我已授权

注册

涅风看盘:投机的人无所谓涨跌

2015-08-23 09:41:32 和讯网  涅风看盘

  本周末大盘收到了3500这个位置,从形态上看中国股市似乎走到牛熊边界了,笔者近一段时间一直没怎么参与股指期货,是因为两个不敢,一是不敢看空、二是不敢看多,事实上从6月份这波下跌(现在我称它为下跌,在下跌的开始阶段我还称之为回调)开始,整个这一波下跌我一手空单没做,因为我认为它只是回调,我是在等回调结束后重新做多,但系统性风险发生了,将之前所有牛的逻辑打破了。

  从7月9日终于被稳住到今天,行情一直处于一个不宽不窄的弱平衡状态,可能市场自身也懵了,搞不清楚后市继续走牛还是转熊,因此,市场需要寻找一个新的逻辑,无论是向上或向下这个逻辑必须是明确的,而这一段时间市场自身是在纠结于相互对立的两股势力,简单来说就是上方套牢盘的压力与下方国家救市的支撑。

  现在从表面上看,似乎所有的证据都表明重新走牛基本没有可能,尤其全球指数都在大跌情况下在情绪上不允许,但如果全面看空实际也是有问题的,因为物极必反。

  历史的经验告诉我们,如果你想不明白,那是你真的没想明白,历史的经验又告诉我们,在方向没明确之前,多空都有理,而且很可能各自的理都是对的,因而做投机的人在挖掘内部涨跌因素之后,更重要的应该是倾听市场自身的选择,无所谓市场选谁,你相信就好了。

  抛开盘面以外一切的因素,我们看图(这段文字一定要结合图来看),近两个月的震荡走势,从最低点向上完整的两次上攻,第一波上攻的末端上证指数看起来好象很强,标准的有效突破,但相对应时点的股指期货没有过前高点,第二次再上攻,两者都没能攻过第一波的高点,这是相同之处,另一点的表现亦与第一波表现相同:上证指数在末端仍是一波比一波高,而股指期货后面两个高点是越来越弱。


  仅从这两幅图上可以得出一个明确的结论:即一到前高点附近,要么就是套牢盘的抛压在主动抛售,要么就是资金主力根本无意攻过去。另外一点更深层次的意义即在于两者的时、点差!表明在过高点时是上证指数先过去,这样是不行的,要涨,在对应的时点上,一定要是股指期货先于上证指数突破才可能是真正的上涨,了解我的朋友应该一看就能明白了,如果不了解又想了解的朋友烦请翻翻我以前的文章。

  其实本文开头笔者就说了,我自已虽然天天关注着股指,但下跌开始至今基本上没参与交易,但现在价格再次走到了前低点附近,也就意味着我要的机会可能很快就来了,我们要去除一切图表之外看多和看空的声音,因为这些都只是可能性,只有图表本身才代表着确定性。

  周五下午股指与上证指数两者都跌破了前低点,这里不是指7月9日的最低点,而是指7月28日那天的低点,虽还谈不上有效破位,但至少都还没有收上去,那么后面无非两种可能,一是作为再次探底成功又涨上去了,二是确认突破有效使日线可以确认进入大C浪的下跌。

  怎么做?谨记住一条,市场一定会让多数人犯错,不是指看法犯错,它才不管你看对看错呢,是指让多数人的交易犯错。恰是现在看空的声音太密集,这对于做空来说不是什么好事,如果下周直接往下猛跌,当然并不排除这种可能性,则下方7月9日这个低点附近大概率会有大量的抄底盘进来,即使追对了方向也不会舒服甚至很不舒服。

  如果下周顺着本周五的方向在跌的不多的情况下向上反弹,震荡式的反弹持续个两三天,多空分歧就会大起来了,你须要在这个分歧中看市场自身的选择,上方最近的一个重要技术位置在本周三(8月19日),上证指数是3811,IF1509是3737,简单地说如果很轻松地涨过这个位置,看空者可能须要反省一下哪里不对,但如果很费劲仍过不了这个位置,那好象就没什么好说的了,近两个月的震荡已经告诉你高点在降低,同时观察上证指数与股指之间有没有错位的时间差预示。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。