新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

嫩江大豆种植面积增长

  • 字号
2015-05-22 09:16:07 来源:和讯网 

  2015大商所黑龙江春季产区考察西线报告

  嫩江大豆种植面积增长

  第一组 易乐(主笔) 储瑞珍 王伟刘文玫 冯昊

  西线考察第四日自黑河出发,途经嫩江到达讷河。

  考察内容

  1、在黑河市西岗子镇,与一位农户和个体贸易商进行了沟通。

  贸易商韩姐:经了解该贸易商规模前年收粮1万多吨,去年与北大荒(600598,股吧)合作收2万多吨(韩提供场地设备,北大荒提供资金,收益对半分)。当地种植品种都是德美亚一号为主,也有二号,现已全部种完,某些地块已出苗。当地2011年以后基本就转种玉米不种大豆了。去年每垧地收2万多斤玉米,是近年来最好的光景。目前农户手中没有余粮,地租情况去年每垧5000-5500元,今年6000元,主要因为去年收成好导致地租明显上涨。

  加工收购部分,去年10月9号开收,30个水每斤0.75元,烘干到14个水成本两到三分钱,毛粮到净粮成本两到三分钱,一吨煤的环保费35元,全部交到粮库,运费到五大连池5分,五大连池那边没有收满。由于近几年临储政策托底,去年玉米产量又高,因此利润丰厚,当地去年只有六个烘干塔,但今年就新建了六座,每座成本200多万,土地成本100多万。该贸易商也提到如果临储政策未来改变的话,存在销路问题,有资金帮扶的情况下考虑向深加工延伸。

  某农户:该农户提到玉米种植成本每垧10000元,种植进度80-90%,受气温低影响还没有出苗,去年5月5到9日就已经播种完毕,今年进度要晚10-15天。今年德美亚种子涨价快,最贵1700一袋,一垧地需用2袋多,去年种子才600元。今年租地成本这块好地每垧6500到7000元,不好的4500元。


  2、随后我们途经山河农场时,农场职工正进行播种作业,临时进行了简短的沟通。经了解,所处地块为北大荒集团山河农场三区,今日作业地块面积30垧,使用两台大型播种机,同时有施肥功能,一上午即可作业完毕,预计正常情况十多天出苗,但今年播种进度偏晚对作物生长还是产生一定负面影响。去年一垧地达到28000斤,今年很难达到。(另外图中德美亚种子一袋1300元。)

  3、最后我们在嫩江县拜访了嫩江佳业公司的负责人李总并参观收购场地。李总提到公司主要做大豆贸易,经营规模前年收购5-6万吨大豆,去年2-3万吨。目前现货价2.03元/斤。当地方圆100公里左右种植规模大概是大豆面积5万垧(占三分之一),玉米基本也5万垧左右,剩下地块为杂粮。当地大豆产量在100-120万吨左右,今年4月底种植的玉米德美亚一号有粉籽现象,后期有可能改种大豆。另外,今年九三管局主动改种部分大豆。当地前两年种玉米产量都不太好,去年只有18000-20000斤每垧,与调研其他地区比确实差距比较大。总体看,今年大豆面积反而有10-15%的增幅。地租方面,种大豆的租金在每垧3000-4000元,玉米为5000-6000元。余粮情况,大豆还有10%左右。销路情况,当地大豆70%发往山东做蛋白豆,20%为广东四川等食品豆,10%是油豆。所以种子都是以高蛋白为特性,达到43-44个蛋白。当地益海嘉里年收购量5万吨商品豆。运输情况,汽运到哈尔滨,每吨100-120元,每车40吨。


  总结

  1、面积情况

  今天考察的地区黑河、嫩江,反倒是北面的黑河基本已经看不到大豆了,玉米收益远好于大豆,导致玉米种植面积的绝对领先。嫩江地区可能有其地区特殊性,大豆面积和玉米面积差不多,今年还可能有10-15%的增幅,这是一路上碰见的大豆面积产量最多的地区。

  2、地租问题

  由于去年玉米的历史性丰产,今年种玉米积极性高,地租水涨船高,与绥化北安等地近似,地租也普遍提高1000元每垧地。

  3、播种情况

  今天考察的区域播种基本都已经完成,其中山河农场地块正在播种,比往年偏晚10-15天。嫩江地区可能出现粉籽情况,播种时间过早。近几天天气转暖,持续下去会减少不利影响。

  4、种子情况

  今天调研中还有一个问题是较为普遍,即德美亚种子价格大涨,这也是由于去年的收益好造成今年抢种,从去年一袋600到1100、1300、1700元不等,涨幅巨大,对种植成本产生较大影响。

(责任编辑:HF049)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。