我已授权

注册

套利胡子:期指贴水修复IC领涨

2015-08-08 07:49:32 和讯网 


和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

  本周沪深股市的交投明显萎缩,下半周上海证交所的日成交量连5000亿也难见到。或许是高频量化退出的结果,股指期货的成交也明显受到抑制,过去几周以来股指期货对现货指数的深度贴水在悄悄地修复。有意思的是发生在周五早盘的上证50ETF期权的系统事故也被市场理解为有关方面调控股市的配套作为,非但没有引发意外的市场波动,反倒给沪深股市买卖带来提振。及至收盘,大多数股票价格的重新走好,为下周的市场创造了想象空间,如果周末不出什么意外的利空消息的话,接下去的一段时间股票市场或许会出现较大级别的反弹。

  伴随股指期货对现货指数贴水的修复,三个股指期货品种自本轮股灾以来头一次收出了实体的周阳线,意义重大。在本周股指价格向上反弹过程中,IC的领涨冲动再度被验证,全周IC1508合约的涨幅是6.11%,452点,而IF1508合约完成周涨幅4.36%,161.2点,IH1508合约仅录得2.18%的周涨幅,涨52.6点,也就是说依照过去几周,几月以来的交易规律,每逢反弹上涨过程中买入中证500总是优于持有上证50的多单,也比拿着沪深300的多单收获更多。本周那些持有跨期套利组合买IC卖IH的跨品种套利者,都是明白人。

  股指的跨期套利,从交割回归的角度去考虑,长时间维持合约价格对现货的深贴水并且维持合约间较大价差是不合理的,最近这段时间以来很多突破数据记录的合约间高价差基本上都可以归结为特殊市场环境下行情意外波动造成的,一旦这类冲击或波动趋于平静,价差的重新收敛就是大概率。因此本周初调整跨期套利的持仓方向,根据整体市场的变化去考虑价差缩小应该是合乎逻辑的选择,具体来说,本周凡是持有买远卖近,买IF1512卖IF1508或者买IC1512卖1508的跨期套利都能收到几十个点,并且预期下周在近月合约基本消灭期现贴水,远月合约价格存在较大上行空间的情况下,这样的跨期套利组合还可以再拿到一些回报。

  本周商品里边不乏热点,橡胶,白塑料,聚丙烯和鸡蛋,还有油脂都有较大行情,很多品种的主力合约价格都有撞到停板的经历。就市场熟悉的跨品种组合而言,买铁矿石卖螺纹钢的套利本周得益于RB远期合约的走软与石头近月价格的坚挺,继续有大笔的浮银入账,I1509合约3.81%的周涨幅配上RB1605合约2.37%的周跌幅已经足够让人流口水了。接下来铁矿石期货价格与现货价格的回归理由还存在,买石头近期卖远期螺纹的策略或许还可以给投资者带来成熟收益。

  国内港口库存的意外增加和产地数据的持续恶化,使得早些时间一些研究机构渲染的棕榈油厄尔尼诺多头机会变成了美丽的童话,尽管豆油期价最近也没有什么好的表现,但豆棕价差确实在明显地扩大,本周YP1509组合的价格已经触及到了1000点,YP1601的价差也跨过了950点,买豆油卖棕榈油的组合本周的收获有100多点。此外,塑料期货价格的最近几个交易日基本上与原油价格背道而驰,连续的强势上扬使得买进塑料卖出PTA成了一桩好生意。特别是下半周,LTA1509组合有相当漂亮的成绩。

  跨期套利里边,鸡蛋进入九月的多空限仓果然使远近合约的比价大幅震荡,本周JD1509对JD1601的价差重新排列,市场多空开始在一月合约上展开新的纠缠,鸡蛋的一月对五月的跨期套利机会值得留意。聚乙烯期价本周也跟随塑料向上运动,PP1509对1601合约的价差冲刺了近期新高,并且开始感染到PP1601对1605的组合,在冲高过程中逐步了结PP1509/1601,开始逢低收集PP1601/1605,应该是近一阶段的合理做法。

  受到销售数据的打击以及上半年高达230万吨进口量的冲击,对多头来说郑州白糖本周表现凄惨,所谓的严控进口和短缺牛市都成了制造期市万人坑的建筑材料,各合约间的价差最近也变化迅速,SR509/601的跨期差不多也有近百点,SR509/605的变化幅度则更大。不过当白糖期货近期合约价格跌破4800,远期合约价格跌破5000后,重新构筑新的跨期套利组合反倒有了新的理由和机会。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。