新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

回顾:郑商所期权停牌历史

  • 字号
2015-08-07 12:06:24 来源:和讯网 

  1月6日10时06分,郑州商品交易所主中心交易系统发生技术故障,严重影响交易正常进行,决定暂停交易。午后郑商所官网发布公告称,将于13点30分恢复交易,目前已恢复正常。

  此次盘中暂停交易事件,迅速抢占各大媒体头条,也在期货投资圈中掀起巨澜。多位期货公司老总表示,期货公司都进行过应急演练,面对交易所停牌的情况有能力按部就班完成预案。而郑商所继2011年故障事件后,系统又一次全盘沦陷,不禁让人发问,郑商所为啥又“挂了”?

  一问:为什么“挂的”又是郑商所?历史教训没有吸取经验吗?

  郑商所,又是郑商所,这不是郑商所交易系统第一次出现问题了。事件发生后,不少网友在和讯期货论坛调侃郑商所,年年岁岁花相似,岁岁年年“人相同”。

  2011年12月7日9时25分,郑商所因前置机临时故障,导致交易暂停,9:40,系统恢复正常。但是随即在9:47左右,郑商所系统再次中断。此后直到下午13:30,郑商所才又恢复交易。最终,郑商所期货品种当日只交易了2个小时,相对于正常的4个小时交易时间只剩一半。

  2011年12月7日收盘后,郑商所发布公告,将这次交易暂停归结于“交易系统技术故障”,表示因远程交易服务器发生异常,导致所有会员远程交易席位无法交易。也就是说,这次郑商所故障是“系统技术故障”,交易所不用承担责任。三年后的今天,又出现了同样的情况。

  二问:此次交易暂停的原因?

  郑商所交易系统上午10点6分出现故障,和讯河南第一时间致电郑商所,但座机电话无人接听,相关郑商所工作人员表示不清楚,不知道此事。

  一位期货公司老总分析,此次暂停是因为技术故障,具体原因目前尚不清楚,但不太可能是因为市场下跌或者市场情绪导致。

  多位期货公司老总表示,期货公司都进行过应急演练,面对交易所停牌的情况有能力按部就班完成预案。由于事件是因交易所暂停交易引起,相当于临时停牌,风险比较可控。

  郑商所给出的官方原因是交易系统发生技术故障,严重影响交易正常进行,这显然无法让投资者满意,不少投资者呼吁交易所公布详细调查原因并建立问责制度,给市场一个满意的交代。

  三问:为什么交易主机发生故障,没有及时切换到备用系统?难道备用机也出故障了吗?

  2011年12月那次交易故障发生后,郑商所曾于2011年12月17日进行了交易系统应急演练。不过这也是郑商所网页上可查的最新一次系统应急演练。演练的内容涉及两个方面,其一,交易主机发生故障时,主机切换到备机以保证交易继续进行;其二,某台交易前置机发生故障时切换到其他交易前置机交易。

  “如果某一台前置机出现故障,并不会导致所有交易都中断,除非所有前置机都出了故障,但出现这种情况的概率比较低。”相关人士表示。那么问题来了,为什么交易主机发生故障,没有及时切换到备用系统?难道备用机也出故障了吗?这个恐怕只有郑商所内部人员才能知晓,截止发稿,郑商所电话依然无法接通。

  四问:此次暂停交易事件对投资者将产生哪些影响?

  郑商所交易系统故障,对投资者的实际影响有多大,目前尚不明朗,但交易时间实实在在的减少、跳空风险的加大等系统性风险或让部分投资者面临损失。在和讯期货论坛里,投资者各种猜测铺天盖地,留言发表看法也有很多,有抱怨交易所“坑爹”的,有担心爆仓风险的,甚者让证监会介入,调查“内幕”的。

  目前,郑商所上市可交易品种有16个:强麦,菜油,棉花,白早籼稻,动力煤,PTA,玻璃,甲醇,菜籽油,油菜籽,普麦,粳稻,晚籼稻,锰硅,硅铁。

  五问:交易受影响的期民们能否得到相应赔偿?

  《郑州商品交易所交易规则》给出的答案是“不”,交易所暂停交易符合规则。

  该规则第九章第一百条针对异常情况处理中规定,当交易所遭遇地震、水灾、火灾等不可抗力,或计算机系统故障等不可归责于交易所的原因,导致交易无法正常进行的,交易所可以宣布进入异常情况,交易所总经理可以采取调整开市收市时间、暂停交易的紧急措施化解风险。(和讯河南 常孟天 孙杰

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。