新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

戴厚良:在新常态下石油化工产业要占得先机

  • 字号
2015-09-21 11:16:34 来源:和讯网 

 

中国石化董事、高级副总裁戴厚良
中国石化董事、高级副总裁戴厚良

  和讯期货消息 由上海市人民政府、中国石油和化学工业联合会等单位联合主办的2015中国国际石油化工大会于9月17日在上海国际会议中心正式拉开帷幕。本次大会由上海市人民政府、中国石油和化学工业联合会等单位联合主办,来自政府部门、石油化工上下游生产、贸易、工程、设备、物流、咨询服务企业的相关人士都将参与。中国石化董事、高级副总裁戴厚良出席并演讲。

  戴厚良表示,当前外部环境发生了重大的变化,给中国的石油化工行业也带来了许多大的挑战:

  一是经济发展新常态带来的挑战。当前世界经济仍处于深度调整期,低增长、低通胀、低需求以及高失业、高债务、高泡沫等风险交织,主要经济体的走势继续分化,经济增长不确定性依然突出,中国经济进入了新常态,从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级,经济的增长从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。经济增速结构与驱动力的变化,对石化产业的影响是根本性的,导致了产业需求增速逐步放缓,中国成品油的消费量已经连续四年放缓,乙烯当量消费已经连续四年保持在5%左右的较低水平。

  二是低油价带来的挑战。2014年下半年以来国际石油价格出现了断崖式的下跌,目前仍在低位徘徊,很有可能将持续较长的一段时间。国际石油价格的持续走低,不禁大幅度压缩了石化产品的毛利空间,而且使资源国加快了由原由生产向成品油出口的转变,这将进一步加剧中国石油化工产品的市场竞争。

  三是环保法规日益严格的挑战。中国政府高度重视生态文明建设,修订出台了更加严格的环境保护法规,实施了“大气十条”、“水十条”等环境保护行动计划,可以预见在今后中国政府对环保的标准和要求将越来越严格,这些都和石化产业密切相关,必将对产业的发展带来较大的影响和挑战。面对上述的新形势、新挑战,中国石油化工产业必须把握和适应新常态的趋势和特征,坚持变中求新、变中求进、变中突破,跳出传统的思维和路径依赖,使产业发展走上绿色和创新双向驱动可持续发展之路。

  戴厚良指出,以绿色发展来塑造可持续的未来,绿色低碳发展既是顺应潮流也是打造核心竞争力的内在要求,中国石油化工产业要在新常态下占得先机、赢得优势,必须牢固树立责任关怀的理念,严守资源消耗上限、环境质量低线加快转变发展方式大力推进绿色低碳发展,努力塑造低耗高效清洁环保的产业形象。

  他提出三条建议:

  一是生产要清洁化,过去先污染后治理的路子走不通了,必须加强源头欲望和过程控制,加强末端治理,从末端治理向生产全过程控制的转变。要采用清洁生产技术和节能环保设备,努力减少污染物排放提高资源利用效率,多年来中国石化[微博]积极开发和引进新技术、新工艺、新设备,加强源头预防和过程控制,形成了清洁生产的长效机制。总体上保持了清洁生产,当前我们正在实施能效倍增计划,目标是到2025年和2010年相比我们的能效将出现大幅度的提升。

   二是要产品绿色化,努力实现环境友好产品减少消费环节的污染。中国石化加快了推进成品油质量升级,全面完成了汽油无话到国四标准的5轮质量升级,部分成绩已经达到了国5标准,2016年底将全面达到国5标准,同时我们加快发展低碳能源推进天然气的发展,建成了中国首个大型页岩气气田我们还加快了发展燃料乙醇等生物质能源,中国石化已经成功实现了商业载客飞行,我们加快推进资源的规模化开发,城镇供暖能力达到了2300万平方米占中国常规地热供暖面积的30%,经简单测算可替代标煤约32万吨,相应减少二氧化碳排放80万吨每年,并成功的打造了河北雄县(音)这是全地热供暖的无烟城市。

  三是要排放无害化,大力发展清洁环保工艺加强资源综合利用,提高污染物无害化的处理达到清洁排放。中国石化始终高度重视清洁生产,积极引进开发先进环保技术,不断加大资金投入最大限度的减少污染物排放,在生产规模持续扩大的情况之下污染物排放实现逐年大幅下降,实现了三废全面稳定达标排放。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。