我已授权

注册

涅风看盘:信价格者生 信段子者套

2015-07-04 13:42:15 和讯网  涅风

  游戏规则已经决定了多数人一定是错误的。

  上证指数在5月初那几天向下调整时,市场大体保持牛市思路不变,但众多舆论都说调整的位置会到4000点附近,然而在你“聪明地回避风险”后,想等到4000点时再买进,大盘就偏偏不到4000点,一骑绝尘而去。

  而这一次的“调整”,在上周的时间里多数人认为调整极限还是在4000点,但这次说的是股指IF,因为大家又习惯性地把下跌归罪到股指的做空者了,这个说法到了本周愈演愈烈,本来我也认为4000点是个合理的(含有稍稍过分)调整位置。

  但笔者总觉得有哪里不对,因为我在与人交流时发现大家都是这么想的,即使没这个明确的说法但又没有其它的预期,所以可以认为IF的调整极限基本一致认为是4000点,这就是问题,规则已经决定了多数人一定是错误的。

  在26日(上周五)收盘后,,证监会只是淡淡地说了一声只是正常调整而已,但因IC与IF都跌停了,事后可能觉得不妥,这跌速太快了,于是在28日(上周日)下午决定降息降准,赶在周一开盘前出此政策,国人开始欢呼了,因为都相信这个涨势本身就是国家的意志,既然政府表了这个态,你就放心吧,会涨上去的。

  当天我正在和一帮朋友交流“看盘怎么看”的问题:既然前所未有的双降一起来,那么高开基本是可以确定了,高开后看幅度才能确定市场自身对此政策的态度,我们作为专业的投机者,看盘的唯一标准是市场自身,而不是任何消息。

  当天消息出来后,不一会各种解读便将手机刷屏了,我大致看了看,将解读分为三派,第一派是只做分析的解读,基本一致认为双降至少表明了管理层对股市呵护的态度。第二派是坚决看多的,认为一定会高开高走,空头颤抖吧,不用多想这一类一定是持有股票或股指的多头。第三派是认为高开是多头最后的逃命机会,这个逻辑是融资盘还没打暴怎么可能止跌。

  前二派基本可以算在一起,只是手头上有没有股票或股指及看多的强弱程度区别,第三派看空的是因为没有股票或有股指空单的,事实上我们所看到的评论其实都在为自已代言。

  但是从市场的角度来说,任何时候忘记对手的存在都是感情用事。在这个双降的基础上我们再看看各方解读、及解读下方众多评论的态度,我对我那一帮朋友说,这所有的解读都有一个共同点:就是都在说消息,没有一个人去解读盘面!

  消息会影响市场,但价格最终的变化一定是因为成交,而不是消息,所有解读中看多的理由我认为没问题,但看空的逻辑我也没看到明显不对的地方,实际上这样的情况你选择信谁都会面临对错各一半了结果,后市最终会怎样还是要到盘面去找依据。【图一】


  于是我们回到盘面看,6月26日(周五)IC在下午14:10封死跌停板,IF在下午14:40干到跌停板(当中虽有瞬间的开板,但注意只是瞬间,12个点的开板幅度对多头没有任意义),分析这个跌停板得从IC开始,因为IC先封住,在之前的上涨途中IC就充当了领先的角色,在转跌之后,IC仍然充当了领先的角色,这里的重要性在于IF随后封上板就等于给的下跌的确认,IH虽然没跌到板那是因为之前相对来说涨幅本就偏小。

  综合两个板来看,能把价格做到跌停,一定是资金主力主动向下开战,并且随着价格的向下综合持仓成本在向下移动,也就是说在跌停板价格的上方有着大量的主力空单,几乎可以确定的是这些空单的持有者可以在一定幅度内左右价格。那么问题来了,你也并不知道两天后的周日会降息降准,但是既然可以在一定范围内左右价格,那就决不可能因为双降的利多轻易放弃自已可以到手的利润。

  所以说对于6月29日(周一)上午的走势至少有一点是确定的,就是无论高开多少,高开之后必须至少有一次向下打压的动作,不为别的,即使因为双降原因提前结束调整,至少要将自已手中大部分的空单平在一个相对有利自已的位置,因为他有这个能力。

  到了6月29日,盘中最须要关注的两件事,一是开盘位置,这个代表市场自身对于双降的解读,是偏强、中性还是偏弱?二是向下打压的位置,6月26日的停板价是一个重要的参照点,向下打不到说明多头借双降的利多已经占据主动,能打过去仍说明空头占据主导盘面的地位。

  然而IF高开120点(IC的高开简直就不值一提了),这对于双降并出明显是偏弱的,仅两分钟即开始向下打压,一波便打到了6月26日的停板下方,仅这两点便可以确认,多头没有实力让空头颤抖,空头仍有能力将利润兑现!至于战果,这是变化的。

  在这一波凶狠的下跌中,每天都有大量的段子出来扰乱大家的思路,尤其是一些看起来可以左右或指导后市方向的段子,欣赏好段子是一种快乐,但如果投入实盘而不去从市场自身找方向岂不是找抽。

  7月1日(周三),我们伟大的生日,因前一日已有见底特征,本以为这天可以将底部确认下来,但下午仍然是让抄底盘舒服不得,当天晚上我给微信群发图并写了以下这段话:

  【图二】


  今天这个走势说实话有点预期之外,本以为会震荡向上到4600附近再开始回调,虽然不到4600即开始回调也可以,预期之外是下跌的速度有点过快,再加上IC跌停。 网上盛传外资做空中国,权当段子即可,正确的理解应是:下午这波快速的下跌,最吃亏的是谁,昨天盛传的十三家私募首次集体唱多,一定会激发大多数散户的抄底热情,因而下跌这波快速的下跌毫无疑问最吃亏的抄底盘,多头不死,跌势还是不能止。

  再从形态上看,下午盘面已给出明显的所谓假突破的信号,在跌破支撑位后明显可以看出来,股指的下跌速度是快于上证指数的,到收盘仍然是跌势大于上证指数。因而我们看图,可以明确的一点就是:即使今天的下跌当回调看,收盘价也绝不是回调的最低点,明天如果价格再低于前天3821,则仍然说明这个低点还没定下来,当然技术上,在前低点附近容易产生反弹,但这不是必然的。

  再抛开这个预期,明天的价格无非就两个可能,向上的阻力位是今天的高点,向下的支撑位是前天的低点,无论向上还是向下,处于目前收盘价这个位置都没有技术上的进场点,赌一把是赚是亏也是两可的,理性的做法是观望,价格如果向上过今天高点则仍前天的低点是“调整结束点”,价格如果向下过前低点,则“调整结束点”不成立。

  以上是7月1日(周三)晚写的,原文照搬连错别字也没改,实际上当天管理层又连发了三道利好,但7月2日(周四)的走势与双降后 6月29日(周一)的搞法如出一撤,高开后就向下打,然后做一次假上涨(用反弹更合适)后,再将前一天的低点干掉。

  7月2日(周四)这天的行情仍沿用双降后的逻辑,利多后高开是必须的,但行情演变的主动权却仍在空头手中牢牢攥着。【图三】


  该做总结了,行情还得继续,交易也要继续,相信价格,也相信解放军会来,但在这之前你自已必须活着。从政策上说去年牛市开始至今,6月28日的双降和7月1日三个利多同发,也就是给了两次政策救市了(表面上你可以这么理解),给的力度都是破天荒的,本周五已经开始明文并实际限空了,我觉得差不多了,你非要搞到上刑事案件的程度大家就都没意思了。

  该暴的都暴的差不多了,我们还是回到盘面来看吧,6月29日(周一)是第一次救市的空头继续,7月2日(周四)是第二次救市后的空头继续,但你有没有发现第二次的力度已经明显偏小了,直到周五才创出新低,限空令算是第三次吗?如果是,你认为空头又将如何继续?

  盘面上仍没有确立底部,也就是说按价格趋势在当下仍是看空的,但实际的力度在减弱,周五IF的跌幅也明显小于上证指数,这是看空思路中一个重要的危险信号,我并不习惯抄底,但这种情况下我却不会再去追空了。

  大家还记得我上次的写的文章么,说到“第二次调整”,刚发出来就真的开始了,如图三下半部分日线所示,你如果坚信牛市仍在,那这就是第二次调整,如果你并不认么认为,那就继续逢高做空吧,信价格比信我好,这是确定的。

  

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。