我已授权

注册

【曹龙轩(油脂油料组)】油脂短期有望反弹

2015-08-27 11:13:22 和讯网  中衍期货 曹龙轩

  一、当前价格已经反映美豆被上调的产量预估水平

  美国农业部8月报告显示,美豆单产预估上调至36.9蒲式耳/英亩,远远高于此前较机构普遍预期的44.6蒲式耳/英亩大幅上调,比上月的预估的46蒲式耳/英亩也上调了0.9,尽管收割面积被下调,但最终205/16年度产量预估仍然上调至39.16亿蒲式耳,大大高于上月38.85亿蒲的水平。这也给市场带来了巨大的利空,报告出来之后,美豆展开了新一轮下跌,11月新作合约跌至900美分以下。


  数据来源:USDA、中衍期货

   进入7月份之后,美国中西部地区天气条件适宜,二是美国农业部每周公布的作物生长优良率保持在63%的水平。因此,美国农业部上调单产预估,也表明当前作物的生长状况良好。而由于报告前,美豆新作始终在900美分以上,这个价格包含了市场对于单产下调的预期,因此,在报告后需要对价格进行重新预估,笔者认为,在没有进一步的利空出来前,美豆的运行区间将保持在850-900,也就是说,当前的价格已经反映了报告后美豆的生长情况。那么未来会怎样?


  数据来源:USDA

  截至8月25日当周,美国大豆作物生长优良率依然保持63%的较高水平。近5年中排在第二高,大大高于五年均值。优良率持续保持较高水平也是美国农业部将单产上调的重要原因。但我们看到,在进入8月份之后,优良率向下调整的概率较大,而目前63%的水平已经处于历史同期较高,因此,后期如果美国主产区遇到天气情况,优良率有向下调整空间,这也势必会影响单产。

  二、近几年国内大豆进口月度对比图


  数据来源:天下粮仓

  8月份国内进口大豆到港量依然保持较高水平,预计依然高于800万吨,国内港口大豆库存水平也将进一步增加。9月、10月大豆到港量预计有所下降,其中9月预估680万吨,10月预估590万吨。


  数据来源:中国粮食信息网

   在年初,国内油脂进口量大幅下降,国内港口油脂库存下降至今年低点,油脂展开了一轮上涨行情,但随着进口利润的恢复,自5月份之后,油脂进口量副增加,特别是棕榈油单月进口量接近历史最高水平,在这种情况下,国内油脂库存也得到了补充。

   但进口利润是动态的,8月份之后,豆油、棕榈油跌至09年以来最低水平,并仍未止跌,进口利润也逐渐转为负利润,这将抑制未来国内油脂的进口量。


  数据来源:汇易网

   目前,国内油脂库存已经达到较高水平,在当前进口利润下,尽管销售情况不佳,但后期预计难在继续大幅增长,进入四季度后,预计库存将逐渐下降,这个未来价格提供一定利多。

   综上所属,尽管当前油脂基本面依然很差,供应宽松消费不足,但近期油脂价格的大幅下跌已经充分体现了当前的供需关系,下方继续下跌空间有限,在整体市场走稳的情况下,油脂有望短期反弹。

  操作策略:

  1、标的:Y1601(豆棕价差较小,豆油对棕榈油有一定替代)

  2、方向:多。

  3、数量:500手

  4、建仓区间:5250-5300

  5、止损:5180

  6、目标:5500。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:桂三圆 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。