新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

廖承涛:期待期货市场让生态链更健康

  • 字号
2015-06-12 18:40:09 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 由大连商品交易所中国石油(601857,股吧)和化学工业联合会与中国轻工业联合会联合主办的第八届中国塑料产业大会于2015年6月11日在成都世纪城国际会议中心成功召开。来自政府相关部门、行业协会、产业链企业、金融投资、信息咨询等单位的精英们将汇聚一堂,共同分析宏观经济走势,研判市场价格走势,探讨产业发展的前景和机遇,寻求企业发展的有效途径。和讯期货参与全程报道。

  下午举行的主题为“2015中国塑料市场价格走势及发展展望”的专题论坛里参会嘉宾有中国氯碱工业协会副秘书长张培超、北京四联创业化工集团有限公司董事长廖承涛、中国长江三峡集团荆州煤电化工副总经理张志宏、中石化化工销售华东分公司合成树脂部陆根弟和安迅思化工部聚烯烃信息主管俞婷。

  北京四联创业化工集团有限公司董事长廖承涛在分享对PP、PE、PVC期货上市后作用的看法时指出,无论如何,期货工具的产生,对整个期货市场和资本,未来怎么有效地解决这种灵活的得益,让生态链更健康,这也是大家的期许。

    以下是会议内容实录:

  主持人:感谢张副秘书长对PVC的介绍。廖总,我们知道你长期从事塑料市场的销售、管理,我也想问你两个问题,第一个问题,在这个产业链中,流通服务商的价值到底是什么?以及您对未来一段PP、PE供需的看法。第二个问题,从2007年以来,PP、PE、PVC期货先后上市,你对这个作用有什么看法?

  廖承涛:我们所有的上游,如果剔掉各种因素,上游的直销频率,也大概在30%左右,应该说70%是通过这一万多家的流动商来实行下游的传递。从下游来讲,从统计局数据来看,可能有三万多家,应该说这个行业是什么呢?上游比较集中,中游比较分散,下游更加分散,这是从流通服务商来看。

  大家这一点感受并不深,我只能用四联的来看,我们预计今年的销量是100万吨,大概市场份额只占2.5%,但是我们是什么结构?四联直销是70%多,我们去年是销售给八千多家下游的客户,平均每个客户的成交量只有120多吨左右,也就是每个客户月平均10吨左右,我们前十大的客户,占四联5.6%,也就是说我们这些流通商是极度分散的,实现了价值传递的过程的价值。

  实际上主持人问流通服务商的价值,可能上面的数据,可能更多展示价值传递的功能也好或者价格也好,但是如果说放眼未来来看,在石化产品为载体的过程中,在新时代过程中,又出现了新的两个方向,一个方向是互联网,另外一个是金融期货,未来我们这些流通服务商,如果只做简单的价值传递的过程,可能被互联网化,也就是说电商化和金融属性化慢慢替代,慢慢把这些信息不透明,效率低效化的替代,我觉得我们未来要做价值服务,因为今天很多是我们的服务商,对于我来说,如果单一的,简单的买卖,简单的价格传递,我们未来话语权一定会弱化,我们一定要去做价值服务。未来这种供需的情况来看,高老师说了未来的景气周期,我觉得对我们行业总体来讲还是好的趋势。因为时间的关系,我也快速回答主持人提出的第二个问题,关于对期货的认识。

  确实,期货转眼十年,对我们这些产业客户来讲,抵抗也好、排斥也好,最后到应用也好,确实像马云讲的,看不见、看不懂、看不起,到最后来不及,应该说对于我们产业客户来讲,真的是面临一个如何去运用。那么如何去运用,最后期货还要回归它两个功能。价格发现对整个趋势,无外乎一个是宏观层面,一个是微观层面,一个是技术层面。可能宏观层面和微观层面比较容易理解,技术层面怎么理解,就是企业和资本,但是我们产业客户最难把握就是技术,就是资本和程序,我们可以看宏观,也可以更清晰地认知微观,但是资本和程序是我们的弱端。它改变不了我们价格的趋势,但是它可以把这个启动点提早和推迟,但是永远改变不了趋势。这十年感受很深,之前是深水,对我们很舒服,现在是贴水,对我们往往是最大的挑战,我们最大的失败,也失败在这个过程中,所以在这里也建议大家,可能在未来的期货应用中,作为产业客户来讲,我更多期望跟更多专业公司合作,在这方面进行期货的运用,我们在未来怎么做好套利保值,可能更多是需要跟专业公司进行合作,可能是我们更好的选择。

  无论如何,期货工具的产生,对我们整个期货市场和资本,未来怎么有效地解决这种灵活的得益,让生态链更健康,这也是我们大家的期许。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。