新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

油价持续暴跌已引起全球性多方面担忧

  • 字号
2015-08-27 08:41:36 来源:FX168 

  FX168讯 外媒周三(8月26日)报道,石油业作为很多产油国的经济命脉,似乎如遭受诅咒般面临着持续下跌的命运。这已经对全球各地区的政治、经济和民生等多个方面产生了重大的影响。国际油价一年前还为103美元/桶,但截至本周一,油价已跌至约42美元/桶,较上周五下降了将近6%。

  油价暴跌已经和伊斯兰国(IS)叛乱及纷扰的宗派政治一起为伊拉克带来了日益增多的威胁,成为引发社会不稳定的新源头,民众因为政府没能提供可靠电力,没有解释所有石油收入的用途而进行各类游行抗议。

  俄罗斯作为主要的原油(39.16, 0.56, 1.45%)出口国,油价的持续暴跌导致卢布大幅贬值,严重冲击了俄罗斯的经济健康,同时进口商品相对更贵也影响了国民的日常生活。

  由于尼日利亚和委内瑞拉的财政收入几乎完全依赖原油出口,油价持续暴跌已经不断加剧这两国的动乱及经济不稳定形势。而厄瓜多尔更是宣布已处于亏本产油的境地,每周都有大量对政府经济政策不满的示威者涌上街头。

  甚至世界最大原油出口国沙特都深受油价暴跌的困扰,为了应对低迷的油价,政府每个月不得不耗费将近100亿美元的外汇储备来维持国家运转,并出现了自2007年以来首次的金融市场借款行为。而波斯湾地区其他依靠石油出口的阿拉伯国家20年来也首次出现财政赤字,例如科威特、阿曼及巴林。

  今年以来的油价跌势已经持续数月,虽然部分分析师以及石油输出国组织(OPEC)主要成员国依然相信油价不会长期保持较低水平,但近期中国经济放缓引起的全球恐慌情绪却着实令人担忧。

  OPEC前秘书长、厄瓜多尔前能源部长Rene G. Ortiz表示:“对于某些国家来说,油价持续下跌带来的痛苦是难以忍受的。”由于油价暴跌,全球主要原油出口国的销售额总共减少了约1万亿美元。

  市场信息提供商IHS副总裁Daniel Yergin称:“中国经济放缓的影响已波及到全世界。”

  虽然油价下跌最直接伤害的是产油商,但这也会拖累到全球经济的复苏进程,股市近期的剧烈波动已经体现了这种担忧。

  政治分析人士指出,油价暴跌还成为了导致叙利亚内战及其他全球紧张局势的间接因素。俄罗斯、伊朗及沙特等国的国际影响力将逐渐下降。

  当然低油价也有正面意义,例如刺激了消费国的经济发展。但带来的不好影响明显更大。

  不过由于OPEC和美国页岩油产商互不相让,竞相推高产量,全球原油市场供应过剩的问题暂时难以解决,油价或进一步下跌。

  沙特国有阿美(Saudi Aramco)石油公司前执行副总裁Al-Husseini表示:“海湾国家不希望扮演油价监管者的角色,因为对于他们来说,这个市场过大,过于政治化,难以管理。即使海湾产油国在去年底开始减少产量,来自美国、加拿大、深海及其他海湾的新石油供应会继续侵蚀石油市场,油价终将跌至现在的水平。”

  如果伊朗制裁正式解除,全球供应过剩情况会进一步加剧,伊朗可能会在12个月内里将日均产量增加100万桶。现在全球市场的日产量约为9400万桶。

  伊朗石油部长Zangeneh曾表示:“我们将不惜代价增加原油产量,我们别无选择。”

  http://i8.hexunimg.cn/2015-08-27/178648985.jpg

  近年来原油市场的最大变化在于美国页岩油技术革新后带来的产量激增,致使全球日均产量增加了约400多万桶。

  而作为OPEC最重要的成员国,沙特也拒绝了其他成员国的减产要求。导致几乎所有成员国加大产量,加重了供应过剩的情况。

  曾在奥巴马总统第一任期内任国务院国际能源事务特使兼协调员David L. Goldwyn称:“依赖原油收入的国家一旦出现财政赤字,就会被迫大幅减少支出,或危险地增加借贷,甚至同时采取两种措施。那些没有大量外汇储备的国家最危险,包括尼日利亚、安哥拉、阿尔及利亚、委内瑞拉和伊拉克。而那些需要持续投资才能保证其政府政治合法性的国家也令人担忧,包括巴西、俄罗斯,甚至伊朗。

  哈佛肯尼迪学院能源地缘政治项目主任Meghan L. O’Sullivan近期表示,担心油价持续暴跌将对伊拉克的稳定造成威胁。她补充道:“不仅抗击伊斯兰国极端组织需要大量资金,伊拉克还有很多为让不同群体持续支持政府而达成的政治交易,这也同样需要资金。”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。