我已授权

注册

套利胡子:期指疲软 商品几家欢喜几家愁

2015-07-25 10:18:05 和讯网 

  

和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁
和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

  本周各方对沪深股市的救赎余波未尽,中小盘特别是上市后即遭遇本次股灾未能充分伸展筋骨的小盘新股成了投资者争抢的目标,拿着这样的股票既能避开替老庄接盘的危险,又能跟中央军倾力维护的大票相呼应,用专家的话说投资者这样的定向炒作“有效增加了市场的宽度和厚度”,至于啥是市场的宽度和厚度,专家没说,那意思或许你懂的。不过救市反弹经过六连阳后,上证指数已经接近4100,再往上,前边路途都是以往巨量成交堆积的白骨,要是没有额外的助力和理由,应该爬不过去的,周五指数的走软,或许就跟这个情况有关。

  股指期货周五的表现更加疲软,三个品种的主力合约IC1508,IF1508和IH1508自开盘到收盘分别跌了406点,4.84%,171点4.10%,79.6点2.90%,期货价格均重新加大对现货指数的大幅度贴水。因为股市融券机制的欠缺,这种贴水眼下无法靠期货现货的套利来纠正,只能随着交割日的慢慢来临或者靠市场人气的重新恢复来收敛。说到人气,本周来自市场管理方的非市场方式对期指交易的干预大都消失,股指期货的交易量和持仓量在增加。从上下半周的市场变化看,跨品种的套利机遇与上周高度相似,即反弹上涨市道中买IC卖IH策略能够稳健得益,下跌的时候及时反过来,卖IC买IH能够占到很多便宜。接下来新的一周会不会还是这样,投资者可以继续留意。但是从全周的期货价格整体波幅上看,本周股指价格的波动幅度已经明显小于上周,要是拿上上周的惊涛骇浪来比较,本周更是潮涨潮落的小浪花了。

  在这样的浪花里,投资股指同品种跨期套利的机会和收获也要减分很多。本周比较大的跨期机会大致在中证500期货对现货指数的深度贴水的修复过程中,尤其是盘中IC1512的涨幅短时间超出1508的涨幅几十点的时候买IC1508卖1512仍有操作的价值。当然,对卖空IC的保证金的临时限制性规定还没有取消,做ICIC跨期组合的保证金成本要比正常情况下高一些。

  本周商品里边有些热闹,先是上个周末河北一些中小钢厂和贸易商串唆联手钢坯涨价,星期六(002291,股吧)星期天有对外报每吨涨30块的,有报涨90元的,还有装模作样宣布封库不卖货的,总之涨声一片,声势浩大。待周一螺纹钢,铁矿石,焦煤焦炭期货开盘,期货价格无一不欢涨,无一不大红,许多空头忙着砍仓,多头着急追多,而且大连石头1601,1509两个合约还真的封了涨停板。及至当天夜盘,多数黑色品种仍维持涨势。不过这样的热闹也就维持了一个半交易日,等到现货贸易的真实情况传递过来,市场多头资金一哄而散,该蹲着的又回去蹲着,该躺下的继续躺下。除了趁机逢高抛现货的,买螺纹卖石头的套利者应该是这次脉冲式行情主要的得益群体之一。此外,周一螺纹近期合约1510被买盘过份推高时,买远期RB1605卖1510跨期也是不错的选择,本周接下来的几个交易日螺纹远近合约的价差变化都对套利者有利,轻松收获三,四十点不是问题。

  商品期货里,鸡蛋本周也是大热。追随猪肉价格的暴涨,现货鸡蛋对外的供应报价也是一日数变,JD1509的买家因此信心爆棚,卖家则心惊肉跳,对价格快速反弹基本没有抵抗力,买9卖1组合的价差从周初的-140点被一路撵到周五的40,价差直观变化都有180点,鸡蛋期货上的跨期策略大获成功。要紧的是,JD1509合约按照交易规则的规定不久后将开始限制多空持仓,这或许会更加调起买方的胃口。

  本周大连豆粕的表现不太符合多头的期望,似乎猪周期引起的涨风还没有吹过来,不过连豆A倒真的有些起色了,买豆A1601的同时对等卖出粕的M1601,是个好选择,价差图上看AM1601的以往价差从1500点高处回来以后,在1350一带磨叽盘整多日,周末前上穿1400点,有望走出一轮新行情。

  郑州白的多头本周比较伤心,在研发报告和论坛嘉宾嘴里的供不应求大牛市,始终只见吐沫不见踪影,尽管当头合约SR509距离交割时限还早,价格却接连下了台阶,周五连4900点都岌岌可危了。围绕多头主力弃守的9月合约,买SR605.SR601甚至609卖509的跨期套利,价差变化频繁,短线机会多多,值得操作。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。