新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

厄尔尼诺支撑 豆棕价差存反复

  • 字号
2015-06-24 14:00:58 来源:和讯网 

  国内三大油脂自2011年以来呈现出持续走低,熊市格局明显,而近期三大油脂受厄尔尼诺炒作影响也是由低位反弹,但整体在基本仍处弱势下反弹相对有限。在厄尔尼诺继续炒作影响下,后期油脂或将延续震荡偏强运行,整体反弹空间还需看天气对市场影响程度有多深,这也给三大油脂带来了一定的套利空间。

  目前来看,由于国内外棕榈油库存均处于增长阶段,令期价上涨过程显得较为曲折。油脂间的价差也将在期价波动影响下呈现反复,可采取区间交易的方式。


  从比值(价差)走势来看:目前YP1601合约的比值继续处于1.10-1.20区间运行,而价差则创近期新低,短线或出现反弹,但考虑到基本面对油脂影响的不确定性,未来比值(价差)或出现震荡,可采取循环操作。

  厄尔尼诺炒作延续 油脂反弹存疑

  澳大利亚气象局周二发布报告指出,今年的厄尔尼诺现象仍在增强,将堪比1997年的水平。厄尔尼诺的来临将会对大宗商品形成一定影响,棕榈油和橡胶也在其中。但分析指出,目前,天气对油脂市场的影响有限。国内市场消费不济,后期库存回升,油脂依然存在较大压力。

  虽然市场对厄尔尼诺的炒作仍在继续,但国际原油价格的持续下跌及进口大豆到港的压力,都对油脂形成压制。国际能源署(IEA)称,OPEC 5月石油产量达3133万桶/日,创2012年8月以来最高,沙特、伊拉克和阿联酋增速居前创历史纪录。尽管原油需求意外变得强劲,但不及供应增长势头。沙特石油官员称,沙特未来几个月将提高原油产量以匹配全球原油需求增长。因此未来国际原油价格将成为不确定因素。

   亚洲棕油出口需求放慢而产量增长

  过去六个交易日里,马棕油期货出现五次下跌。不过目前的价格依然高于上周五的低点2254令吉,这也是两周来的最低点。

  交易商表示,市场担心斋月期间的需求不足以支持棕榈油价格上涨,加上棕榈油产量可能在三季度进入季节性的高产期,这给棕榈油价格带来下行压力。

  周一船运调查机构发布的数据显示,6月1日到15日期间,马来西亚棕榈油出口量比上月同期提高了5.8%到6.7%,这要高于6月上旬的出口环比增幅2%,但是远低于5月份棕榈油出口的环比增幅44%。

  综上所述,受厄尔尼诺预期支撑,棕榈油价格走势强于豆油,导致豆棕价差出现缩小。但从历史数据来看,厄尔尼诺现象对棕榈油产量的实际影响较难以评估。若厄尔尼诺预期难以持续或豆棕价差较小影响棕油消费,豆棕价差可能有所扩大。因此,在厄尔尼诺炒作仍未结束前油脂整体仍将呈现反复,油脂间套利可采取循环操作。操作上以动用总资金的30%(即300万元),按1:1比例进行棕榈油和豆油1601间跨品种价差的循环套利操作。

   国际豆棕价格走势偏弱。截至上周五 (6月19日),马来西亚衍生品交易所(BMD)成交活跃的8月棕榈油期货收报每吨2240令吉(合599.1美元),比一周前下跌37令吉或1.5%。截至周五,芝商所 (CME Group) 旗下芝加哥期货交易所(CBOT)7月豆油期约收于32.55美分/磅,比一周前下跌0.59美分或者1.9个百分点。芝商所持有BMD的25%权益。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。