免费手机资讯客户端下载
       

应降低商品、股指的回报率要求

  • 字号
2015-07-01 14:48:30 来源:和讯网  作者:漆志云

  近期国内股市大幅下跌,加杠杆的股市表现与过去相比,波动幅度急剧加大,与此相关的股指期货可以说每天都是惊涛骇浪,这也算是国内股市的新常态,投资者需要尽快去适应。就我自己的经验来看,绝大多数做惯了商品期货的投资者都很难适应股指期货这样的波动,除非长线持有,否则不论是做波段还是短线,对做惯了商品的投资者都是一种新的考验。

  问题是,在目前的位置,股指长期持有的风险太大。国内的股市,至今为止,依然还是一个融资市场,是为股票发行方而存在的,对股票投资者极为不利。中国一向坚持在发展中解决问题,类似于不停车就要把有问题的车修好,这是一个极高的要求。就国内股市来讲,启动初期可以靠宣传,靠资金,但后面持续的发展,确实需要坚实的基础:合理的制度、经济的向好、企业的红利。这一切,目前均不存在,也就是说,股市未来的上涨,还是只能依赖资金推动和宣传,牛市的基础很不扎实,投资者还是只能通过相互博弈来获利(这就是你死我活的模式,互害模式),无法通过经济发展、企业成长来共同获利(这是共赢模式)。我说这一切,不是对股市悲观,而是迫切想看到股市出现实质性的制度改革,在发展中改革,通过改革发展资本市场。中国的经济转型确实需要一个繁荣的股市,但问题是如何才能繁荣?繁荣不是说需要就会有的,就如同我们老说干部要清正廉洁、为人民服务,但问题是,有什么制度、措施来确保干部清正廉洁、为人民服务?还是只能依靠个人的修养去做到清正廉洁?股市未来同样面临这样的问题,如何才能真的繁荣?有何制度性的措施?5000点以上靠博弈无法维持,因为到了这个份上,投资者是会需要回报的,而不只是满足于博弈。如果没有制度性的变革,5000点以上的股市,就是政府的大赌博,后果难料。

  商品走势及其分化,但都很难成气候,都是突发性因素导致的价格大幅波动,而不是供求环境、宏观环境、政策环境导致的趋势性走势。这样的行情,等你看到就已结束,而事先很难预判。比如近期cbot大豆的大幅上涨,我认为炒作的因素大于基本面数据的因素,并且这种天气因素导致的行情很不稳定。在种植面积大致确定、期末库存大致确定的情况下,除非天灾,否则天气因素都是短期行为。这种行情,我认为是风险而不是机会,因为对于我来讲,无法把握。

  棉花的利多是新年度产量下降,利空是政府抛储。我认为棉花的价格中枢是由内外棉价差来决定。从这个角度来看,新年度棉花的价格重心会上移,但很难形成大涨行情(16000以上)。白同样由政策决定价格区间,关键是进口政策。铁矿石、橡胶处于是否减产、减产程度导致的价格波动之中,无法形成大行情。其实,只要经济形势不好,所有商品都很难形成像样的行情,在这样的状况下,我们必须降低对商品的回报需求,这就是现实,必须接受。所以,目前最好的策略是降低回报率要求,不要在没机会的情况下强迫自己去操作。

  不仅商品,今年下半年股指、股市同样已经失去了上半年那种捡钱的机会,也会进入复杂整理阶段。到了5000点附近,就不要再去相信所谓的国家牛了,股市跟房地产是有根本区别的,房地产本质上只有一个庄家,那就是政府,而股市的状况是完全不一样的。股市未来的关键是清理大量僵尸企业,扫除沉积的垃圾,才能真正迎来健康的牛市。

  所以,降低投资回报要求,是现在很现实的策略,因为你不可能改变生态环境,冬天就要减少室外活动。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。