新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

陈爱国:把获取海外能源资源作为一个基本战略

  • 字号
2015-09-18 15:03:03 来源:和讯期货 

   和讯期货消息 由上海市人民政府、中国石油(601857,股吧)和化学工业联合会等单位联合主办的2015中国国际石油化工大会于9月17日在上海国际会议中心正式拉开帷幕。本次大会由上海市人民政府、中国石油和化学工业联合会等单位联合主办,来自政府部门、石油化工上下游生产、贸易、工程、设备、物流、咨询服务企业的相关人士都将参与。

  在大会以“跨国投资并购融资的渠道、方案设计与风险控制”主题讨论中,中国华信能源董事局委员陈爱国先生给大家分享了中国华信走出去的过程当中的一些收获、遇到的一些困惑以及现在需要提供的一些包括行业的支持。他指出,中国华信的战略里面实际上就把海外能源资源的获取作为中国华信一个基本的战略,并秉承的是这样一个理念,就是做中石油、中石化、中海油的补充,把真正获取海外的能源资源作为自己的终极目标,而不是说我做一个在海外的能源资源上做一个财务投资,去获取一些财务投资的收益。

  至于融资的方式,他补充说,实际上目前融资这块我们的国内企业在海外参与的并购融资的方式和手段实际上还是不多的,还是在探索的过程当中。有一条基本的用国内的信用、国内的资金、国内的资本再去做海外并购的时候,在现在这样一个利率环境下面,这样一个汇率的环境下面显然是不合适的,启动一些像海外资本市场的、海外通过直接融资的方式通过债券的方式、通过一些衍生品的方式都在做一些尝试。

  以下是文字实录:

  陈爱国:我先抛砖引玉一下,我刚才非常认同刚才两位专家在演讲环节的相关分享,实际上中国企业走出去融资方式、路径、风险控制实际上两位专家都讲到了,讲得很全面。我这里想跟各位企业的老总分享一下,我们中国华信走出去的过程当中我们的一些收获、我们遇到的一些困惑以及我们现在需要提供一些包括我们行业的支持,中国华信我们的战略里面实际上就把海外能源资源的获取作为中国华信一个基本的战略,我们很荣幸我们的布局里面主要是沿着一带一路的这样一个方向在布局中国华信的能源产业,我们现在在能源板块主要在俄罗斯、哈萨克斯坦、阿联酋、中东地区,在捷克、以色列以及海上丝绸之路的非洲相关国家我们布局一些能源资产,我们布局能源资产的过程当中实际上我们秉承的是这样一个理念,就是做中石油、中石化、中海油的补充我们真正获取海外的能源资源作为自己的终极目标,而不是说我做一个在海外的能源资源上做一个财务投资,去获取一些财务投资的收益,实际上在做的过程当中我们是希望真正的获取权益,而且把这些权益能够给我们的中石油、中石化、给我们的消费者实际上我们的战略里面是这样一个布局安排。我们在获取资源的过程当中,中国华信也有一些不同的策略,中国的企业获取海外资源、获取海外能源资源有很多方式,大家都各区特色很多的企业获取资源是通过中介机构、通过市场信息,当然这是非常好的渠道,因为我们走出去的时间不长,实际上我们通过一些中介机构获取一些信息这个非常重要,特别是对中小企业获取海外并购信息非常重要。中国华信走的一条路在海外获取资源我们是自上而下的方式更多一些,我们首先通过在海外建立这样一些政商关系通过公共的平台建立政商关系,然后我们再获取更多一手的资源,所以国外的合作伙伴选择上面中国华信主要选择的是驻在国国家非常主流的一些合作机构,比如说我们在俄罗斯合作伙伴就是俄罗斯天然气集团它的石油公司,我们最近媒体上也有报道,我们在贝加尔湖区域获取了一个油田,这也是俄罗斯的资源第一次向中国的企业开放,我们在还哈萨克地区是跟哈萨克斯坦国家石油公司合作,跟它的石油公司参与到它的项目里面去,包括在捷克我们主要是通过控制捷克的金融集团、控制相关的能源、控制相关媒体的产业,这是我们获取资源的形式。当然在获取资源的过程当中,因为中国华信秉承这样一个叫紧紧跟随国家一路一带这样战略的举措,所以我们合作的过程当中得到了国内主流金融机构的支持,特别是我们缪局长国家开发银行,在中国华信走出去的过程当中国家开发银行给予了我们非常多的金融资源支持,就在上周我们的开发银行还有专家在捷克进行净值调查,这是我们在获取资源的过程当中华信我们走的一些路子。

  拿到这些资源以后,实际上今天两位专家也谈到了,获取资源在海外的并购过程当中是取得权益、取得所有权可能还只是并购的刚刚开始,实际上我们在海外资产的运作过程当中,我们国内的企业所面临的法律上的、文化上的、政治歧视等等各方面的因素都非常非常多,在过程当中我们所做的这些海外并购,所以我刚才说除了非常好的政商资源背景之外我们非常注重整个收购企业兼并企业管理团队的协调合作,比如说我们最近在以色列的企业我们在谈合作的时候首先不是跟企业的老板谈企业老板很容易谈无非就是对价,我们更多的是关注企业跟管理团队、企业的核心技术人员、公会的诉求,所以这一块这是我们国内企业走出去的过程当中大家要注意的。至于融资的方式刚才说了,两位专家都谈了很多,实际上国内企业走出去我们目前融资这块我们的国内企业在海外参与的并购融资的方式和手段实际上还是不多的,还是在探索的过程当中。有一条基本的用国内的信用、国内的资金、国内的资本再去做海外并购的时候,在现在这样一个利率环境下面,这样一个汇率的环境下面显然是不合适的,所以我们也在启动一些像海外资本市场的、海外通过直接融资的方式通过债券的方式、通过一些衍生品的方式,等等这些方式我们都在做一些尝试,我这里就先讲这么多,抛砖引玉。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。