我已授权

注册

套利胡子:老剧本新演员 部分资金流入商品期货场

2015-09-14 11:26:28 和讯网  浙商期货 魏丁


和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

  与其说舆情汹涌,让管理者乱了方寸,倒不如说在找不到恶意做空,外国阴谋的真凭实据后,有人将失败的愤怒的股票投资者的情绪导向了股指期货,最终逼得中金所在抗战胜利日之前羞愤地脱下裤子,自证清白。很难说中金所自宫之后是站在股民广场舞方阵前头的两位领舞大妈赢了还是做股指套保或纯多空的机构与散户胜利了,人们看到的事实是沪深股市该涨的涨,该跌的还是照样跌,只是便宜了有境外期货席位和经纪资格的那些公司,新开A50股指期货账户的投资者一时挤破门槛。先别提什么国家金融发展战略建设,金融主权和金融安全等等居庙堂者应该考虑的那些事,单是机构个人都借道新加坡去对冲套保上海深圳的股票的这个选择,已经损及国内利益,加速外汇流失。

  说到本周的股指期货交易,交易所的新规定使三个品种的交易量骤降,全周累计只是上周总成交量的一个零头。与此同时,前期的主力多空尤其是各类量化对冲机构离场后,股指抛压减轻,使期货价格对现货指数的深度贴水被动修复。跟以往的情况一样,反弹行情中苦大仇深的IC这次也是领涨品种,全周中证500的IC1509合约共涨了1043点,涨幅19.40%,而上证50的IH1509合约仅涨168点,周涨幅 8.39%,买IC卖IH的跨品种套利如果头寸没有被新规则中途挤掉的话,本周还是有可观的收成的。不过眼下的股指期货保证金已经高到天下第一,同时还限交易数量还限持仓头寸,期指的行情波动事实上已被关进冷冻室,股指的跨品种套利应该不会再有像本周这样的几百点或近千点的机会了。

  股指期货交易被冻住后,部分资金明显流入商品期货市场。本周郑州白,大连铁矿石,上海螺纹钢以及PTA和部分小品种金属都是活跃品种,其中不少品种的主力合约本周都触及过涨停板,价格还站上了中长期均线。

  特别是铁矿石,整体上的合约价格分布类似于前些年的大连豆粕那样的远近合约的价格排列:先是所有期货合约都对现货价格贴水,然后临近交割的近期合约价格向上接轨现货,远期贴水改善,新开合约再度深贴水。依次轮回。通常这类结构除了提供同品种的买近抛远跨期套利机会以外,还能够为新入场资金的策略选择提供明确的指引。或者说7月初发生在I1509合约上的那场会猎主力多头之役狼烟未消,受到当时主力合约连续跌停的拖累的远期合约价格深度贴水一直没有很好地修复,再叠加最近强烈的人民币的汇率预期,因此当9月合约站上交割位置后,I1601吸引来众多的石头新买家,他们在积极收集长线头寸的同时又对应抛出同一产业链下端的螺纹钢,造就了本周铁矿石对螺纹钢的新行情。

  实际上依托于现货铁矿石价格的相对稳定与整个钢铁产业刚刚展开的过剩出清,买石头卖螺纹的跨品种套利策略近七八周以来在I1509对RB1510,I1509对RB1601合约上已经屡试不爽,每每替套利者避除风险,拿下丰厚的回报。本周I1601/RB1601的行情变化,无非延袭过去的老套路老剧本罢了,只是演员换了新人。具体来看,本周I1601合约增仓放量上行,期价涨幅4.22%共录得16.5点;而螺纹钢RB1601合约本周初曾以深度跳水开盘,中间虽然有一段跟随黑色品种一起反弹的经历,周末却晚节不保,价格再度走软,RB1601合约周末收盘价格比周一的开盘价又少了19点。需要指出的是,一方面铁矿石的中小矿山被垄断巨头严重压制,现货价格今年以来一直保持相对稳定状态,期货交割合约价格总是向上收敛贴水,另一方面螺纹钢产业还挣扎在淘汰产能的初始阶段,整体供需尚未发生结构性变化,使得I1601对RB1601即使浮赢不停涌现,依旧存在套利的期望空间,如果考虑美元人民币的货币走向,远期的I1605对RB1605组合或将更有潜力。若下周石头期货价格能够回探一下,拿进I1605/RB1605组合的条件就更加好了。

  郑州白糖是本周商品里的一朵奇葩,主力合约的周成交量大,价格波动大,实际涨幅也大,还有合约间的价差变化也大,适合大资金和小户头的集体参与,尤其是那些从股指转战而来的量化对冲团队又可以开辟新天地了。拿白糖对冲其他品种的跨品种套利暂且不说,光是从价差70-80到120的SR601/605跨期套利已经让不死不活C1601/1605和本周价差只在10点之内变化的M1601/1605羡慕死了。SR605/609,SR601/609的价差收缩与扩张亦不遑多让,都是跨期套利活跃的目标。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。