免费手机资讯客户端下载
       

高盛:商品“恶性循环”正主宰全球市场

  • 字号
2015-07-28 09:27:18 来源:华尔街见闻  作者:严婷

  据Business Insider,高盛认为,随着大宗商品价格下跌,世界正在经历“恶性循环”。这一循环是过去几十年里逐渐形成的,而世界上没有任何一个国家可以幸免。

  各类大宗商品价格在上周普遍暴跌,包括黄金石油、各类金属和农产品(000061,股吧)价格。中国对原材料需求的减少,已经让彭博金属指数(Bloomberg metals index)下跌了25%。目前市场流动性很低,现金供应不足。

  screen shot 2015-07-27 at 12.06.07 pm

  高盛表示,这些现象都是全球市场周期的一部分,大宗商品正在进行激烈的洗牌。这一现象是由三股力量同时作用产生的:大宗商品总体供过于求、美元走强以及新兴市场经济体增长疲软,例如巴西和中国。

  高盛分析师在周五发布的报告中指出:“大宗商品价格的走低强化了美国经济的复苏和美元的升值,不过大宗商品相关货币的走软会对商品成本曲线(主要通过低薪资和能源成本体现)构成下行压力。”

  这个“恶性循环”是这样运作的:中国对大宗商品需求的减少对价格形成了下行压力,降低了工业生产的成本,使得消费者手头拥有更多的资金。这刺激了美国这样不依赖商品出口国家的经济增长,从而让美元走强,因市场已经考虑到美联储加息因素。

  对于包括中国在内的身负债务的新兴市场国家而言,美国利率走高的前景将会增加他们的筹资成本,这就会使得他们的去杠杆化压力增加。

  高盛写到:“这股通缩势头将会导致美元走强,利率走高,欧洲货币体系的筹资成本提高,去杠杆化的需求增加,进而会导致更多的分化,美元异军突起,大宗商品价格承受下行压力。”

  但并不能高估中国在这一现象中的作用。由于中国正在艰难地推进经济转型,即由出口导向型向内需导向性转变,中国的经济因此有所放缓。

  房地产市场是中国经济发展的一大动力,并且对和铁矿石的需求颇为巨大。如今中国政府正在发出暗示,将会对房地产市场展开一些限制措施。这就使得通货紧缩成为一大问题。分析师认为中国生产价格指数的下跌,将会严重压缩企业的利润。

  这对美国和美元来说是利好消息,不过对于澳大利亚和巴西这些依赖大宗商品的国家来说,却是坏消息。

  这一情况持续的时间越久,大宗商品的价格受到的冲击就越严重,而大宗商品价格的下跌又会使得这一情况持续更久,如同陷入了一个循环之中。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。