免费手机资讯客户端下载
       

高盛:全球经济周期循环已变得越来越短

  • 字号
2015-08-04 11:14:39 来源:FX168 

  随着大宗交易品价格出现暴跌、中国股市暴跌等,经济周期的循环已经变得越来越短。

  高盛(Goldman Sachs)经济学家周一(8月3日)指出,随着大宗交易品价格出现暴跌、中国股市暴跌、美国薪资增长下滑引发美元下跌以及数据依赖的美联储等现象出现,经济周期的循环已经变得越来越短,更令人担忧的是,高盛经济学家指出,这种趋势可能成为一种恶性循环使经济以及投资周期继续收缩。

  下图为高盛全球投资研究中心的全球经济领先指标(GLI)图表,横轴是GLI指标的数据,而纵轴则显示GLI指标的百分比波动。处在图中左上角部分表示GLI指标为负但正在回升,显示经济衰退但情况好转;右上角显示GLI数据和波动均为正,显示经济正在稳定复苏;右下角显示GLI指数为正但增长率开始放缓;而左下角则显示经济衰退的同时增长率也不断下降。


 (高盛GLI指数图,来源:高盛)

  从图中可以看出,近年来经济周期较08-09经济周期正呈现越来越短、越来越窄的趋势,显示经济周期已经相比前几年出现巨大变化。

  高盛经济学家表示,产生这种情况有几个可能的原因:首先,国际经济增长数据在现在错综复杂的国际形势下已经变得越来越难直观分析。同时数据显示,近来不管是正面还是负面的数据对于经济预期的影响时间正在不断缩短。另外,对于许多因素的不确定性使企业们对于扩大投资或者削减开支犹豫不决。

  高盛经济学家表示,越来越短的经济周期使企业和投资者对于经济的信心更加难以动摇,在出现经济利好之后不久就提早为可能的衰退做好准备,而在经济衰退时又早早期待经济触底反弹。这种趋势将会进一步加速,而对于全球经济究竟是好是坏还未可知,因为这种现象是信息时代的新产物,是完全未知的新领域。

  高盛认为金价有跌破1000美元的风险

  据彭博社报道,高盛今日再度发出看空金价言论,称金价有跌破每盎司1,000美元的风险。

  此前7月22日彭博社报道,高盛集团的Jeffrey Currie说,黄金最糟糕的阶段还未到来,金价可能自2009年以来首次跌破每盎司1000美元.

  “美元前景越发光明,再加上资产贬值风险开始消退,把黄金用作一种替代美元的资产越来越不重要,”Currie称。在2013年、金价出现三十年来最大下跌之前,Currie告诉投资者卖出黄金。

  金价7月22日当周暴跌至2010年以来最低水平。黄金跌势还在加剧————对于美国利率今年将攀升的预期与日俱增,这就遏制了不能孳息的黄金的吸引力。与此同时,中国的黄金购买力低于分析师预期,美元不断走强。

  Currie不是唯一的唱空者。荷兰银行的Georgette Boele和法国兴业银行(601166,股吧)的Robin Bhar都称,金价到12月份将接近1000美元。基金经理的净黄金多头头寸规模为2006年美国政府数据有记录以来的最低水平。在黄金的带领下,原材料价格出现了一轮下跌,彭博大宗商品指数本周跌至13年低点。

  “在这种环境下,风险显然偏向下行,”担任高盛驻纽约的大宗商品研究主管的Currie在接受电话采访时称。“还有一种可能性,就是金价今年跌破1,000美元。”

  法国巴黎银行(BNP Paribas)认为,金价可能会下跌至1000美元/盎司的水平。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。