新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

俞婷:PE产品势必流向欧亚地区

  • 字号
2015-06-12 19:00:09 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 由大连商品交易所中国石油(601857,股吧)(601857,股吧)和化学工业联合会与中国轻工业联合会联合主办的第八届中国塑料产业大会于2015年6月11日在成都世纪城国际会议中心成功召开。来自政府相关部门、行业协会、产业链企业、金融投资、信息咨询等单位的精英们将汇聚一堂,共同分析宏观经济走势,研判市场价格走势,探讨产业发展的前景和机遇,寻求企业发展的有效途径。和讯期货参与全程报道。

  下午举行的主题为“2015中国塑料市场价格走势及发展展望”的专题论坛里参会嘉宾有中国氯碱工业协会副秘书长张培超、北京四联创业化工集团有限公司董事长廖承涛、中国长江三峡集团荆州煤电化工副总经理张志宏、中石化化工销售华东分公司合成树脂部陆根弟和安迅思化工部聚烯烃信息主管俞婷。

  安迅思化工部聚烯烃信息主管俞婷在谈到美页岩气对市场的影响时说,美国页岩气,它到丙烷,再到乙烯,之前那边的装置,全部都是在2017年之后。因为美国本土是没有办法消化这么多PE的产品,它势必会流向欧洲或者亚洲地区,亚洲主要消费地区就是中国市场,其实从目前的市场又会发生一些变化,因为我们讨论之前,页岩气带来更加低廉的PE的成本货源,我们其实就是基于高油价的情况下才会寻找新能源

  以下是圆桌内容具体的文字实录:

  主持人:俞总,我们知道你一直关注全球背景下中国的烯烃生产,对下半年中国的烯烃市场,我们想问问您,对中国的烯烃市场,下半年以及明年,它烯烃的市场走势,有没有一个时间点,就是一个价格的高和低的时间点。第二个呢,想问一下是,以美国页岩气为原料的新产品,对市场的影响到底有多大,或者它的影响从什么时候开始。

  俞婷:谈到今年的市场新增的产能,由于说国家政策的一个收紧,可能未来煤化工的项目未必能够如期的投产。如果说供应的一个层面来讲,目前其实可以说,今年并不是新增产能非常集中的一个年份。

  另外一个,前面陆总也有谈到说,对于目前60美元/桶的石油价格相比,其实对于大部分的聚烯烃的生产商来讲,它是非常有利润空间的,在这样的条件下,聚烯烃正常装置角度,如果没有太糟糕的现状发生,它是处于较高的位置,之前是60%到70%,聚烯烃是80%,甚至90%以上。所以在下半年,聚烯烃市场的供应格局,从国内板块来看,还是呈现一种供应没有进一步充裕的趋势。所以从全球范围内来看,今年有一些聚乙烯的装置已经在投产,另外我们看到伊朗和阿联酋有一些新增投产,从新年的方向来说,它新增投产还是会面对中国市场的开发。

  所以我们会发觉,其实在国外这块,主要的一个新增产能就是阿联酋,一个是伊朗。另外一个,我们看欧美,今年整体来说出了一个高位,包括我们发现中东部,近期它流向了欧洲,是因为之前欧洲的生产上,因为亏损关闭了一些聚烯烃的装置,所以全球关注中国的背景下,会造成原先一部分,应该要到中国的货源可能分流去了欧洲的这些国家和地区。

  另外我们再看最近比较热的中韩自贸协定的话题,其实中韩自贸协定中涉及到一个15年之中的一个关税,我们会发现这是伴随整体市场的格局,短期之内中韩贸易是否会发生一个转变?我们看到它自身也是收紧的状况,所以这样的背景下,可能今年下半年市场的趋势相对是比较乐观的。

  如果一旦煤化工项目的投产收紧,可以预计到,中国国内的一个烯烃的结构,尤其是到聚丙烯和聚乙烯的消费,并不会发生非常大的改变。所以我们感觉说,就这个层面来看,如果说什么时候价格会发生非常大的变化,我还是非常赞同前面有一位嘉宾讲到的,看后期整体全球市场的油价,油价的一个趋势。因为毕竟我们市场上80%的聚烯烃的货源,它仍然是石脑油产地为基础的,如果未来油价继续到高油价的位置,对整体聚烯烃的价格,一定会发生一种变化。

  另外美国页岩气,应该之前连续三年都有报告和研究成果,其实我们也会发觉说,同样的一个问题,就是说美国页岩气,它到丙烷,再到乙烯,之前那边的装置,全部都是在2017年之后。因为美国本土是没有办法消化这么多PE的产品,它势必会流向欧洲或者亚洲地区,亚洲主要消费地区就是中国市场,其实从目前的市场又会发生一些变化,因为我们讨论之前,页岩气带来更加低廉的PE的成本货源,我们其实就是基于高油价的情况下才会寻找新能源。但是现在油价是处于一个低位,以煤化工的发展是面临同样的,其实北美的页岩气也面临这样的问题。如果没有对这些聚烯烃的产品没有根本的优势,那么未来是否有这么些新的装置投放出来。所以2017年后可能会对中国有影响,但是这要取决于油价和我国这阶段煤化工的发展。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。