新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

陆根弟:供需过多成为塑料行业最悲观因素

  • 字号
2015-06-12 18:52:43 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 由大连商品交易所中国石油(601857,股吧)和化学工业联合会与中国轻工业联合会联合主办的第八届中国塑料产业大会于2015年6月11日在成都世纪城国际会议中心成功召开。来自政府相关部门、行业协会、产业链企业、金融投资、信息咨询等单位的精英们将汇聚一堂,共同分析宏观经济走势,研判市场价格走势,探讨产业发展的前景和机遇,寻求企业发展的有效途径。和讯期货参与全程报道。

  下午举行的主题为“2015中国塑料市场价格走势及发展展望”的专题论坛里参会嘉宾有中国氯碱工业协会副秘书长张培超、北京四联创业化工集团有限公司董事长廖承涛、中国长江三峡集团荆州煤电化工副总经理张志宏、中石化化工销售华东分公司合成树脂部陆根弟和安迅思化工部聚烯烃信息主管俞婷。

  中石化化工销售华东分公司合成树脂部陆根弟在讲话中认为,对塑料行业市场价格的影响,最悲观的因素是供需过多,然后就是这个价格杀下去,其实我觉得可以做得更好,但因为煤化工销售渠道不像我们那么强大,所以呢在跌的时候基本上是落后,所以就拼价格,当然我们还是希望稳定一下市场,用我们领导的话就是比价或者是能够平稳。

  以下是圆桌嘉宾内容文字实录:

  主持人:陆总,你一直从事的传统的塑料制品市场,我想问一下,煤化工对这个有多大的影响?第二个,我们就想问问,煤化工现在有一些线上的销售模式,它跟我们传统不一样,它这种线上的销售模式,会对我们传统的塑料市场会有大的影响吗?谢谢。

  陆根弟:第一个问题,已经很清楚,煤化工对传统的影响到底有多大,这一个真正成为我们传统塑料市场的强劲对手还很早,因为它现在占比很少,其实它的影响就是目前深刻影响市场行情当中,也影响着我们所有的石脑油路线的这种企业的投资行为。前面我已经说得比较明显,我们不敢投了,原来要投的都已经下来了。本来“十二五”都批了,我们犹豫来犹豫去,从目前了解的情况不会上。刚刚立下的中科项目,我记忆中谈了十年,然后由于从审批,等批完以后油价上来了,油价上来了就一直不敢投,包括到科威特地方去谈,也有非常大的争议,最新的,科威特退出了,我估计这个也已经基本结束的。基本项目也基本不会考虑,至少几年之内不会考虑。

  另外一个就是对市场价格的影响,当然最悲观的因素是供需过多,然后就是这个价格杀下去,其实我觉得可以做得更好,但因为煤化工销售渠道不像我们那么强大,所以呢在跌的时候基本上是落后,所以就拼价格,当然我们还是希望稳定一下市场,用我们领导的话就是比价或者是能够平稳。但是煤化工,如果价差达到五百以上,这是不可能的。当然这个影响,我刚才说了,本身供需有问题,还有销售有问题,还有就是投资行为。还有他们的销售模式,我知道赵主任是神华的网上销售,我认为互联网+也算是,我们也有网上的销售的模式,包括福建省的,包括跟上海的大交易市场也有合作,总体来说它是一个趋势,你不能拒绝它,只有积极地参与。但是网上缺点也很多,神华销售,它的这种存在的现象,是非常明显的,一旦市场不好,基本上销售不动。我说煤化工有它的价格保护建设,这个在我们化工交易市场也好都有这个现象。其实网上交易就是,你把你的价格给了一个事实,我们还是希望让市场留一点底线,我对它的结论就是,参与可以,但是不能深度参与,它只是我们销售的一个补充,而不能成为一个主要手段,我这么理解。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。