我已授权

注册

套利胡子:快速应变的投资者是近期市场大赢家

2015-07-11 20:25:09 和讯网 

和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁
和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

  本周的沪深股市一定以最多的跌停最多的涨停和最多的停牌股票载入史册,能够亲历者并且还健康活着的都是缘分,也是日后酒桌吹牛的资本。就像这个关于小明的提问:小明上周五割股100万打新,周六IPO暂停,资金回归,周末特大利好,周一涨停满仓追,周二跌停扛,周三跌停咬牙扛,周四跌停全部砍出,尾盘砍出的股票涨停,小明傻眼,周五追分级基金带路B,问周一小明还剩下多少钱?没有经历过本周中国股市的投资者一下子是答不出来的。

  没有答案的问题还有所谓的“恶意做空”,作为这个概念的反面是不是还有“善意做空”和“恶意做多”等等选项?这也难怪,市场剧烈变化,人们习惯去外部找自己失败的理由,很多伪经济学家连基本常识都没有搞清楚,就把所谓“裸卖空”栽到股指期货头上,在他她的脑子里股指交易没有多头,只有空头也能成交,空头像当年327国债的万国证券那样没有保证金也能大肆砸盘。还有好多对股指期货贴水现货的分析,基本上都是胡说八道。好在中央军本周初步打赢了股市保卫战,祸害市场的杠杆毒瘤大部被摘除,危机传导的链条被有效截断,接下来,救市资金有序退出,准备下一次战役,股市休养疗伤重新出发,开始新生活。

  从积极的意义上讲,这次风波对证券投资者进行了深刻的风险教育,使更多的机构和大户中户散户认识到了衍生工具的对冲套保作用,股指期货和股票投资从来没有像现在这样联系密切,据说周末学习股指期货的培训班爆满,要求开商品期货金融期货账户的大妈大爷要排队了。好在从本周五上午起,每个交易日的9点开始都可以在网上甚至用手机开期货账户了,比过去必须到现场的规定,眼下方便多了。

  股指期货本周同样经历了沧海桑田,大风险浪的一周。真的有大户携巨资跟随周末发布的政策利好在本周一开市猛扑IC,IH和IF涨停板的,然后深度被套,然后大部分资产化水,然后绝地出逃,然后就眼睁睁看着所有的品种所有的合约涨停板,再涨停板。只是后面这些然后跟他没什么关系了。

  而跨品种的套利本周也惊险地度过品种风格的转换,从救市模式下持有主力救市品种的IH多单,中小板神创板集体跌停的IC空单,向反弹模式下的持有IC卖出IH的转换。在这里可能要讲究的是所谓的大局思维和快速反应,快速试错,像互联网企业那样的快速迭代的能力。本周凡是比市场大多数人更快看到测到市场风向,快速应变的投资者,都是近期行情的赢家。具体来看,本周前三天,上证50的IH1507以2850开盘,至周三收盘跌350点,跌幅12.28%,中证500的IC1507合约以8167开盘,前三个交易日共跌去2212点,跌幅27.08%,买IH卖IC组合大胜。本周后两天,IH1507合约累计反弹471点,涨幅19.58%,而IC1507合约两天反弹了1251点,涨幅21.00%。风向切换非常明确。或许会有朋友指出,本周中金所采取过临时监管措施,新单进场不易。其实这个措施更多的是指向那些重仓高水位的大户的,持有10手,20手跨品种套利的投资者,除了周四那天,基本不受限制的。况且还可以拿IF来替代临时开仓受限的IC,活人不会被尿憋死,对吧?但是随着救市行情进入尾声,下周IC,IH,IF三者关系会如何演变,又要考验套利者了。

  相对没有那么麻烦的是股指期货上同品种的跨期套利,在旁人眼里惊涛骇浪的行情,在套利者看来或许就是漫天飞舞的机会。从来没有遇到过的IF相邻合约260点的极值价差就在本周中间出现,到周末收盘,IF1507只比IF1508价格高41点了,那200多点都可能成为套利者囊中物,只要你当时肯出手。当然你如果上周在20点附近入场,而没有及时止损,见到260点的价差时崩溃死亡的感觉可能都有了。与此同时,本周股指期货的整体涨跌过程中,12月合约作为远期标记,在现货三分之一以上公司缺席指数变动的背景下,情况又有不同。跨期组合买前抛远,去谋取接下来时间段里停牌股溢价,是可以纳入考虑的交易。

  股市的集体疯狂同样影响到了大宗商品,本周国内商品期货市场也出现过所有品种所有合约近乎集体跌停板的壮观场面,尤其是当天夜盘在提高保证金,追保砍仓,抄底追空情绪的激烈冲突下,商品的套利投资,无论是跨品种,跨合约的还是上海,大连,郑州的跨市场,都呈瞬间爆发性的脉冲行情,乃至于有的套利老手都以为眼前出现的数字不真实,是电脑中毒了。许多白天盘难以想象的价差活蹦乱跳地出现,伸手一捞就是现钱,比方说十分钟就从-266点回到-160的TA509对601,快速从90到-30的白SR601/605,从700附近先跳到600再回到700的豆油棕榈油,还有塑料棉花大豆螺纹钢,合约价差与品种比价变化得眼花缭乱。好像本周只有金属的价差波动稍稍老实一点点,其实金属里边本周的套利机会也不少。具体的情况就不细说了,总之,受益于来自证券市场陌生资金的短暂冲击,本周四晚上,大宗商品的套利者度过了一个史无前例的欢乐的夜盘,欢乐的夜生活。套利者凭借他们的经验,判断,胆识和资金入场纠正市场偏向及其情绪错误,很难说最后市场价格的变化就是套利者努力的结果,但至少可以说,套利者为整个市场恢复“正常”做出了积极贡献。及至天亮,太阳升起,罗马的归罗马,凯撒的归凯撒,套利者带着大小不等的猎物和钱袋转身离开。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。