我已授权

注册

涅风看盘:钢矿熊途 众望尚未归

2015-08-09 07:53:45 和讯网  涅风看盘

  

  

  7月7日那天,由于股市发生了系统性风险,7月8日三个股指齐跌停,使整个市场氛围极度恐慌,这种恐慌传导到商品市场,使原本就处于跌势的大宗商品也产生了大面积的跌停,这无疑是恐慌效应在短时间内对商品跌势的加速,但实际上跌是跌只是速度太快了也不对。由于7月8日多数商品在下午收盘前都封住了跌停板,使“崩盘式恐慌心理”占据了大众的思维,但没想到7月8日夜盘开始的“物极必反”竟是从跌停快速奔向涨停的节奏,不得不叹服~~人生大起大落,实在是太刺激了。

  现在回过头来看,7月8日夜盘形成的下影线就象一个方向指示针,股市里好象有句话叫做仙人指路,使反弹之后的商品绝大多数仍朝着下影线的方向继续前进,部分品种已经跌过了下影线,因此对于大宗商品的行情定性也就简单了,7月8日夜盘的暴力拉升是反弹而不是底,整体市场熊市仍在继续。

  任何向上的动作现在仍视为反弹,但反弹也有周期级别的区分,最近比较特殊的例子是螺纹钢和铁矿石(鸡蛋也算,但不在今天话题之内),大多数品种在一波完整的反弹后都在继续向下,但这俩货在第一波完整的反弹后,稍事休息,然后再次选择向上,并且到今天为止在图形上仍没有给出确定的“反弹结束”的信号,在这里有必要解释一下“反弹结束”,我的意思是我的看法,你可能有你的“反弹结束”定义,不必强求一致,但针对这个词的意思即代表着必须重新跌,这个一定要是一致的。

  但实际上螺纹钢的两个合约和铁矿石的两个合约,都没有跌下来,并且RB1510和I1509在当前来说、在日线以下的级别是个涨势,从大约两周前网上就看到众多的舆论在说这俩货反弹难以持续仍将走熊,这个我相信,因为房地产好不起来,这俩货走牛的概率基本可以确定是不可能的,但基本面与期货行情的时间错位,是做期货必须要充分考虑到的。

  对于跌的太多的品种让我去追空说实话我也不太情愿,我也想去空这反弹幅度较大的俩货,但把图翻来翻去还是有点迟疑,于是我在微博上写了这么几句,当时是7月31日:“这几天钢和矿在反弹,上网看看一些投行、研究员、现货商、基本面等相关人士的看法,基本仍一致认为熊途难以逆转,库存及扩产预期也确实也没有有效减少,我再看看图,看一下反弹结束没有,却仍没找到明确结束的感觉,可能已经快结束了吧,唉,我对最近这行情反应确实有点迟纯,我再等等。”

  现在距离写这段话已经又过了一周时间,除了RB1601比当时的价格低点几十点,RB1510和I09及01合约均高于当时的价格,价格到不是主要问题,可以涨多一点再确认反弹结束,主要问题是现在仍不能明确看出来反弹结束的感觉。

  事实上我想说的是除了螺纹1601,其它三个现在看起来其实是个涨势。【图一】


  螺纹1510日线仍没到说涨势的时候,但60分钟级别,它就是个涨势,用看多的思路,它现在处于回调阶段,如果再向下跌破突破位2087,则此级别可以在技术上主观认定转为跌势,而最高点2190是假突破的最高点。1601合约此级别客观描述,它现在无趋势,借用日线的跌势来看空,则最近小级别的波段高点是2107,意思是指看空并无不妥,但如果价格再次上过2107即说明此级别看空就有问题了。

  我们再来看看铁矿石。【图二】


  同样,铁矿石1509的形态与螺纹1510在性质上是一样一样一样的,现在对于多数人来说重要的是1601,因为它是主力合约,持仓也是09的4倍,是后面真正要玩的。

  如图所示第一个波段高点368.5,被反复地突破,反复突破实际就是上去后又下来了,下来后又上去了,要是跟着这样的节奏不被玩坏才怪,因此我们只能认定一个,是错是对是属于通常大家所说的“看错看对”的不重要,重要的是你得有一个标准。

  我这里将标准定位于第二次突破的高点376.5,而把自下而上的这一波看作是完整的一个波段,376.5是波段的最高点,在这之后价格重回到突破位之下,因此视376.5是假突破的最高点,按此思路后市就重新回到跌势了,则看空的风险很明确就是376.5。

  但是图表明确告诉你,看空被止损了,当价格再次高过376.5后,看空被止损是因为看空,从对手的角度来考虑,却是给了前面突破的一个确认:突破是有效的。因此铁矿石1601在形态上它同样是个涨势,我们仍然反过来想一想,看多同样有风险,则风险位置同样在图表上已明确给出,就是最后一波上涨的起点361。

  两个品种四个合约,多空比例三比一,如果去除两个持仓量已经较小的当月合约,则螺纹看空,铁矿石看多,好象有点不太谐调,至少暂时这俩货在方向上还没有明确表示各走各的,那么后市要么螺纹将铁矿石拉下来,要么矿石将螺纹带上去,目前总还是荣辱与共的关系。基本面方面我就不说了,什么限产、扩产、阅兵、限电等等,没看到什么可以形成绝对的利空或利多,看市场自身对消息的理解吧,现在我只能明确一点,螺纹看空的风险在2107,铁矿石看多的风险在361。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。