免费手机资讯客户端下载
       

高盛:下半年看涨欧日股市 低配国债大宗商品

  • 字号
2015-07-27 01:36:00 来源:上海证券报 

  ⊙本报记者 王彭

  2015年“下半场”的投资布局正成为当前热点。高盛宏观研究团队在7月21日发布了2015下半年的展望报告,在这份报告中高盛指出,随着尾部风险缓解,维持对风险资产的偏好,此外预计波动性高企、债市/股市关联的稳定性下降。

  高盛认为,下半年有四个主要的宏观驱动因素,第一,欧洲将在增长和政治风险中实现更好的平衡;第二,美国增长复苏推动美联储首次加息;第三,大宗商品价格进一步下跌;第四,中国宏观经济和市场波动性以及更广泛的新兴市场压力。

  维持超配股票策略

  高盛在报告中指出,今年第一季度风险资产表现强劲,但是从4月中旬开始却呈现出了与一季度近乎呈现镜像的相反走势,股票等风险资产经历了显著下跌。最初这一趋势由债券抛售潮始动,但是随着市场对希腊和中国的担忧加深,抛售情况也愈演愈烈。随后希腊和中国的不确定性开始减少,并且全球经济增长的预期依然向好,其越来越倾向于调高风险资产的比例。不过值得注意的是,希腊救助计划的进展仍然是风险资产能否企稳的关键因素。

  高盛表示,股市回调后,高估值状况有所缓解,此外企业盈利也上升,其认为投资股票将带来更有吸引力的回报,至少美国之外的股市是这样。近期,中国和希腊的风险可能仍然引发更大的波动性。但是年底之前,其认为企业盈利增长将成为提高回报的关键驱动因素。虽然美联储加息能够导致股市回撤,但是高盛认为经济增长前景改善和商品价格下跌导致通胀压力下降,这都将限制股市跌幅。

  以12个月为期限基础,高盛倾向于欧洲和日本股市,因为这两个地区的股市风险溢价仍然较高,货币政策持续宽松,此外高盛也认为这两个地区企业潜在的盈利增长更加强劲。由于高估值导致潜在收益受限,其认为要低配美股。从历史上看,在美联储加息后的12月内,非美国股市的表现要好于美股。

  高盛指出,因希腊救助协议达成、欧元走弱、货币政策方向差异、以及欧洲GDP增速更快将带来更强劲的企业营收和利润增长。而在欧洲内部,其又推荐超配意大利MIB, 西班牙IBEX,德国DAX以及富时FTSE 250几个指数,低配瑞士SMI、富时FTSE100指数。对于日本股市来说,日本企业的营收增长潜力较大,美国股市的空间已经被较高的利润和估值所限制。高盛认为日本股市在2016年上半年涨势会更加坚定,主要因工资上升、消费及资本支出复苏、企业营收不断超预期、国外投资者和日本央行不断购买日股等因素导致。对于日本以外的亚洲国家地区,可以超配中国、印度韩国、台湾股市,低配东盟国家、澳大利亚股市。

  债市收益率将缓慢上升

  高盛认为,如今长期债券的定价并未能充分计入未来的通胀,美联储近十年来的首次加息也将增加10年期美国国债收益率上升的压力。不过,短期来看,希腊救助在实施层面的风险可能仍压低收益率。

  高盛预计美国和德国的10年期国债收益率差将扩大。尽管短期来看德国国债并不会比美国国债走得更强,但从12个月的期限看,美国10年期国债的价格表现会落后于德国,收益率差也将扩大。预计到2016年底,这一利差将达到200基点左右,主要因货币政策差异、通胀、GDP增速、各国的财政形势差异导致。

  不过,高盛仍然对国债维持“低配”的观点。近期,由于希腊债务危机,避险资金流动可能会拉低债券收益率。希腊达成救助协议可能会导致收益率持续上升,市场关注焦点也会移至美联储加息。高盛认为,通胀风险并没有被很好地计入长期国债价格,美联储加息将导致长期国债收益率面临向上压力。

  高盛的基础预测是,受到欧洲央行QE政策影响,西班牙/意大利10年期国债收益率差将收窄至100个基点之内。然而,在未来数周,其继续认为二者的收益率差维持在100-120个基点。如果与希腊的谈判失败,高盛认为二者收益率差在欧洲央行介入之前会扩大至200-250个基点。美国和德国10年期国债收益率将扩大至190个基点。

  此外,由于近期利差扩大,总收益率有所提升,高盛将未来12个月企业债评级提升至中立。其认为宏观环境仍将支持信用风险偏好,预计年底前信用利差将收窄。另一方面,美国企业债质量持续恶化,这是该资产类别的最大拖累。企业债,尤其是美国垃圾债近期的一个风险就是油价下跌,因为信贷市场情绪与它们有着密切联系。

  看空大宗商品看多美元

  高盛指出,大宗商品有望成为今年余下时间里表现最差的资产。其商品研究团队认为,全球商品处于周期性熊市中(特别是原油和工业金属),这反映出矿企此前十年的高资本开支如今换来了过剩的产量。

  高盛表示,7月原油价格已经跌了近15%,其预计WTI油价将在今年三季度跌到45美元/桶,2016年有望企稳回到60美元左右。全球原油市场依然供给过剩。中国和希腊问题已经成为最近一段时间油价下跌的催化剂,但是其认为供应过剩是更重要的驱动因素。国际社会取消对伊朗制裁的可能性增加了2016年油价的下行风险。

  高盛同样对价持悲观态度,因为中国需求依然疲软,低油价、强美元和供给增长同样将施压铜价。而近来中国金融环境变得宽松并不足以抵消这些负面因素,其认为金价也会进一步下挫。

  此外,高盛维持美元兑10国集团国家货币走强的观点。其预测美元兑欧元、日元和商品货币(澳元、纽元和加元)将明显走强。美元走强的驱动因素是美国经济数据好转,欧洲和日本通胀较低,以及商品价格下跌。由于外部和内部的不平衡,高盛也预计新兴市场国家的货币将进一步贬值。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。