进来业不一定为留的住。所以从一开始瑞茂通跟整个经济行业接轨,刚才分析段的企业,找到一些懂期货,善于运作期货的人,来筹备关键。而且我们在这个基础上进一步不断的推进,我们把期货的人,成立一个一个合伙制,给更高的股权,甚至以后三年四年十年,都能进来。
    第二个,相关部门XX,这个配合里面是,大知道现货的合同,有时候拖个一天半天,甚至说一个礼拜,但是期货如果用这种角色的话,这种速度你都能做不成。有时候的半个小时的这个行情业就变了,特别明显的是,上一次交割,我们应该交40万,那个决策是在半个小时之内,打完了电话,打一个开一个电话会,把现货期货马上做讨论,半个小时之内方案做好制定到位,开始做,所以这这就是讲各个部门做的好,也不是说大失大跌这个追加不上去,把货源非常非常快的去调整对风控来讲,很好。所以我们讲各部门的配合是速度,如果说这个速度提不上去,很多事情看起来是对的,但是操作起来是错。
    第三个,期货在公司里面,期货主管应该准确。我们有几个观点,第一要选合适的人,懂这个专业,懂技术和期货,了解期货,如果不是这样的人,选错了也是问题。第二个,必须要有相对完善的表彰,也就是一个要在范围内去运作,不是说可以操作制度的,因为不是事实都有一个中XX来做,像我们的团队是一个经营团队,不可能找老板,这个人要找到。第三个,快速的沟通机制,因为我在公司里面是最高的决策,在制度范围体系之内,我要跟我的财务,线上做一个快速沟通,这个机制是一个保障。这也是按我们成功力相对比较高的情况下来做的。所以这块也是我们的一个体会。
    所以看整个企业的运作是一个全员协同的项目,不是引进一两个高端的专业,就能本你把期货做好,这绝对是一个误区。
    第二个,我们对期货企业区位的定位。前面就不说了能够参加这次会议的人,都跟期货有关。我想谈一下,发现机会的风险投资和行之有效的定价模式。这个敞口我们很多时候,把事情套利,套利还没有出现采购和销售工作,你把期货做起,因为现货是有滞后的,所以有一定的场所,抓住这种机会,实现套利。我们去年不仅仅是天套利很好,月套利也很好,所以这方面我们很敏锐的做这方面的事。我们郑商所设立了厂库,目前我们生在酝酿,我们也希望运用这个快速做上去,这个也是非常重要的一块。
    第三个,就是顺势而为。实际上是瞬时,而且一瞬时要有为,要主动去做。我们是这样理解,有三个“势”,一个的是宏观的大势,如果你没有这个大势你去做期货操作,就是赚小钱,这个行业的态势你要知道。第三个是价格波动的短期的供求。我们的关键是看电视,着手小势,大家可能知道,别的品种不错,动力煤是市场交易率不太活跃的,我们还是不算大的企业你根本没办法用“小势”认识商品。像去年5月份做09的合约,我们在不断的提高大家可以谈谈那个支撑量是40%或者50%,我一加工企业可以这么做。按这种东西是没法做的,因为我们看好中势,和大势,小势,所以要瞬时有为不一定有成果,因为势与势的之间的矛盾,有规律。所以这块要求相对比较高。
    我们认为顺势而为,顺势有为特别的重要。第三个方面套期保值,是现货的主旋律,是套期保值是个功臣,它不是个厉害游戏,是个符合游戏,因为你要跟交易所,终结交一定的费用,整个市场是没有对错的,只有输赢,在这种情况下做期货必须结合你的文化,业务,接地气,把套期保值做到。而且这个一定要是专业的人做专业的事,刚学新的东西的人,如果你选了要交学费。一个正确的事,会做到不好的事。大势、中势是对,小势不一定对。小势看对了,大、中、小势都可以,所以这里面要有坚定的势。这一块有一个组织架构,我们整个期货中十几号人,有研究风控,有研究境内的,有研究境外的,有研究煤炭的,这块我们有相对专业的人才配置,我们在做第一笔交易之前我们的智库就建立起来了,但是一定先有制度后有操作。风控这块我们运用期货的目的对现货是管理风险,不是挣利润。一开始用这个投机,风控就显得尤为重要,我们的风控不仅仅是到最后做展仓,如果把风控到这店我们的风控不是从前端就开始了,我们每一个策略出现,风控就出现了。点对点的设定开始,不说是执行,这个点已经参与进去了。而我们每天都有投送报告,今天这里有多少预算。另外一个,我们的风控系统,有单个的操作权,但是这个是密切跟踪操作的风控过程。
    最后,这块我不说了,这是所有公司都要做的。最强的是前面这块。操作模式比较简单,主要还是根据市场化的需求做计划。我在提交第一份的演讲,郑商所就提了一些意见。这个是最容易做的,最难做的是期货。这一块说句实在话,我们煤炭近期从去年1月份到现在,期货的生值只有两次,一次是去年七八月份的时候,期货490左右。还有一次就是目前,目前现货400,期货420左右,其他的都是现货。这个时候对我们的新产品,大豆是比较难做这个事的。但是这里面有一个价格不合理,因为你必须有动态的时间看价格。期货那时候可能是490,现货是510,但是过了5月份以后,期货变510了。做好这个把企业的终势要看好。比如公司给你的压力,我们去年到现在,绝大部分是有长期HH,非常坚定的做终势的把手。所以在这儿给大家分享,希望终势对宏观的研究大势,也重视对产业终势的研究,因为你一直在里面买和卖,这个我不担心,大家肯定能做好,暂时看到取得不了效果,但是恰恰是这个。对我们需求套保要做,没有这个基础,根本没法做,所以这个是想跟大家分享的。
    还有一个是价格的套利,对产业来说,套保是基本功能的。套利是一种铺路很好的机会,套保是能产生很多很多利润。如果有相应的人是可以做相应的尝试的,我们这块做的相对比较多。案例的介绍,我就放这里讲,我们成为国内煤炭进口商第二名,大家知道煤炭在国内都是每个月招标的,但是你从澳洲买回来的点价,那个时间是错配的。如果说你现在买回来之后,价格跌的一箭双雕,所以那个是,我们基于对企业大头,期货在做里或零售的情况下,套利保值我们就做回去了。进口煤套期保值,我单体进动力媒,而且是相对短期的。这一块基于我们对整个宏观大师的产业的终势判断,是我们做的非常成功,是持续上升的一个方面。这是中间的一个小点,实际上我们从上面开始做起来的。
    第二个是交割,我们在去年9月份做了一个改革,那么这个就是当时我们看期货和现货之间的价差,当时的现货对期货方,所以在这种情况下,我们见了之后,立马把这个改革数据看了。我们做期货,作为一个产业客户,都不走交割,这个后面可能大的金额来的时候,就没办法住,这一次更多
    第三个是买入贴水的期货。个案例应该是在去年5月份的时候,期货由于发生大幅度的调价,导致期货过度的下跌,那儿在这个时候,实际上跌的幅度很高,我们做了一次买入,做了买入之后,已经达到要求了,我们算是做了一次贴水的线对期货。
    主持人:我们上午请了六个评为代替企业,这六家企业都是比较优秀的企业,根据上午听他们的研演讲,我总结出来这些企业的成功的一些应验,总结了五条经验,企业首先要有一个专业性的团队。第二个这个团队要根据企业自身的特点,摸索出一套参与期货套期保值的方法,并根据市场不断的变化,将以完善,第三店我觉得就是严格的制度,包括操作制度,风控制度。第四点我觉得需要有一个交流的圈子,这个交流的全,比说像我们今天郑商所30人论坛和行业同行等等,需要有一个交流学习的圈子。第五点我觉得也非常重要,概括起来就两个字就是坚持,坚持参与期货市场的初衷,也就是参与期货我们企业参与市场初衷时套期保值,但是我们看到有很多的企业,在参与市场有了一定的经验之后,往往无法规避那些投机。
    所带来的诱惑第二个坚持,我想着就是坚持我们对市场的敬畏,是利用这个市场,而不影响这个市场。我们上午的会议就到这里,我们下午的会议是一点半开始,我们现在到六楼用餐。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。