新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

漆志云:商品在挣扎 既不会流畅跌也无法痛快涨

  • 字号
2015-07-22 18:33:44 来源:和讯网  作者:漆志云

  国内股市在经过强力救市之后,开始逐渐平稳,但凌厉的上涨势头是消失了;希腊危机也是暂时得到稳定,不过未来依然难以预料。美国虽然因为各种原因一直没有加息,但相对来讲,美国还是当前世界上比较安定和向好的。我的看法是,美元走强会是一个长期事件,与此对应的,黄金白银走弱难以避免,至于商品,无论是从美元角度还是经济角度,都暂时难有起色。

  世界上无法找到中国需求的替代者,仅凭这一点,商品上涨的动力就不存在了。我现在怀疑经济比我们看到的还要差,因为需求比预期的要差不少。几个方面的迹象使我这样想,1、白到了现在居然还需要降价卖,预想的是越到年度末,白糖价格会越高,因为供应卡死了。现在还跌,说明消费比预期的差。2、棉花还有一百多万吨没销售,消费也是比预期的差。3、螺纹钢的暴跌,同样说明消费很差。4、煤炭、橡胶同样如此。5、股市下跌,政府如此方式救市,显示出一定的恐慌,也说明政府迫切需要资金来维持经济运转。所以,商品上涨的大环境暂时不存在,商品面临供应过剩和需求不断减弱的双重压力。

  这样的环境,迫使各行各业不断自救,使市场走出脉冲式的反弹,比如螺纹钢、铁矿石的反弹,以及豆类的天气炒作。我认为这些都无法扭转长期利空的局面。商品的这种走势反倒使得操作变得非常困难,因为主导市场的是短期临时性、突发性因素,你事先很难预判。

  一个相对稳定清晰的趋势,我认为是美元的上涨,以及相对应的黄金白银的下跌,甚至衍生出来的国内股市的风险。美元的上涨,我认为主要得益于美国的相对较好和欧洲、中国等经济体的相对较差。中国经济降温是一件中长期的事件,不会轻易扭转,欧洲的不稳定也会是一个长期事件,相对来说,美元比较安全。如果美国再加息,这个迹象就会更明显。

  救股市就是救经济,政府利用金融救经济,想法很好,但合理的措施要跟上,不能人造牛市,人造牛市类似于粮食放卫星、大炼钢铁,后果很严重。有关股市的制度性调整和改革没有出现,上半年股市还是好坏不分的一窝蜂上涨,股票还是只有新上市的,没有退市的,几乎所有股票都在涨,那这样的股市就绝对不是一个健康的市场,这就是股市最大的风险。要知道,大量的垃圾企业都在消耗巨额的资金,这不就是不健康的经济行为吗?死而不朽、僵而不倒的企业,每天都在损耗健康的资金。如果通过改革,把股市为融资服务转化为为投资和融资服务,这样的话,大盘会逐渐上涨,好企业股价不断上涨,而差的企业会逐渐下跌,甚至每年都会有不少企业退市。如果这样,何需政府花这么大力气去稳定股市?股市何愁不涨?股市的风险,是垃圾太多,并且不去清理。其实,实体经济方面,同样面临清除垃圾的艰巨工作。下半年股市我认为不会有什么机会。股市未来的机会,来自于制度性改革,目前股市的风险,来自于制度设计不合理。

  我看不到商品有价值的机会,商品处于挣扎状态,既不会流畅的跌,也无法痛快的涨。重点关注美元的涨势和黄金白银的下跌。股市不会导致啥大危机,倒是国内的经济需要十分小心,即使有危机,我也是更担心国内的经济危机。

  

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。