新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

上证50ETF期权合约为何突然停牌?

  • 字号
2015-08-07 15:30:40 来源:华尔街见闻  作者:时芳胜

  上证50ETF期权合约上午9点56分暂停交易,有消息称,这是昨日结算数据不正确,也可能出现乌龙指,期权基础信息文件数据传输错误,导致今天所有期权昨结算数据不正确。午盘开盘前,上交所又发布通知称,影响因素已经排除,上证50ETF期权合约将于14 :00恢复交易。

  上交所公告称,因技术原因,根据《上海证券交易所股票期权试点交易规则》第八十条,上证50ETF期权合约自9时56分相应停牌。具体恢复交易时间另行通知。


  到底是什么技术原因?搜狐财经从接近中金所的消息人士处了解到,很可能是昨天的结算价出错导致的。

  针对此消息,搜狐财经致电上交所交易服务部门,询问是否是因为服务器宕机,什么时候能恢复交易,该部门工作人员亦表示,由于期权基础信息文件数据传输错误,导致今天所有期权昨结算数据不正确。至于恢复交易时间要看公告。

  今日早盘,上证50ETF看涨期权全线上涨。其中,50ETF购8月2850合约波幅最大,在开盘之后瞬间大涨1000%后回落。新浪财经报道,有交易者称,早盘50ETF购8月2850合约遭遇乌龙指,有投资者误将0.009元的报价输成0.09元,导致合约大涨1000%。由于昨日结算价不正确,合约未能触发熔断,看涨期权整体暴涨,看跌期权暴跌。


  自早盘开盘后不久,部分深度实值看跌期权就被停牌,至上午10点,所有期权合约都被停止交易。

  午盘开盘前,上交所再发布通知称,目前影响期权交易正常进行的相关因素已排除,上证50ETF期权合约于8月7日14 :00恢复交易。

  上交所通知还称,

  1.8月7日13:00至14:00继续暂停交易。在此期间,投资者可以继续对上证50ETF期权合约进行撤单申报,其他类型的申报不予接受。

  2.本所根据上证50ETF期权合约的前结算价格,对上证50ETF期权合约的涨跌停价格、开仓保证金标准进行调整,恢复后的交易据此进行。

  3.上证50ETF期权合约暂停交易前已经达成的交易有效。相关交易按照当日收盘后确定的维持保证金标准收取保证金。请各结算参与人备足相应维持保证金,确保履行交收义务。

  4.本所特别提醒广大投资者密切关注上证50ETF期权合约涨跌停价格、开仓保证金标准的调整以及上证50ETF在上证50ETF期权合约暂停交易期间的交易价格变化等情况,审慎参与后续期权交易。

  5.对上证50ETF期权合约暂停交易前已经达成的交易结果有异议的投资者,可以在8月7日17:00以前向其指定交易的期权经营机构提出。本所将会同相关期权经营机构,根据相关法律法规及业务规则的规定妥善处理。  


  上证50ETF由上海证券交易所编制,指数简称为上证50,代码000016,基日为2003年12月31日,基点为1000点。2004年1月2日正式发布并于上海证券交易所上市交易。上证50指数挑选市场规模大、流动性好的最具代表性的50只股票组成样本股,以综合反映上海证券市场最具市场影响力的一批优质大盘企业的整体状况。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。