新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

【期现结合案例】银祥模式:利用期货提高效益 控制风险

  • 字号
2015-05-18 11:45:08 来源:和讯期货 

   和讯期货消息 由郑州商品交易所主办的第五届期货市场服务实体经济论坛5月16日在郑州期货大厦举行。论坛以“期货市场服务经济发展‘新常态’”为主题。和讯期货参与全程报道。厦门银祥油脂有限公司总经理苏永裕向大家阐述了企业而利用期货提高效益控制风险的基本经验和做法。下图为现场发言图片。

厦门银祥油脂有限公司总经理 苏永裕
厦门银祥油脂有限公司总经理 苏永裕

  以下是实录内容:

  感谢王总精彩的演讲,王总参与期货市场只有短短两年的事业,就有了国际实业很好,下面有请厦门银祥油脂。

  苏永裕:感谢郑商所给我这个机会,向各位专家、各位朋友有一个交流的机会。银祥油脂公司,我们是压榨企业,所以今天就跟大家讨论讨论一进口油菜

  我先介绍一下行业背景,中国是世界菜籽粕、菜籽油的第一大消费国,也可以说我们是菜籽油最大国家,现在现在产量已经达到1400万吨以上,所以我们第一大消费国是肯定的。这几年菜籽和大豆有一个相同的趋势,这个表我们有一些统计数据,我们有一个特点,各种数据很困难。我是从需求量量来看,一般的报告现在需求,是菜籽油490万吨,菜粕是 …,进口需求是700万吨进口量2014年大概200多万吨,这个统计是从每的利润-5月的数数据,这样推出来我们的产值是800问万吨,跟官方1400万吨相差深远我们这个也是比较糊涂的。这个数据是准确的,还是海关数据,大家可以看到从2010年到去年2014年,油菜籽进口量翻了两三番了,这个增长速度还是比较大的。这说明我们的国产菜籽产量在下降,另外一个说明需求在上升。这是一个行业基本的情况。

  这个行业特点2009年国家质量监督检验检疫总局有一个101号公告,目前为止,这个政策对油菜籽压榨行业有非常大的影响,但是我们在加拿大进口油菜籽里面发现茎基溃疡病菌,所以当时在这个公告里面,如果进口油菜籽发现茎基溃疡病,这里有问题的油菜可输往油菜产区,这是一个。目前我们国家都知道各行各业的产能过剩的问题,其实现在大豆也是一样,所以现在国家发改委它是新建了这些大豆加工,但是香港对油菜籽加工企业还是支持的。大家可以看到,国家发改委的政策,对各个地方,新建大豆加工企业是支持的。还有这两项政策都是国家的对油菜还是支持的。还有一个目标政策,就是我们国产油菜籽的零售政策,零售政策是为了保护农民的利益,保护国产油菜籽这个行业,这个政策其实对于这几年的菜油、菜粕,行情有一个很大的影响,今年的政策还没有出来出来,行业都在调整,行业面临调整的一个需求。我们现在国产油菜籽,我们民间的说法,大家都普遍认为,国产油菜籽的产量在逐年下降。这个是零售政策。

  下面我跟各位简单报告一下,银祥油脂公司以及银祥集团的一些情况。银祥集团是一个产业链型的企业集团,我们有饲料、养殖、豆制品加工、油脂加工,我们是一个产业链型的企业,21四年资产总额是20个亿,员工是90多人。在2010年的时候,我们成立了银祥油脂有限公司,投资大概是3个亿左右,加工能力是日加工油菜籽1500吨,这条链是双向的可以加工大豆也可以加工菜籽,但是目前我们都加工菜籽,加工大豆比较少,风险比较大。这个是我们厂区的一个全景。非常感谢郑商所,我们的银祥银祥油脂中心成立以后,我们的菜油和菜粕都被批准了在2014年我们两个厂库,两个厂库都超过了2500万吨。

  下面我讲一下,整个银祥是怎么用期货工具规避一些风险,提高效益。

  必要性和重要性对银祥企业来讲怎么规避风险。规避风险是非常需要的,而且在厦门这个地方,建立油菜籽建设,基本上没有,所以我们靠的都是靠进口,进口都是整条船,所以如果没有期货这个东西,所以重要性和必要性就不用再强调了。风险这么大,我们该如何操作。很简单,其实也是我们这几年经过很多经验教训,总结出来的。我要强调一点就是说,油菜籽,为什么刚刚想说,我们也可以加工大豆,为什么不加工大豆。油菜籽跟大豆相比有一个大的特点,油菜籽的采购目前是一口价,不像大豆和升贴水可以讨论价格。第二个油菜籽目前我们经常发现一些问题,一口价价格出来以后,我们经常可以再国内的期货上面套保,大豆我们几年了没有发现过这种机会,菜籽是可以的,所以给整个操作带来了非常大的便利。

  期货是一个决策性支持,利益很高的,当然我们要从组织架构,包括财务监管这方面,要加强这方面的工作,组织架构上面,我们成立了专门的机构部门,风险控制,我想说都大同小异,我不细说了而且刚刚讲的这个期货的执行率、执行力都比较高,你要有最高层的决策和岗位决策。

  从我们的风险控制上面,大概整个做法是这样的,从国外产量点价,国内期货套保套保,现在很多还是基差的销售,油菜籽都是一口价的模式,这几年总结的点,我们必须要寻找机会,不是说一年365天都是可以套保,一年总会有一些机会。一个大的体会,我们必须有这个耐心要等等到一个合适的机会,今天采购我们套保,我们不去保它,原料高低不是我们关注的,要看是不是能够套保,所以情况一些变动,用历史经验的数据说明问题,这个是很不可靠的,特别是这几年在油脂行业,用历史经验会吃大亏的。所以说我们在原料采购的时候,我们坚持一个原则,在套保行业进行采购。

  现在我们这里面还有一个特点,销售模式其实这几在油脂行业有几个大的特点,我们用基差模式上进行销售。因为我们只针对升贴水,这个我们基差又给我们一个可以怎么样进行判断操作的空间,基差和菜粕,以菜粕为例,今年到去年我们最少是20,最多我们卖到250所以这个是非常大的,每一季度在有些时候,买方大家会互相,大家会开始采购,今年我们业绩,菜粕找了国内一家比较大的饲料企业,跟他们谈,20块卖给它。其他大家都直接采购,我们在半个月之内升贴水就可以达到200块左右,所以我们要利用好。升贴水越多对我们越好,目前,菜粕有很多利空的消息,目前对来讲并不是一个销售的很好时机。当然还要好好合理的利用我们的厂库,现在期限之间还是有差异,所以期货比较强的时候要选择交割。比如像我们2005年的菜油就交割1500吨。

  作为菜油要有一些灵活性,所以我们在时间在判断有把握情况下有一些敞口。只要有敞口都会风险,所以我们尽量在比较有把握的情况下,因为现货企业,现货市场对我们整个现货市场有我们自己的判断,所以有把握的情况,我们会留下敞口。大家在等待一个时机,所以说,有一部分的敞口,真正价格上去你才会有赚钱的机会。我们小心,但是我业一直在做一些研究和判断,比较科学就是留一场所。这边简单的举几个例子,上个月我们采购了一单油菜籽,在4月20号当天我们采购的价格是443,合到东厂的价格是3690块钱左右,这里面还有增值税,检验检疫费用,码头港口费用、短途费、加工费、财务成本费用,4月22号是6002元,菜粕价格是2174元。

  最后谈一下体会,其实我们银祥整个模式,我们是比较简单的,并没有很多技术性的东西,这可能跟的特点有一定关系,我们这几年也一直在转型,只要你找对了,可能它最简单的方法是最有效的,不是一年365天你随时采购原料,就都能够套保上去,所以计划性和前瞻性要求比较高,不能要临近了再采购,我们一般都是在半年一年就开始,所以等到机会出现,我们马上进行采购,所以说这种模式,前瞻性和计划性是比较高的。不能用历史观念去看问题。

  另外一个还要有耐心,不能说光看历史数据,这种现在目前偏空的整体情况下,不能冒这种风险菜籽能提供套上取得机会。

  另外一个有机会套保上,不能长期的贪心,谈心肯定损失更大,这是我们的一点体会。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。