新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

套利胡子:期指在限制条件下 期价对现价贴水成常态

  • 字号
2015-08-29 11:02:07 来源:和讯网  作者:魏丁


和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

  将来的研究者一定会将本周列为中国资本市场的多事之秋的重要节点,对创纪录的股市跌停和涨停,创纪录的股指期货连续跌停再涨停,创纪录的理财产品,私募基金清盘以及史无前例的股指期货市场监管收缩措施,对本周央行救经济稳汇率的非常规的双降大招,特别是这个市场上的决策者,监管者,参与者共同上演的各类精彩故事进行详尽的述说与评价。作为市场的亲历者,先不去讲究得失成败,能够见证到本周这样的大变化,实在是缘分和造化。但是被非理性情绪裹胁下的惶恐的管理者,可能不在此列,因为他们亲手扼杀自己的股指期货市场的骇人行为,无差别地伤害到了参与市场的每一个人。这种行为肯定会进入将来世界和中国的资本市场发展史,证券史,期货史,被当成典型案例去反思和总结。

  在这样剧烈变化的行情下,作为跨品种套利的股指策略,本周初延续上个周末的老套路买IH卖IC,是完全合理的应对,既抓获了行情同时有效回避了风险。对套利者来说,这组策略的收益区别只是在什么点位和时间进场而已。假如有人周一开盘即建立起新的对冲组合,至周三收盘,上证50的1509合约共下跌18.5%,跌掉了394.2点,对应的中证500的1509合约,狂挫1806点,一口气跌去27.48%。不过,在价格连续重挫,积累反弹动力,央行及相关方面同出重手之后,IC的反弹显然要比IH的反弹能量大很多。周五,IC1509合约暴涨582点,10%,IH1509合约仅涨了90点,4.55%。与周初策略反向的买IC卖IH的选择会在反弹中大大得利。

  接下来,股指期货在粗糙强硬的限制条件下,流动性必然会大减,价格波动或许也会同步减少,那些缺少投机性多头和空头作为对手方的套保资金可能会压制合约价格,使得期货对现货的价格贴水变成常态,如何处置这样的市场机会,假如这些投资者还愿意参与股指期货套利交易的话,可以成为套利者去重点考虑的问题。

  本周是三个新的股指期货合约1510上市交易的日子。股指的跨期续上周的买前抛后的格局之后,可以根据新的变化做些盘中调整。因为1510合约结算价格的原因,本周初的几个交易日相比较其他合约而言,都是由它领跌,而且每天都是IC1510,IF1510和IH1510最先撞到跌停板上去的。把上周的买1509卖1512换成1509/1510,或者叠加成1509/1510/1512,中证500和沪深300品种上效果都非常突出。

  央行周三宣布的双降大招或许对大宗商品的影响更大,尤其是本周四夜盘原油价格的突兀狂飙,更使得PTA和铁矿石,甲醇还有棕榈油周五全部封死在涨停板上。从商品套利的角度来看,已经连续五六周了,买石头卖螺纹的跨品种套利策略都是利润收割者。本周I1509合约全周跌幅0.34%,微跌1.5点,RB1601全周再跌2.22%,跌45点。并且从两个品种的长期表现来看,这样的石头螺纹组合还有继续获利的空间,套利者再持有的风险不大,即使出现意外情况,处置起来也方便,需要注意的是I1509合约临近交割。

  外盘原油涨,外盘的和郑州白糖也着凑热闹,周四夜盘SR各合约后半夜狂拉,周五早盘还短时间封过涨板。周初跨品种套利的买豆粕卖白糖数日积累下来的将近200点的浮银,大部分被吞噬。不过糖的基本面情况毕竟不一样,冲高更是给老多止损逃命的机会,周五夜盘在交割合约SR509带领下,郑糖价格向下回归,如果套利者没有在白天出清买豆粕卖白糖的套利组合,MSR1605和MSR1601的浮赢回来不少。

  本周还有一对难兄难弟的价格有些新的变化,即大连的焦煤焦炭。跨品种的套利对冲买焦炭卖焦煤,因为有投机客自周一开始在1509合约上夺路而逃,致使JM1509合约全周大跌54点,跌幅8.88%,而J1509合约则平静得多,全周微涨9.5点,涨幅1.14%,JJM的组合收获已经大大地超预期。下周还有正式进入交割月前的几个交易日,九月合约上的多空博弈可能还出现比较大的变化,这个组合值得继续期待。

  本周的商品跨期套利,也因为临近交割的原因出现了九月合约对远月合约的价差变化。拿连豆A1509/1601来说,周初的-125点以及盘中触及的-129点月间价差,已经满足正向交割套利的前置条件,套利者尤其是机构套利者可以重仓介入,不过好像大豆九月合约的空头要更心虚一些,周五他们主动后撤,致使九月对一月的价差快速回落到-90以下,盘中-41都有成交,让买9卖1的连豆A套利者捡到了便宜。郑州白糖的SR509/601跨期套利则跟A1509/1601冰火两重天,多头接盘意愿的软弱使得9月跟1月合约的价差从周初的180附近骤升至300以上,买SR601卖SR509得大利。类似的情形还有玻璃509/601合约,30-50点的变化对FG这样的品种合约间价差变化来说已经足够吸引套利者了。

  在九月正式进入交割后,同品种的跨期套利操作或许重点会落在一月对五月上的价差变化上,推荐关注L1601对1605,PP1601/1605,SR601/605.

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。