我已授权

注册

套利胡子:螺纹钢近期合约异军突起

2015-08-02 21:33:00 和讯网 

和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁
和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

  又到建军节,先敬个礼,各位老兵,节日快乐!

  沪深股市在延续两周小阳后出现了黑色星期一,当日跌幅是八年未遇的大暴跌级别,即使是国家队翅膀下的目标股票也无法幸免。后面几个交易日虽经救市资金和抄底资金努力维护,股市还是收出了较大的周阴线,场内融资杠杆继续下降。不过个股方面本周仍有亮点,差不多也是上周的风格,IPO关门前幸运地赶上了最后一班车的新股多数都成了资金新宠,像603838,002766之类,居然跟指数波动绝缘,价格一路向上。本周股指期货三个品种的各合约价格也都是结结实实下了台阶的,其中IH1508合约全周跌了9.53%,IF1508跌了7.95%,IC1508周跌幅7.28%,主要的下跌行情也是出现在周一,后边几天阴阳交错。

  周末除了证监会公布查处一些“涉嫌违规”的做股票的量化交易团队和账户之外,中金所再放大招,说从下周开始对所有的股指期货交易者收取挂撤单费。这个狠招从底线上搬走了高频交易的楼梯,致使很多需要不停地读数据挂撤单的软件无法运行,那些做量化对冲套利的需要进场读价差数据的也会撞墙。如果量化交易高频交易在股指期货的交易中基本歇菜,期指的总体交易量下周或许会出现大幅萎缩,价格波动速度也应该会小下去。联动之下,跨品种跨合约的期指套利必然会受影响,即便是靠手工操作的。所有的期指交易者都会进入一个全新的市场环境。

  回过头来看看本周的期指套利交易,从跨品种套利投资来看,跟上周和上上周的盘面风格切换相似,周初快速下跌的时候套利者买IH卖IC,接下来企稳后买IC卖IH,凡是这样的操作能够摘到些漂亮果子。如果说前几次当机会出现还不熟练的话,本周股指品种间的价格变化则再度为投资者提供了模仿和复习的条件,即使不方便大规模地介入,这个时候练练手也不错。

  相比较而言,跨合约的套利在股指上投资的效果更稳健,特别是沪深300,中证500和上证50的当头合约价格都对它们各自的现货指数保持较大贴水的时候,买前边卖后边可以从容不迫。本周不管是拿着IF1508/1512还是IC1508/IC1512的组合,都能够得到起码几十点的安全收益,加上风向明确之后的短线进出,还能为套利账户添砖加瓦。不过跨合约的价差一般不会无限制地扩大,这些已经积累了较大利润的组合下周不出意外的话可以考虑转换或离场了。把到手的钱先装些到自己口袋里总是没错的。

  商品期货里边本周螺纹钢近期合约异军突起,已经蛰伏了较长时间的机构多头突然发力逆冲击,收复了很大一块期货对现货价格的贴水。空头们则纷纷从RB1510上走避,将单子迁徙到1601和1605合约上去。实际上石头主力合约I1509的涨幅本周比RB1510还要大,不过有迹象表明上周买螺纹钢卖铁矿石的跨品种组合进入本周,也早早地将空头端向后边合约移动了,应变及时。近月合约的逞强在商品期货交易中时常出现,每次行情发动的缘由各有不同,最后的结果亦千差万别。套利者在这个时候主动调整策略,顺应变化,最为要紧。尤其是对坚持原来的投资方向所要付出的代价必须要有理性的评估,有一种撤退也是前进,比如说本周下半周的螺纹钢跨期策略,当发现价差突破长期边界且趋势明确后,将原先的RB1605/1510组合,RB1601/1510组合翻过来做,可谓真正的识实务。

  除此之外,大豆豆粕的跨品种组合的价差变化本周基本没有安静过,自从上周主力合约AM1601价差跨进1400后,本周依持连豆A的价格强势,再接再厉,持续推进,本周盘中见过了价差1575,买开A1601卖开M1601的套利者短期收获接近200点,或许比同期的单边趋势交易者还多。

  在跨期套利组合里,鸡蛋多头逞上周得势的余威,继续将空头撵得鸡飞狗跳,JD1509/1601的价差从上周五收盘的40点,再飚到100,150,本周四都跑到200点上边去了。面对这样迅速的价差变化,成熟的套利者一般采取的对应策略是逢高获利减持,留出余地,不去追逐极端收益,毕竟到这个时候9月合约的期货价格已经远远领先于鸡蛋产地现货价格,而下周开始的限仓措施对多空的影响是不对等的,后果难料。

  郑州白期货价格本周的反弹也颇为猛烈,主力合约期价的高低幅度相差200点。行情变化越大,套利机会越多,基于远近交割仓单压力和需求变化的SR605/509,SR601/509可以说天天有机会,日日有喜信,而且流动性足够。就连更远的SR609/509也不用担心进出场时有没有交易对手的问题。

  受到螺纹钢近期合约价格强劲反弹的刺激,整个黑色及其相关品种都有群起相应的迹象,郑州玻璃的IF1509本周也在悄悄走强,IF1509对冬季合约IF1601的价差明显拉开,从周初的10点稳步提升到周末的16-17点,下周迈向20的价差是大概率。当然在当前整体经济环境下,本轮主要由上海螺纹钢发起的多品种近期合约价格反弹能够持续多久,幅度多高,还是有待观察。

  

(责任编辑:乔京 HF048)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。