新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

中金所副总经理陈晗:尽快建立外汇期货市场

  • 字号
2015-05-29 21:31:00 来源:和讯期货 

  和讯期货消息5月28日由上海期货交易所携手郑州商品交易所大连商品交易所中国金融期货交易所,在中国期货市场监控中心和中国期货业协会的支持下,以“一带一路战略下期货市场的发展与合作”为主题,在中国上海举办第十二届上海衍生品市场论坛。和讯期货参与全程报道。

  在5月29日下午的货币衍生品分论坛上,中国金融期货交易所副总经理陈晗在致辞中表示,需要尽快建立外汇期货市场。

  以下是文字实录:

  尊敬的各位领导、各位来宾:

  大家上午好!

  首先,非常感谢各位在百忙之中拨冗参加第十二届上海衍生品市场论坛。在此,我谨代表中金所表示最诚挚的感谢!同时也对各位远道而来的演讲嘉宾和参会来宾表示最热烈的欢迎!

  今年,中国政府关于“一带一路”的战略构想和倡议,为加强区域合作、繁荣区域经济指明了发展方向。今天我们这个分论坛的主题是“一带一路”战略下汇率类和利率类衍生品市场发展,在我看来,作为成熟的风险管理工具,汇率类和利率类衍生品市场与实体经济发展紧密相连,对“一带一路”宏伟蓝图的顺利实现能够起到保驾护航的作用。因此,在“一带一路”战略指引下,我们应顺势而为、主动作为,全面推进汇率类和利率类衍生品市场建设。

  具体而言,一方面,我们需要尽快建立外汇期货市场。作为历史最悠久的金融期货产品,外汇期货早已成为国际成熟市场各类投资者管理汇率风险的必备工具。现阶段,在我国金融期货三大类品种中,已经有了3个股指期货品种和2个国债期货品种,但外汇期货属于空白。在“一带一路”战略的大背景下,尽快建立外汇期货市场,对于满足实体企业汇率风险管理需求,推动中国变成贸易强国,和助推人民币国际化进程具有重要的现实意义。

  为此,中金所在深入调研企业需求的基础上,结合境内外市场发展经济和国内市场实际,设计了两大类产品,分别是美元兑人民币、欧元兑人民币、日元兑人民币、英镑兑人民币等人民币外汇期货以及欧元兑美元、澳元兑美元等交叉汇率期货。目前,人民币期货产品在交易所系统内部进行了实验性的小仿真交易,交叉汇率期货已扩展到面向全市场的大仿真。下一步,我们希望外贸企业、商业银行和其他金融机构能够参与到整个仿真当中去,通过仿真交易进一步检验我们的产品设计、技术系统和交易规则,更好地满足市场参与者的实际需求。

  另一方面,我们需要进一步发展场内利率衍生品市场。与“一带一路”战略相呼应,我国利率市场化进程也在加快推进,其中,如何有效主动管理利率风险将成为一个重要命题。作为成熟的利率风险管理工具,场内利率衍生品产品标准化程度提高、报价连续、交易集中、公开透明等特点能够准确反映市场预期,形成市场化、全国性的利率参考,有效满足各类投资者规避利率风险的需求。2013年9月和2015年3月,中金所先后上市了5年期和10年期国债期货,市场运行良好,交易理性。同时,国债期货市场在建立健全债券风险管理市场、完善国债收益率曲线以及助推利率市场化进程等方面的功能也已逐步显现。

  根据国际成熟市场经验,场内利率衍生品市场的发展是一个长期培育、循序渐进的过程。客观来看,当前我国场内利率衍生品市场仍处于起步期,距离成熟市场仍有较大差距,需要在发展中不断总结和完善。下一步,应尽快推动商业银行、保险公司等持债主体参与国债期货交易,丰富投资者结构。同时,应适时推出短期国债期货品种和针对货币市场的短期利率期货品种,形成覆盖短期、中期、长期限的完整场内利率衍生品体系,助推利率市场化进程,服务“一带一路”战略大局。

  最后预祝本场论坛取得圆满成功,谢谢大家!

  

(责任编辑:HF047)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。