新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

李润生:加快结构调整和转型升级是行业发展的内在要求

  • 字号
2015-09-18 21:45:57 来源:和讯期货 

   和讯期货消息 由上海市人民政府、中国石油(601857,股吧)和化学工业联合会等单位联合主办的2015中国国际石油化工大会于9月17日在上海国际会议中心正式拉开帷幕。本次大会由上海市人民政府、中国石油和化学工业联合会等单位联合主办,来自政府部门、石油化工上下游生产、贸易、工程、设备、物流、咨询服务企业的相关人士都将参与。

  在“商业模式创新论坛”上,石油化工工业联合会副会长李润生表示,石油和化学工业是我国国民经济的原材料产业基础产业和支柱产业,今年以来面对复杂严峻的宏观经济形势,石油和化学行业克服经济下行的压力,大力推进稳增长,调结构惠民生,经济运行的情况总体平稳。

  他指出,多年来由于粗放式的发展,石油和化学工业也积累比较多的矛盾和问题,比如说传统产能普遍过剩,产业层次不高,创新能力不足,安全环保事故频发,这些问题都严重制约行业的发展,现在是新兴产业新材料新业态发展势头良好但是规模太小,原有的方式难以维系,经济下行的压力还在延续,所以在未来一段时间,加快结构调整和转型升级,成为行业发展的内在要求,也是一个急需破解的课题。

  他分析道,随着经济新常态,我们行业已经呈现出一些新的趋势和变化,一是重化工企业向资源地转移的趋势比较明显,二是产业价值链分配,从前端资源到后端加工出现新的问题,第三个就是产品结构向高端绿色方向发展。

  最后他强调,经济发展要顺应技术与管理不断创新和变革的浪潮,在错综复杂的经济环境和形势下,站在潮头独领风骚,真正实现质量效益和可持续发展。

  以下是论坛文字实录:

  李润生:尊敬的刘瀚光主席,各位嘉宾上午好,欢迎大家来上海参加2015年中国国际石油化工大会。石油和化学工业是我国国民经济的原材料产业基础产业和支柱产业,今年以来面对复杂严峻的宏观经济形势,石油和化学行业克服经济下行的压力,大力推进稳增长,调结构惠民生,经济运行的情况总体平稳,1-7月份全行业累计的增加值同比增长是8.8%,实现主营业务的收入是7.46亿元,同比下降5.5%,利润总额是3711亿元,同比下降了23.7%,上交税金5669亿元,同比增长了10%,完成固定增产投资1.21万亿元,同比增长1.8%,进出口贸易总额3745.1亿美元,同比下降20%。其中出口同比下降了5.2%,石油和天然气的总产量,同比增长了2.4,主要化学品总量增长大概是4.7%,应当说生产总体保持基本平稳,但是下行的压力依然很大,保增长的任务,应该是非常艰巨。经过几十年的发展,我国已经成为石油和化学工业的生产和消费大国,化学工业在世界经济的总量占在世界的第一位,随着世界经济一体化,全球石化产业结构调整,我国与世界石油化学工业深度融合,成为世界石油和化工行业不可忽视的重要组成部分,国际经济与中国经济互为影响难以分割。多年来由于粗放式的发展,石油和化学工业也积累比较多的矛盾和问题,比如说传统产能普遍过剩,产业层次不高,创新能力不足,安全环保事故频发,这些问题都严重制约行业的发展,现在是新兴产业新材料新业态发展势头良好但是规模太小,原有的方式难以维系,经济下行的压力还在延续,所以在未来一段时间,加快结构调整和转型升级,成为行业发展的内在要求,也是一个急需破解的课题。

  事实上随着经济新常态,我们行业已经呈现出一些新的趋势和变化,一是重化工企业向资源地转移的趋势比较明显,近年来由于中西部地区能源资源环境能量要素优势明显,像内蒙新疆宁夏陕西等中西部资源(600139,股吧)地集中,中西部地区一大批现代大化工企业重化工企业崛起,随着产业布局的调整,产业规模集中度提升,但是物流的约束环境的约束,水资源的约束等问题也在逐步的显现。二是产业价值链分配,从前端资源到后端加工出现新的问题,金融危机前由于全球经济诗序大繁荣,带来大宗商品的价格膨胀,以原油煤炭为代表的价格逐渐刷新新高,依靠资源的高价位获得了比较丰厚的利润,处于产业价值链的最高端,下游加工企业因为原料价格高,市场竞争激烈,毛利受到挤压,金融危机后,全球经济遭受重创,资源产品价格回落,特别是近两年,全球资源产品价格进入低谷,所以说资源性的企业效益大大下降,由此也带来了资源性产业投资大幅度下滑。

  第三个就是产品结构向高端绿色方向发展,在基础产品普遍产能过剩,经济效益低下的情况下,向高端石化产品倾斜,产品结构逐渐优化,产业的发展水平也在不断提升,同时为应对气侯变化,加强环境保护,绿色产品的开发也成为发展的一个重心。在产业布局结构变革调整的情况下,石油化学工业的商业模式也在发生着变化,一是企业从生产型向服务型转变,国内消费结构不断升级,及多元化个性化的需求,推动企业的经营模式出现变化,过去企业单纯从事大众化生产,向客户提供产品的方式,已经无法满足市场的需求,随着从短缺经济向过剩经济转变,深入挖掘增值服务,提供从卖产品到卖服务等一揽子解决的方案,成为企业新的发展方向。

  昨天我听了三聚林总的讲话非常受启发,这个不是我简单说的一个从生产型向服务型的转变,他比我说的层次更高。

  现在有人一个外国的专家把这种转变形容为走出工厂,拥抱市场。

  第二个就是互联网+化工这种模式逐步深入,借助物联网云计算大数据等新一代信息技术浪潮的新起,化工行业与信息技术不断融合,不断颠覆着经营模式,数字车间,智能工厂建设,将企业生产经营从研发设计,工程建设,生产控制,污染治理,安全环保,市场营销经营核算,项目决策等全过程,实现模块化数字化自动化,特别是电商出现,大大改变了模式,缩小了市场半径,拉近企业与用户的距离,现在很多企业都在探讨销售模式的转变。

  第三个是实体经济与金融市场紧密结合,现代经济体系当中,金融市场是企业发展壮大的重要工具,行业企业充分利用股票债权融资租赁等多种金融工具,为企业获得了充足低廉的资金,企业充分利用金融工具,包括期货市场,为企业实体经济的发展服务。期货交易市场先后推出了PTA,甲醇燃料油等多个期货品种,而且交易十分的活跃。对企业讲如何利用金融的工具也成为摆在我们面前的重要课题。

  我们生活在一个日新月异的时代,科技进步市场竞争不断提升我们的生产效率,重塑人们的生产生活方式,我们要顺应技术与管理不断创新和变革的浪潮,在错综复杂的经济环境和形势下,站在潮头独领风骚,真正实现质量效益和可持续发展,预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。