新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

张志宏:目前对煤化工投资都很谨慎

  • 字号
2015-06-12 18:47:39 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 由大连商品交易所中国石油(601857,股吧)和化学工业联合会与中国轻工业联合会联合主办的第八届中国塑料产业大会于2015年6月11日在成都世纪城国际会议中心成功召开。来自政府相关部门、行业协会、产业链企业、金融投资、信息咨询等单位的精英们将汇聚一堂,共同分析宏观经济走势,研判市场价格走势,探讨产业发展的前景和机遇,寻求企业发展的有效途径。和讯期货参与全程报道。

  下午举行的主题为“2015中国塑料市场价格走势及发展展望”的专题论坛里参会嘉宾有中国氯碱工业协会副秘书长张培超、北京四联创业化工集团有限公司董事长廖承涛、中国长江三峡集团荆州煤电化工副总经理张志宏、中石化化工销售华东分公司合成树脂部陆根弟和安迅思化工部聚烯烃信息主管俞婷。

  中国长江三峡集团荆州煤电化工副总经理张志宏认为,原油价格波动剧烈的情况下,煤化工涉及到很多产品,每个产品经济性都不一样,从跟我们大部分人相关的就是烯烃,以及烯烃下游,做什么聚乙烯、聚丙烯,包括PVC,这些价格都不一样。所以目前市场有很多不确定性的情况下,大家对煤化工投资都很谨慎,已经投资的项目,只能深挖潜力来降低成本。

  以下是圆桌内容实录:

  主持人:谢谢,这是一个流动服务商对期货发自内心的感受。张总,我们知道你一直战斗在煤化工的一线,我想问一下,你见证了煤化工快速发展的历程,那么在原油价格波动剧烈的情况下,煤化工竞争力到底如何。另外就是未来煤化工发展面临多么大的环保压力及它的前景。

  张志宏:我先来答第一个问题,煤化工在油价波动下竞争力的问题。煤化工涉及到很多产品,每个产品经济性都不一样,从跟我们大部分人相关的就是烯烃,以及烯烃下游,做什么聚乙烯、聚丙烯,包括PVC,这些价格都不一样。那么从整个产品里面,效益最好就是烯烃,基本上三吨甲醇做出一吨烯烃,目前三吨甲醇市场售价,可能西北一千五,华东两千看,从直接原料成本来看是五六千块。

  按照目前的烯烃市场售价来说,它还是有一定的竞争力。那么其他的煤化工产品呢,甲醛,目前应该是利润很微薄,从煤制油、煤制气,这些竞争力可能更差一些。那么从煤制烯烃的成本来说,还涉及到一个问题就是在油价剧烈波动下,煤价也是波动的,往往有人问,到底煤和油的平衡点在哪,油到什么价格,煤化工不赚钱。

  我说这个问题是个动态问题,因为油在降价,煤也在降价,煤从2013年高点到现在也到低点,我们采购价格也只有高点的一半,但是它是重投资,它的成本构成,所以它没有油化工那么明显,所以即使煤炭价格下降一半,我们跟油化工还是下降。在西北这些企业,在60美金的石油价格下,还是比较相当的。

  下一步是在沿海地区上,如果也是用煤制烯烃,它基本上就没有什么竞争力,可能甚至亏损的。如果在沿海采用进口甲醇制烯烃,从目前甲醇价格看,它的成本还是比煤制烯烃要高一些,比原油制烯烃也要高一些。所以目前市场有很多不确定性的情况下,大家对煤化工投资都很谨,已经投资的项目,只能深挖潜力来降低成本。对于准备建设,在处于前期和计划的,基本上都延期或者比较慎重地进行投资。

  第二个问题就是环保。从目前情况看,环保对煤化工的建设来说,新的环保法对煤化工是不好的消息,我觉得整个煤化工项目还是要在新形势下审慎地评估项目的积极性。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。