新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

【戴耀庭(煤焦矿组)】铁矿石的寻底之旅

  • 字号
2015-06-30 16:53:37 来源:和讯网  作者:东方期货戴耀庭

  铁矿石、螺纹钢焦炭焦煤,黑色产业链上的难兄难弟,一起踏上了多年漫长寻底之旅。虽然已经过去了四年,但长路漫漫,也不知道何时是个底。请问:在供需严重失衡的背景下有底吗?答:也许有吧。但是,底不是跌出来的,是减产减出来的。只有重回供需平衡,才能见底,就目前的情况来看,我可以肯定,还不是底。

  一、铁矿石持续下跌

  铁矿石从190美分的高点一路下跌,跌至目前的60美分。价格只剩下原来的三分之一。但力拓、必和必拓、淡水河谷三大矿商仍然没有减产的计划,反而在不断的增产。三大矿商财大气粗,矿石开采成本又低,通过低价还能挤垮竞争对手,所以也乐于看到低价的矿石。人家看到的是长远的利润,对手都垮了,未来价格涨了还能赚到更多的钱。所以,这样看来,矿石要见底有点难。也许还要在底部趴上个1-2年。

  图1:铁矿石持续下跌


  数据来源:WIND

  截止6月19日,全国矿山开工率52%,其中大型67,中型20.2,小型22.1,矿山开工继续回升。

  从下图我们看到,国内矿山开工率从4月份开始就在持续回升。矿价一涨,这些矿山就迫不及待的开工生产,真的是好了伤疤忘了疼。等三大矿商再次出手的时候,又是一场灾难。用一句话说,就是结局是悲惨的,过程是曲折的。

  图2:国内矿山开工率回升


  数据来源:WIND

  6月26日,铁矿石港口库存7871万吨,环比减少91万吨,到港量偏少,港口库存仍呈下降趋势。港口库存的下滑对前期矿价的回升带来一些积极的影响,但我认为没有必然性。因为我们从图中看到,港口库存从去年底就开始下降,但这轮价格的探底回升是从4月份才开始的。并且,这种影响正在慢慢的减弱。并且随着后期铁矿石到港量的增加,比如说这两周中国北方六大港口铁矿石到港量为791万吨、921万吨。港口库存将再次回升,是否会变成压死骆驼的最后一根稻草,我们拭目以待。

  图3:港口进口矿库存


  数据来源:WIND

  目前港口PB粉455元/吨,折合干吨502,铁矿9月贴水70。在期货高贴水的情况下,我们建议做空远月合约。因为如果这两个月现货没下来,近月可能演绎期现收敛行情。所以虽然我们看空铁矿石的未来,但至于是否这两个月跌也不好说。

  图4:铁矿石期货持续维持较高贴水


  数据来源:WIND

  二、固定投资增速下滑,螺纹钢白菜价甩卖

  1-5月全国固定资产投资完成额累计171245亿元,同比增长11.4%,同比增速继续回落。

  图5:全国固定资产投资增速下滑


  数据来源:WIND

  1-5月房地产开发投资完成额累计32292亿元,同比增长5.1%,同比增速继续回落,房地产形势仍不乐观。

  图6:房地产开发投资增速下滑


  数据来源:WIND

  固定投资增速下滑,房地产开发投资增速下滑,也就是说螺纹钢消费不行。螺纹钢供需基本面如此之差,最后的结局只有一个字:跌。现货和期货一起下跌,但是现货跌的比期货还快,现在RB1510合约升水现货100元/吨以上。期货价格表示压力山大。

  图7:现货贴水继续拖累期货价格


  数据来源:WIND

  这两年来,开钢厂的真心不容易。一年内就没几天是赚的,好不容易有利润了,一窝蜂的开足马力生产,最后亏的连关门都有点难。现在螺纹钢生产利润都快到-400了,怎么还不减产。说实话,家家有本难念的经,减产也难,减产了银行上门讨债咋整,所以只能打掉牙往肚里咽,能挺几天算几天。

  图8:螺纹钢生产利润持续为负


  数据来源:WIND

  6月上旬,重点企业钢材库存1630万吨,环比增48万吨,比去年同期增加12.25%,钢厂库存压力山大。

  图9:钢厂库存压力山大


  数据来源:WIND

  三、结论

  综上所述,黑色产业链已经处于奔溃的边缘。钢厂现在在是否减产的问题上进退两难。但我们认为,如果螺纹钢价格继续在低位盘整或者下行,钢厂减产的迫切性很强,减产可能性很大。一旦钢厂减产,将利空铁矿石价格,铁矿石将大幅下跌。但由于减产的时间点不好把握,所以我们建议做空I1601合约,目标位380元一线。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。