新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

韦士歌:一带一路下国债市场的发展

  • 字号
2015-06-01 10:08:09 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 5月28日由上海期货交易所携手郑州商品交易所大连商品交易所中国金融期货交易所,在中国期货市场监控中心和中国期货业协会的支持下,以“一带一路战略下期货市场的发展与合作”为主题,在中国上海举办第十二届上海衍生品市场论坛。和讯期货参与全程报道。

  在5月29日下午的货币衍生品分论坛上,财政部国库国债管理处处长韦士歌介绍了全球以及国内国债期货的发展情况。

  以下是文字实录:

  韦士歌:非常感谢中金所的邀请我参加本次论坛。刚才听李总介绍这两年上市了5年、7年期货的上市,对现货市场的促进作用非常大,可能上市更多的期货产品我觉得对于整个时间的发展有很大的促进作用,对于我们国债管理的目标也非常重要。

  国债管理的目标不光是我们,其实各个国家做国债基本上差不多,大概是这几个目标。其实今年地方债今天也上来了,也是这几个目标。

  第一个是保证预算筹资需要。对于我们做国债工作的人来说,这个还不是一个最主要的,最主要的我们要保证每时每刻都有足够的扣款,比如说支付军费,支付工资,每天得有钱,这个可能跟举家过日子一样,尽量不要透支了,当然我们的借款其实就是属于借钱,但是我们的工作就是每天都要保证有足够的扣款,或许有的会说好多国家为了促进市场的发展,即使是不需要钱的时候,没有资质的也发债,当然这个也有。但是保证筹资的需要或者是每天保证足够的扣款这个是发债最根本的目的,如果没有这个也就没有国债了。

  前面一直说澳大利亚事实,有盈余,但是还是继续接待。我看丹麦这几年的财政状况都比较好,他原来也是为了促进国债的发展,一直是继续发债,最近可能是债券太好了,所以中长期的国债都不发了。

  第二个目标是筹资成本最小化。筹资成本最小化对我们来说最简单的办法就是定期发债,比如说一个月发两次,把全年的时间都固定下来,把透明度做到最大,这个应该是最能够降低投资成本的,我们这么多年也是坚持这么做的。

  第三点就是投资风险最小。我们发现公布全年时间表之后也是有益于降低投资成本的,包括推出期货其实应该也是,市场好了可能金融功能更强了,它的筹资的成本应该是最小。

  第四个是促进市场发展。

  做国债日常工作当中需要把握这些原则。

  第一个使国债处于无风险的地位,因为它不仅仅是一个商品,起到定价基础和金融功能的作用,更类似于金融市场的公共产品。刚才是我们做事都公开了,定期化,我们最近机关里在统计设密的岗位和工作,我们自己建立国债这块不是一个设密的岗位和工作,一开始想定位为高风险,后来我说高风险不合适,我们现在的做法都是沿用以前现有的做法,比如说我们每一次发多少债基本上差不多,所以大家基本上都知道,所以这个时候再设置成一个高风险岗位就没有太大的意义了。发行额每次基本上都是公开的,不公开的话也是270或者是280,招标系统出来多少就是多少,所以这块没有什么设密的东西。

  第三点就是保证有流动性,做期货非常重要,要有现货市场。

  第四点沿着收益率曲线筹资,这个比较重要,我看了各个国家或者是市行或者是基金组织他们推荐说做市场怎么做,就是沿着收益率曲线是最重要的。

  收益率曲线各个国家时间长度不太一样,英国最长到了60年,我们现在是50年,但是收益率曲线还做不到,因为50年的债务每一年发两次,一开始他们说把50年的也公布了,后来我们觉得不合适,因为50年的债一年就发两次,二级市场普遍的没有交易,尤其是30年和50年,光靠估值的话感觉不太妥当,一年发11、12次,即便二级市场没有交易,但是有一个集中的发行市场,我们的发行市场是集中撮合的,有这样的市场定期相互校正的话比较可靠一点。

  我们现在的工作是叫关键期限,各个国家的关键期限不太一样,而且不同的时期也不太一样。

  美国在2000年左右比较好的时候当时只发了2、5、10年的叫做关键期限,后来财政状况不好,应对金融危机,现在的关键期限就比较多,这个是说他后面陆续在变化。一开始的时候只有2、5、10年,后来08年金融危机之后恢复了3年国债,10年的国债发行次数也多了,还有30年的国债,后来又恢复发行7年期的国债。指数国债发行次数和品种也增加,现在一般来说我们做国债的不愿意发浮动利率债券,美国大概是在14年开始发行浮动利率债券,这个和我们想象的不一样,我们觉得发浮动利率债券应该是发长期的,他发的是短期的,2年的浮动利率债券,这个是他不同的时期关键期限不一样,可能还是受财政状况的影响。

  与财政状况有关的,他这几年我看也有期货的品种也增加了,有2年的期货、3年的期货,5年的期货,但是我最近没有注意有没有7年,还有10年和30年的超长期的期货。

  我们看一下德国,因为财政状况一直都还可以,债务规模也没有那么大,占GDP的比重也超过了70%,德国只做2、5、10、30年的期货,品种也是这些。

  接下来和我们有关的就是刚才李慕春主任也说过了,我们有5、10年的期货,从完善收益率曲线的角度我们应该做哪几个期货?下一步还在探讨。10年、5年,一个长期的一个中期,可能还要有一个短期的,当然具体推什么品种,是不是和这个项目市场结合,我们现在的项目期限是1、3、5、7、10,1年和3年的和国外的相比国外是2年的期货,我们现在2年的国债也在发,但是不是定期的做,我们一直是把3年的作为一个关键期限,下一步看看这个怎么做。

  另外一个还有更短的,我们现在也做从健全收益率曲线的角度,今年开始把6个月的国债,182天,从4月份开始每个月做一次。当然是不是期限比较短的国债期限大家都不欢迎,市场的欢迎程度到底怎么样还需要进一步的了解情况,在这个方面我们也没有特别的想法。我们的想法主要是跟着市场走,跟着市场的大势走,如果市场需要我们都可以做,各方面其实都提出来对于短期国债的需求,我们也了解到短期国债可能是指2年或者是3年,也有可能是1年以内的,尤其是海外的投资者可能需要国债的中转量的需求比较大,而我们受过去的影响中短期的相对来说做的比较少,当然也与市场环境有关系。下一步我们想继续听取市场的意见,看看从健全收益率曲线的角度,从促进项目市场和期货市场发展的角度,把我们的产品构建好,配合投资者的需求把我们的产品设计好。我就说这些,谢谢大家!

  

(责任编辑:HF047)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。