我已授权

注册

套利胡子:大宗商品市场延续黑暗循环

2015-08-24 14:36:32 和讯网  套利胡子

  


和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

  本周股指期货1508合约结束使命,上周及本周初在IC1508,IF1508和IH1508合约上存在的期货价格对现货指数的贴水,星期四和星期五以期货价格与现货指数同步向下,现货指数大跌且跌幅超越期货价格的回归的方式全部收敛。这让许多原本期望指数稳住,期货合约价格向上收敛贴水的投资者感到失望。本周IC1508合约累计跌幅7.71%,共跌647点,IF1508周跌幅9.06%,跌363.2点,IH1508合约全周跌9.74%,跌248.4点。跨品种的股指套利,下跌过程中持有买IH卖IC,按常规的2:3手数(点数对等)配比的组合本周依旧有利可图,按资金规模大致相当的对冲则显然占不到便宜,不过在中金所大幅提高IC的卖空保证金之后,按多头端与空头端资金规模大致相当的做法去构置股指跨品种对冲的投资者好像已经没有了。有人介绍说本周初买进上证50看跌期权同时持有上证50期货的对冲策略不错,有比较理想的对冲机会,但是仔细了解,持有一手IH1508的多单的套利者好像需要同时买到30张9月看跌期权才能基本构成一个对冲单位,且不说账户购买期权的成本和限制,单是在短时间内收集到足够的期权数量已经存在很大的难度了,所以这个策略写写文字理论上介绍一下恐怕还行,不具备实际的操作性。

  按以往的惯例,股指的跨期套利,在期货合约临近交割的时候总是会给出很好操作机会。本周买近月1508,1509卖1512,1603的跨期组合几乎都有丰厚的回报,无论是中证500还是沪深300都是这样,上证50的买近卖远也不错。真的是波动越大,价差越大,回报也越多。而且从跨期价差上看,基本上就是几周前1507合约进入交割时那些跨期套利操作机会的翻版,几乎原样重复了一遍。这样看来,如果几周后股指期货的各品种1509合约再度出现类似本周1508这样的情况,大家都应该知道怎么去处理了。

  人民币的快速贬值和周边新兴市场国家货币的连续走软,驱动大宗商品市场延续既有的黑暗循环向下走。本周上海橡胶螺纹钢,大连塑料油脂玉米,郑州白,菜油纷纷试探新低,唯有黄金出现腥红,据说货币贬值和朝鲜半岛新危机刺激出来的避险需求,造成金价一路飙升。因此买进黄金卖出大宗商品是本周最有吸引力的跨品种对冲策略,本周上海黄金主力合约1512再涨3.41%,而沪铜1512合约跌了310点,橡胶主力合约1601跌了250点。下周买黄金卖铜还应该拿着,继续扩张收益。

  当其许多商品价格跌至新低后,大家发现郑州白糖是当前国内商品市场少数的期货合约价格尚浮在生产成本之上的品种之一,尤其是短期反弹造成的各合约价格走势的标准圆顶,特别引人注目。考虑到境内外糖悬殊的价差,年初严控进口总量的失败,沿海原糖加工产能的快速成长,工业领域内淀粉糖积极的消费替代,以及白糖本季销售数据的明显利空,白糖期货的买家很可能面临跟当年棉花期货上多头一样的囧境。卖白糖买其他商品,比如卖白糖买豆粕的跨品种套利也是近期颇有钱途的选择,推荐M1601/SR601组合。

  已经持续了几周的买石头卖螺纹组合,本周并没有因为铁矿石1509期价的停滞而消沉,上海螺纹钢前期主力多头在1510合约上的放弃抵抗致使各个合约价格都下了一个台阶,来自空头端的收获大大补偿了套利者的耐心。这样的成熟收益依托于整体产业和需求供应变化,短时间内的趋势无法改变,因此对这样的套利组合的提前获利了结都是投资者的损失,不应该去考虑。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。