新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

许明镇:一带一路与人民币国际化金融需求

  • 字号
2015-06-01 09:54:50 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 5月28日由上海期货交易所携手郑州商品交易所大连商品交易所中国金融期货交易所,在中国期货市场监控中心和中国期货业协会的支持下,以“一带一路战略下期货市场的发展与合作”为主题,在中国上海举办第十二届上海衍生品市场论坛。和讯期货参与全程报道。

  在5月29日下午的货币衍生品分论坛上,迪拜黄金与商品交易所亚太区总裁许明镇介绍了迪拜黄金市场的发展状况。

  以下是文字实录:

  许明镇:谢谢各位,首先我要感谢中金所给我们这个机会在这里讲一下迪拜的情况。迪拜是在阿联酋这个地方,我是2007年的时候过去,中国人少于10万人,但是现在2015年迪拜差不多有30万中国人。

  首先你可以看到这个月发生的阿里巴巴跟迪拜MERAAS集团的接触,迪拜对一带一路的发展是站在一个很重要的角色。

  关于迪拜的情况大家都应该都听过就是阿联酋航空连接了中国、北京、上海、广州,让中国的游客或者是中国的商人经过的阿联酋航空到达非洲以及其他中东国家,所以在一带一路规划蓝图中除了中国和新加坡,从中国中西部到欧洲之间迪拜其实是最发达的一个地方。

  迪拜跟这里的视察是4个小时,所以现在大概是早上的6点半。阿联酋也加入了亚投行,成为创始成员国,所以对迪拜来说是一个非常好的活力。

  2014年是一个很大的突破。传统来说印度是阿联酋最大的贸易伙伴国,去年中国与迪拜双边贸易额达到476亿美元,增长了29%,也超越了印度成为第一个最大的贸易伙伴。

  在游客方面迪拜每年大概有30多万的中国游客到迪拜。作为中东与北非的门户,其实有一点要澄清一下,在中东有三个城市是比较开放的,怎么说开放呢?就是外国人在那里住的自由度是比较大的,自由度最大的就是迪拜,还有在贝鲁特也是一个比较重要和开放的地方,他们叫做中东的巴黎该是贝鲁特,到了现在近20年迪拜可以说是一个最重要的中东城市,主要是因为阿联酋迪拜酋长,也就是现在酋长的父亲,他开发了一个港口叫做巴黎,成为的整个中东最主要的进出口的港口,所以迪拜连接的亚洲和非洲的桥梁。我记得2007年的时候在迪拜有一个龙城,我们可以看到那些中国来的商人在那里设立了销售店,但是现在我们都认识他们,他们现在主要的生意其实已经不是在迪拜,而是在非洲和其他国家,所以他们利用迪拜成为一个跳板或者是桥头堡,辐射到其他国家。

  我们交易所也不例外,在2006年阿联酋证监会和中国证监会协商签署了合作备忘录,我们交易所是一个70%由迪拜政府拥有,2008年和上期所签订了MU,去年也和中金所签订了MU,前几天我们也和中国银行(601988,股吧)签了MU,主要是可以部署下一步的更有实质性的合作基础。

  介绍一下我们的交易所,主要是由DMCC,100%是由迪拜政府拥有的自由交易区,在2005年的时候以我们的名字开始了黄金期货的交易,渐渐的我们增长了很多的产品,包括印度卢比。在会员方面我们总共有260多家会员,有80多家是结算会员,基本上我们有单独的结算所,我们叫做DCCC,迪拜商品结算公司。两年前我们也把我们的技术转换去CINNOBER,这个技术可以达到全世界前三名最快的系统。

  因为我们有一些中国的会员,他们在迪拜设立了公司,成为我们的会员,有一些反馈是因为我们的交易时间比较长,在迪拜是早上7点到晚上11点半,也就是中国的晚上11点半到凌晨,跨了半个亚洲的交易时间,所以他们的反馈是说在国内现在又开了夜盘,所以他们做交易的话很累,但是在迪拜的话也是可以准时的睡觉。

  可以吸引到其他国家的人过来迪拜主要的原因是免税,公司是免税的,个人也是免税的。现在印度卢比占了我们成交量一个很显著的成交额,每天大概是15-20亿美元。这些是我们现在的产品,包括和一带一路有关的有原料油、聚丙烯、螺纹钢等等期货,你可以看到我们有一系列的货币产品,主要是因为到了2009年有了一个很大的突破,为什么印度卢比会那么的活跃呢?这个跟阿联酋和迪拜也是有一定的关系,因为整个迪拜85%-90%的人口是外国人,当地的人口才占了10%左右,其实在迪拜最大的人口其实是印度人。今年我们也会推出其他的工业产品方面,这些对一带一路都有显著的帮助。商品方面我们也会推出黄金现货,会重新推出黄金期权。货币方面会推出人民币期货,农产品(000061,股吧)方面也会着手推出。还有一个我们喝的茶叶很多时候都是经过迪拜转手去其他的国家,因为他们在迪拜有做一个包装,把茶包装的比较好。

  我们的定位分为两个。第一个就是在我们的主要市场,就是迪拜人口最多的就是印度人。第二个对迪拜影响最大的就是黄金市场。这些是我们的会员。

  介绍一下我们的结算所,基本上也是由证监会批准的,有80多家结算会员,有4家结算银行,我们也正在探讨跟国内的一些银行在迪拜或者是阿布扎比,谈一下结算银行的结果。

  连接方法基本上跟国内有一点不同,我们在迪拜有两大公司,我们也用了新加坡电信的专线。

  在平台方面我们也有一些独立的软件供应商,这些是我们的独立软件供应商。

  会员方面主要是分为两种会员,一种是经纪会员,一种是交易会员。假如你们有任何问题的话,随时可以联络我。谢谢!

(责任编辑:HF047)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。