新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

张承惠:一带一路给我国外汇期货市场建设带来的机遇

  • 字号
2015-05-29 22:12:38 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 5月28日由上海期货交易所携手郑州商品交易所大连商品交易所中国金融期货交易所,在中国期货市场监控中心和中国期货业协会的支持下,以“一带一路战略下期货市场的发展与合作”为主题,在中国上海举办第十二届上海衍生品市场论坛。和讯期货参与全程报道。

  在5月29日下午的货币衍生品分论坛上,国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠表达了对一带路给我国外汇期货市场建设带来的机遇的看法。

  以下是文字实录:

  张承惠:各位来宾大家早上好,很高兴参加528论坛,我记得去年我也参加过,在这个论坛上当时谈的也是外汇期货,那个时候是从人民币利率市场化的角度,从改革的角度谈到建设外汇期货的必要性和紧迫性。但是一年过去了,我们看到外汇期货的市场建设好像没有太大的推进,没有太大的进展,所以我希望在明年的528会场如果我们已经推出了一到两个外汇期货的品种,我相信金融改革在金融衍生品的市场上取得了一个非常重要的进程。

  我过去一年对外汇期货是持有一种积极的主张,认为外汇期货需要尽快的推出,当时的理由一个是我前面说的人民币的利率市场化,市场化需要汇率形成机制加以配合,而一个波动幅度比较大的需要衍生品市场来对冲风险,这个是一个角度。

  第二个角度我认为从中国建设金融强国的角度来看,不能没有金融衍生品市场,当然外汇期货是金融衍生品市场的一个重要组成部分。

  今天是第三个角度就是一带一路。我们知道去年到今年的528,一带一路已经成为一项新的国家战略,在这个大战略之下我们的金融衍生品市场,我们的外汇期货市场是不是应该更快的发展呢?今天我想就这个问题谈三点想法。

  第一一带一路沿线国家和中国的经贸情况,从这个角度来看首先讲一下背景。

  第二个一带一路对外汇期货推出带来的新的机遇。

  第三个是对中国的外汇市场的建设谈两个想法。

  首先一带一路和中国的经贸情况,我们都知道中国目前推出的一带一路战略涵盖了东南亚的7个国家和西亚的16个国家等等,一共有65个国家,而沿线大体上都是一些新兴的经济体和发展中国家。我们可以看到北上俄罗斯,通过中亚进入到欧洲,通过东南亚进入到非洲,一带一路战略和东亚两个重要的邻国也有密切的关系。65个国家总人口和经济总量占到63%和29%。

  在一带一路区域内,国家相互之间的贸易应该说增速比较快,达到20%。这个图上我们可以看到在东南亚、西亚和东亚三个区域是目前中国一带一路战略中一个主要的国际经贸活动中的发生比率最高的地区。在去年中国和一带一路区域内的国家贸易额占到贸易总额的1/3,比重比较大。我们可以看到比较大的国家是韩国,然后是马来西亚和俄罗斯联邦。

  我们再看直接投资的情况。对外直接投资2013年和贸易相比我们的直接投资额比较小,在2013年中国一带一路区域直接投资额不到140亿美元,总额占比13%,我们可以看到经贸活动还是比较活跃的,但是直接投资这块相对来说还是总额比较小,活跃程度也不是很高。

  在一带一路沿线各国有一个很大的特点,汇率制度差异很大。很多西亚国家的汇率制度以及东南亚国家的汇率制度都是不太一样的,而且在一些经济发展水平比较快的国家已经采取了浮动汇率的制度,资本管制也比较松。但是经济发展比较慢的国家,比如说像中国也不是经济发展慢,经济发展速度还是可以的,但是我们的在汇率方面还是存在一定的管理问题。

  那么在新的国家战略之下,我想对外汇期货市场应该是带来了一些新的发展机遇。一带一路战略意味着什么?意味着我们过去由重视东向的战略转向西向的战略,在一带一路战略之下未来我们会更多的注重与沿线的64个国家,也就是发展程度中等或者是欠发达国家更快的发展经贸关系,在这个战略之下我们的西进战略之下相信未来在65个国家之间的经贸活动在现有的基础上会有大量的增长,而且双向的投资、直接投资和证券投资也会有大量的增长。

  我刚从哈萨克斯坦回来,也是参加他们举行的阿斯塔纳论坛,在这个论坛里应该说参会的各方对中国推出的一带一路的战略都是非常重视的,也非常关注,当然也有很多的疑虑。哈萨克斯坦甚至提出来他们也要建立一个国际的金融中心,他们总统雄心勃勃,在这种情况下中国需要一个能够扶持一带一路的区域性的金融中心,在推进一带一路战略过程中我们在金融市场的建设方面如果没有大力的创新型的措施的话,会影响一带一路战略的推进。这是一个重要的时机,如果中国不去抓住,会有别的国家来抢占这个高地。

  我前面说参加这个论坛的学者和实业界的人士,在我听到的一些讨论中两个最主要的观点,第一个觉得一带一路是非常大的机遇,对自己本国、本区域的发展是有好处的,所以大家都非常热心的参与,也关心里面有什么样的投资机会。

  第二点对于中国主导的一带一路战略还是有疑虑的,担心我们以我们大国庞大的体量来发挥主导权,抢占话语权,哈萨克斯坦总统在他的发言中希望未来的合作要更加的透明、公平、公开,其实这个也普遍的反映了一种疑虑。对于这种疑虑中国怎么样来应对也是对我们的国际合作之间的艺术和战术是一个很大的挑战,我们在一带一路的战略中既然是我们提出的,我们一定是主导,但是是怎么样的主导方式我觉得有很大的空间,是用行政的方式,还是我们过去习惯的由政府主导经济发展的方式来引导其他国家经济发展还是更多的通过市场的方式来引导。我觉得我们无论从哪个角度来说等应该更多的选择依靠市场的理想,抢先在中国加大中国金融市场的深化,扩大中国金融市场的规模,通过这样的方式来影响和引导一带一路的沿线国家,这样我想也是阻力比较小,引起非议比较少的一种方式。

  我们再看一下一带一路区域应该说是非常需要汇率的避险工具。我们看到一带一路沿线国家的货币对美元的汇率的波动率非常高,美元对卢布到20%,土耳其达到15%,一般平均的波动率大体上在5%-15%之间。我们知道中国企业的平均利润率比较低,一般传统制造业不超过5%,当然创新型的产业另当别论。在这么低的利润率水平之下的企业怎么样来应对这么高的汇率波动率,一次反向的波动可能就把企业全年生产的利润全部都抵扣掉了,可能还不够。还有一个一带一路沿线国家多数的期货市场规模都比较小,很难发挥避险以及投资的作用,在中亚和西亚的国家甚至根本没有外汇衍生品市场,这个图上也可以看的很清楚,我们的邻国韩国和印度应该说外汇衍生品的交易额相对来说比较大。其余大多数的国家量都非常小。在这种情况下一带一路战略是需要一个集中的很有效率的有足够规模的外汇期货市场,这样的外汇期货市场至少有三个作用。

  第一可以为企业提供避险工具,而且现在分散的外场外汇期货市场的流动性不够,交易成本也比较高,如果建设一个场内的外汇期货市场,对企业汇率避险应该说是非常有作用的。

  第二点中国银行(601988,股吧)一带一路沿线所提供的外汇衍生品的数量和品种都是有限的,这个也是一个现状。

  第三点一带一路是国家的战略,国家的战略需要一个国家级的外汇交易市场为国家战略提供支撑。应该说外汇期货市场对人民币的国际化也是有非常重要的作用。一个国家的货币能否成为国际货币,有一个因素,一个是这个国家的经济体量是不是足够大,它对贸易和对外投资的量是不是足够大。

  第二个因素就是国家的货币在国际上人们是不是相信你这个货币,国际上对这个货币是不是有信心。

  第三个这个国家的金融市场是不是有足够的广度和深度。

  前面两个因素不说了,中国经济规模应该说体量已经是很大了。对人民币的信任程度应该说目前来看也还是比较高的。关键是中国的短版就是金融市场,特别是金融衍生品市场。

  从一些实例来看在去年年底卢布暴跌,但是中国的出口企业没有一个有效的规避汇率风险的工具。去年8月份到黑龙江去调研,参加座谈的有一些出口企业年产值10亿人民币,应该说还是很大的企业,但是他们没有用任何一款外汇避险工具来防范汇率风险,完全是敞口的。另外一个例子就是亚洲金融危机期间很多企业只能在香港和新加坡通过ABF来规避他的汇率风险。

  第五个就是外汇期货市场的发展可以通过两个线来走。第一个是先推交叉的外汇期货,应该说在国际有很多成熟的经验,就是美元对欧元,美元对澳元等等交叉期货。我们可以看到一带一路很多国家的汇率是不可自由兑换的,我们可以先推出在中国的金融期货交易所先推出美元对沿线一路国家的交叉汇率期货,这个对人民币的应该是比较小的,它不涉及人民币的定价也不涉及人民币国际市场化的问题,对人民币带来的冲击和风险都比较小。

  第二步再考虑推动人民币的外汇期货,比如说人民币对美元、韩国、卢布等等,这些都是可以选择的外汇期货品种。但是这个里面还需要进一步的深化改革,因为目前中国发展外汇期货市场还受到实际贸易需求的制约。另外中国外汇现货市场还是有一定的准入管制以及流动性不够,所以发展外汇期货还需要进一步的深化中国金融体制改革。

  现在中金所已经做了很多的实盘的试点方案,我想进一步的研发一带一路跟沿线国家,特别是首先选择跟中国贸易量比较大的国家,研发相应的人民币对这个国家,比如说对韩元和对卢布的市场,包括对俄罗斯的政府对于双边推出外汇期货的产品都是非常积极的,在这样的情况下我们可以先尝试一两个国家研发专门的外汇期货产品,再通过试点逐步的向更多一带一路沿线国家一些主要贸易对象国的货币进行推开,这样可以比较稳健又比较积极的推出我们外汇期货,发展中国的外汇期货市场。

  总而言之还是那句话,我认为外汇期货包括其他种类的金融衍生品对中国的金融市场都是有着非常重要的战略意义的。我们不能因为过于担心风险,和历史上出现的衍生品的教训而止步不前,我希望在明年528会议的时候我们可以看到中国外汇期货的建设有突破性的进展。谢谢。

  

(责任编辑:HF047)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。