新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

上交所新闻发布会:通报上证50ETF期权合约交易异常情况

  • 字号
2015-08-07 18:59:38 来源:和讯网  作者:上交所发布

  本次发布内容包括:首单证券公司两融债权资产支持证券在上交所成功发行;通报上证50ETF期权合约交易异常情况;解答了关于程序化交易的提问。

  上交所新闻发布会2015年8月7日

  发布一首单证券公司两融债权资产支持证券在上交所成功发行近日,国君华泰融出资金债权资产证券化1号资产支持证券和华泰国君融出资金债权1号资产支持证券正式发行,发行规模均为5亿元,并将在上海证券交易所挂牌转让,成为国内首批以证券公司两融债权为基础资产的资产支持证券。这标志着证券公司开启了利用两融资产在交易所开展资产证券化融资的新篇章。

  自试点开展以来,证券公司融资融券业务模式日趋成熟,规模逐步扩大,收益稳定,风险可控。截止2015年7月31日,沪深两市融资融券业务融资余额已达1.37万亿元。今年7月,证监会宣布允许证券公司开展两融资产证券化融资。两融资产证券化是将证券公司融资融券业务中产生的对客户的融出资金债权进行资产证券化,既可以盘活证券公司的优质存量资产,为其提供低成本融资渠道,又能够促进融资融券业务的良性循环。上交所自2013年起便在证监会的指导下,与相关市场机构就两融资产证券化业务方案进行了反复论证,积极推进产品的落地。

  去年12月,证监会发布《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》,充分体现了“简政放权、宽进严管”的政府职能转变要求,获得市场高度认可。上交所于7月中旬分别收到华泰证券(601688,股吧)资产管理有限公司和国泰君安证券资产管理有限公司提交的产品挂牌转让申请,高效完成了受理、反馈工作,并于本周出具了拟同意挂牌转让的无异议函。后续,上交所将会同各家证券公司继续完善两融资产证券化产品的产品设计、强化存续期的风险管理,不断扩大产品发行规模,力争使交易所两融债权资产支持证券成为证券公司稳定高效的融资渠道。

  发布二关于上证50ETF期权合约交易异常情况的通报8月7日上午,上证50ETF期权合约交易因技术原因出现涨跌停价格异常。根据《上海证券交易所股票期权试点交易规则》有关规定,上交所于上午9:56暂时停止了上证50ETF期权合约的交易。随后,上交所进行了紧急处置,排除了异常因素,下午14:00恢复交易,之后上证50ETF期权交易正常。

  上交所50ETF期权涨跌停价格是由期权合约前结算价、合约标的前收盘价和行权价格三个参数决定的。经初步核查,本次出现异常的直接原因是前结算价参数读取错误,导致基于该参数计算的当日涨跌停价格出现偏差。前结算价读取错误的原因是批处理程序指定了错误的节点来处理涨跌停价格生成作业。

  决定ETF期权交易价格的主要因素是合约标的价格及其波动率、行权价格、时间和利率等。在市场交易实践中,涨跌停价格对投资者的交易有一定参考作用。根据相关交易规则,上证50ETF期权合约暂停交易前已经达成的交易有效。

  上交所对本次交易异常情况给市场参与人造成的影响深表歉意。上交所将认真负责、积极做好后续处置措施。投资者对暂停交易前已经达成的交易结果有异议的,上交所也将妥善处理。

  目前,上证50ETF期权业务仍处于试点阶段,上交所将进一步优化相关技术保障、业务流程和风控机制,希望继续得到市场参与者和相关各方的关心、支持和理解,共同发展好期权产品,更好地服务市场。

  Q&A

  澎湃唐莹莹、每日经济王一鸣问:程序化交易会因为哪些情况被认定为异常交易?

  答:作为一种交易策略,程序化交易近年来被越来越多的投资者所使用。从国际经验来看,在正常情况下,程序化交易有增加流动性等积极作用。但在市场出现大幅波动期间,程序化交易频繁申报和频繁撤销申报等操作手法易对市场产生助涨助跌作用。程序化交易的不当使用,不利于市场恢复平衡。

  近年来,世界各国交易所对程序化交易都非常关注。上交所《异常交易实时监控细则》第八条第(六)款明确规定“通过计算机程序自动批量申报下单,影响市场正常交易秩序或者交易系统安全”为异常交易行为,可以对相关账户采取书面警示、暂停账户当日交易以及限制交易等自律监管措施。

  此外,在程序化交易策略执行过程中,往往还存在本所《交易规则》第6.1条以及《异常交易实时监控细则》第八条规定的其他异常交易行为,如虚假申报、大额申报、密集申报、涨跌幅限制价格大量申报、在自己实际控制的账户之间进行交易、日内反向交易、高买低卖等行为,这些都会被认定为异常交易行为。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。