新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

陈蕊:未来天然气行业将呈低速增长趋势

  • 字号
2015-09-21 14:52:20 来源:和讯网 

 

中石油集团经济技术研究院石油市场研究所副所长陈蕊
中石油集团经济技术研究院石油市场研究所副所长陈蕊

 

 和讯期货消息 由上海市人民政府、中国石油和化学工业联合会等单位联合主办的2015中国国际石油化工大会于9月17日在上海国际会议中心正式拉开帷幕。本次大会由上海市人民政府、中国石油和化学工业联合会等单位联合主办,来自政府部门、石油化工上下游生产、贸易、工程、设备、物流、咨询服务企业的相关人士都将参与。中石油集团经济技术研究院石油市场研究所副所长陈蕊。

  陈蕊表示,从天然气的发展来看,亚洲国家出现了一个比较大幅的增长,但是从增速来看由于中国经济从原来的高速增长转到了中高速增长,导致了天然气需求出现了一个大幅放缓,已经接近一位数的增长。未来这种趋势可能也不会发生太大的变化,所以说未来天然气可能要保持一个相对比较低的增长。

  以下为演讲实录:

  陈蕊:感谢润生会长的介绍,今天非常高兴有这个机会来参加咱们石化协会一年这么大的盛会,刚才讲到了今年是“十二五”的收关之年各个石油公司和行业协会都在紧锣密鼓的编制“十三五”规划,所以说在编制“十三五”规划期间对外部环境尤其是石油未来发展趋势的把握对我们科学编制“十三五”规划是至关重要的。大家知道最近一段时间,国内外政治经济环境正在深刻调整当中,石油天然气行业也面临重大变革,我们如何准确的把握、深刻的洞察未来的趋势,对我们科学编制“十三五”规划是至关重要的,下面我主要是围绕石油天然气行业的现状及未来发展趋势,跟各位专家做一些交流。

  我们在进行正式的演讲之前用三张梯子给大家回顾一下过去石油行业的发展,大家知道石油行业周期性非常强,从2000年以来石油行业经历了一轮非常好的繁荣期油价暴涨导致我们的需求大赠,整个石油行业是非常景气的。从这张图可以看出来,我们石油投资的快速增长导致了我们石油产量的大幅增长,尤其是非常的石油产量增长的幅度非常快,这种情况下必然会导致产能的大幅增长。

  现在大家都谈到产能过剩的问题,昨天在会议上我们谈到了产能合作的问题,其实这里边背后隐藏的含义就是说,过去10年的繁荣期导致了我们大量产能的建设,从去年大家就看到了,从2014年7月份由于过剩的产能无法得到消化,所以说导致了油价一轮大幅的暴跌,这轮暴跌我们认为是短期的现象还是长期的现象?是否预示着过去10年的石油景气周期已经结束,石油行业是否已经进入了不景气周期,我们所说低的回报、低的投资、低的价格这种状况,下面我主要从三方面给大家做一下汇报。

  第一部分主要是对国际的油气市场未来的发展趋势有一个判断,第二、第三部分主要是对中国石油天然气的形势和趋势,第四个部分是对编制“十三五”规划几点初步的建议。

  从国际市场变化来看,我们总结出国际石油市场现在存在着三大两跌的现象,石油的供需是宽松的、天然气的供需是宽松的、成品油的供需也是宽松的,两跌是石油价格和天然气价格都是大幅暴跌,为什么会出现这种情况?我们总结主要是由于2011年之后美国的技术革命创新导致非常规油气的革命,导致了非常规尤其产量爆发式的增长。

  这种情况下必然会导致整个石油行业的产能急速的攀升,供应过剩导致这种局面的产生,所以说这个原因来讲我们觉得这个现象可能不是一个短期的现象,未来可能会持续很长一段时间。

  我们总结说,因为是由于产能大幅增长所以说对产能的消化也不是一蹴而就的,短期内产能也不是大家所说的短期就会被挤出市场,所以说未来石油市场已经俨然进入了一个新的常态,我们说的新常态主要有四个特点,第一个特点就是说供需基本面宽松态势在短期内无法改变,未来三到五年可能还会维持,另外一方面就是说随着国际经济货币政策的转变,未来美元大幅升值的趋势是确立的,也成了一个新的常态。

  另外在欧美主要国家,现在都加强对金融市场的监管,未来这种监管的严厉也俨然成为一个新的常态,最后就是说这种超级大国尤其是美国随着它石油工业的快速发展,美国对整个油气市场的影响力和话语权的提升,同时从今年以来我们看到了一个非常重要的特点,因为在前两年大家谈的一个话题就是说由于美国产量的增长美国已经超过沙特成为另一个我们所说的边际生产国,但是通过今年的变化我们看出来这种判断可能还是不太准确的,因为美国的石油产量下降幅度非常大,所以说美国的石油供应并不是一个边际成本,其实我们说的边际成本还是传统的包括非常规的油砂、重油还是这种成本,所以首先挤出的供应不是美国沙特也无法把美国的页岩尤挤出市场,首先挤出市场的就是其他一些深水石油,所以说这一个判断跟原来的判断是没有改变的。

  未来由于这种新的常态就会导致低的油价不会像2008年一样出现快速的反弹,大家都记得2008年金融危机从147到33块钱后期随着经济的逐渐恢复油价有一个快速的反弹,这次油价下降的原因跟2008年俨然不是一样的,主要是供应端引起的,供应端的平衡需要市场慢慢的消化,所以说我们不能寄希望于油价有一个快速的回升,所以结合这么低的油价在编制“十三五”规划的时候我们要做出一个清醒的认识。

  天然气增长跟石油也是有很多相似的地方,天然气的需求也是出现了一个大幅放缓。我记得在2013年的时候,国际能源署发布的报告叫天然气的黄金时代当时大家对天然气的发展充满了信心,但是从去年开始这种状况发生了非常大的变化,现在没有人提到天然气黄金时代的话题了,更多提到的是天然气的需求已经不足,未来天然气可能面临着供应过剩的问题。

  从天然气的发展来看,其实它主要是亚洲国家出现了一个比较大幅的增长,但是从增速来看由于中国经济从原来的高速增长转到了中高速增长,导致了天然气需求出现了一个大幅放缓,已经接近一位数的增长。未来这种趋势可能也不会发生太大的变化,所以说未来天然气可能要保持一个相对比较低的增长。

  在这种情况下,导致全球天然气的价格跟油价一样出现了一个下滑,虽然说天然气的价格跟石油还有不同之处因为不是一个全球性的价格,北美、欧洲跟亚太三地的价格。这三地的价格也是跟市场供需变化是密切相关的,尤其是亚洲油价的大幅回落导致了亚洲天然气价格的大幅下滑。

  第二部分主要讲一下国内的石油供需现状和未来的趋势,从中国的石油需求来看存在了三降的特征。我们所谓说的三降第一个是增速出现下降,增速出现下降一个非常重要的原因大家可能都知道,就是中国经济的大幅放缓。

  第二个是弹性的下降,第三个是强度的下降,可以看出来无论是单位GDP的能耗水平还是我们消费的弹性都出现了一个下滑的趋势,在这种情况下我们觉得未来的石油需求可能也不会有一个太好的发展。所以说我们对未来石油需求根据我院中长期石油需求预测模型做了一个预测,中国经济未来的发展主要是分为基准情景、高情景和低情景三个情景来进行预测,那么基准情景我们认为未来5年和中国的GDP增速在7.5%左右,高情景是7.5%,低情景是5.5%。在这种区间水平下未来的石油需求可能就存在三种不同的变化,但是总体上来看未来的石油需求总体上增速在2%到4%之间,大家可以看出来2%跟4%的增速,跟过去相比出现了大幅放缓的现象。

  从分品种来看,未来的预测我们觉得分品种的特点是走势相对比较分化,从汽油来看由于中国城镇化进程的加快包括轿车进入寻常百姓家,所以说未来的汽油需求还是保持了一个相对比较快的增长,未来五年汽油需求增速是在6%到7%之间,相对还是一个比较温和中性的增长。从柴油来看,柴油就明显不一样了,因为中国经济的放缓尤其是第二产业对经济的贡献率的下降导致工业领域对柴油的消费出现了一个非常大的下滑,甚至中国的柴油消费已经出现了负的增长这是过去几十年来都不存在的,所以说未来中国的柴油需求可能要保持一个相对低速的增长,我们的预测相对比较保守可能就介于1%到3%之间,柴油的增速可能仅有汽油增速的一半。

  从煤油需求来看,煤油未来的增速可能也是保持着跟汽油需求增速大致相当的增速水平,主要是得益于现在人民生活水平提高,包括未来的一种航空机场的建设、未来航空出行的增加,所以煤油的需求相对来说还是保持一个相对温和中等偏上的增长,平均增速未来5年可能介于4%到8%之间。

  总体上来看,中国的成品油消费分品种来看走势上比较分化。从中国未来消费的柴汽比来看可能会处在逐渐下滑的趋势,我们知道过去几年新建的炼厂大部分是以最大化柴油生产为主的炼厂,所以随着消费柴汽比的下降对目前的炼油工业产生比较大的影响,装置必须经过一定的调整,这种情况下可能无形当中会增加我们石油公司的调整成本。刚才说的是成品油需求,从中国总体的石油消费水平来看未来增速也是维持相对比较低的水平,中国2015年到2020年平均石油增速不到3%2.8%左右,这个增速是低于汽油消费的增速,但是略高于柴油消费的增速,在这种情况下预示着我们未来的石油消费可能保持一个相对低速增长,但是总体上还是保持一个增长的态势。我们对2020年之后的消费业做了一下预测,原来大家谈到的就是是否供应有一个峰值,现在随着节能力度的加强、随着能效的提高,我们也在考虑是否需求也有一个峰值,我们借鉴了发达国家成功的经验,发达国家的石油进程阶段我们做了一个相对的比较分析,总体上我们判断石油需求也存在峰值,总体上结合着我们院的中长期预测模型的分析,2030年中国的石油需求可能就进入峰值了,2030年之后中国的石油需求可能会进入一个下降的通道。

  影响未来的石油消费我们预测最大的影响因素就是未来替代能源发展的不确定因素,这里边主要有三个主要的因素,第一个因素就是目前大家热议的未来电动汽车在交通领域对我们传统的燃料汽车替代到底有多大程度,这个程度决定了未来石油消费的增速。第二是非石油机的化工原料对我们石油机化工原料大规模的替代,第三个不确定的因素是以煤炭天然气这种竞争性能源跟石油的比价关系未来的变化,未来就是说能源之间的替代未来是一个什么程度,所以说这三个不确定因素导致未来的石油需求增长可能还存在很大的变数,所以在编制“十三五”规划当中要考虑到竞争能源的比价关系、电动汽车的发展包括非石油燃料对石油的替代作用。

  一方面中国的石油需求还是保持相对中速的增长,同时中国的石油产量未来几年并没有大的突破,未来5年我们基本上认为中国的石油产量可能维持在2亿吨到2.2亿吨左右的水平,在这种情况下会导致中国未来的对外依存度还会逐渐的攀升,到2020年中国的对外依存度将上升到67%,2030年将达到70%,大家都知道国际上60%其实是一个警戒线,如果一个国家的石油对外依存度超过60%,就会对国家的能源安全产生比较大的影响,在这种情况下我们就要分析在我们对外因素持续上升的同时我们如何加快我们国内油气工业未来的发展。

  从炼油来看由于过去十年石油的黄金发展期导致了大量炼厂的建设,无论是大的央企炼厂建设还是地方企业的炼厂建设都出现了快速增长期,导致我们炼油产能增长非常快,截止到目前中国的炼油能力已经达到了7亿吨,这个水平是非常非常高的,导致了我们现在炼油能力总体的过剩。在这种情况下,炼油能力总体过剩我们国内需求不足,就导致为了化解我们国内供应过剩的局面必须有两个途径,一个是我们把炼制出来的油存到我们的油罐当中、存到我们的油库当中另外一方面我们要出口,但是大家知道现在出口还是有一定限制的,最近几年也是加大了出口的力度,我们无论是汽油、煤油、柴油三个主要的油品全面进出口,这在过去几年也是不曾发生的事情。这种状况我们未来可能会成为一个新的常态,就是未来我们中国的石油供应过剩的局面短期内无法改变,未来我们成品油大进大出的局面可能成为一个新的常态。

  第三部分主要讲一下未来天然气市场的发展,从天然气市场发展来看我们天然气市场跟石油市场一样,已经从原来的供需相对偏紧转为了相对宽松的局面,主要是由于我们一方面国内的天然气产量的增长,另外一方面我们无论是管道气还是温润剂最近几年的进口量都出现了大幅的攀升,预计2015年中国的天然气消费可能增长4%,虽然说增速下降了但还是保持一个相对中速的增长。从未来的情况来看,我们觉得未来的天然气需求增长还是存在很多的不确定因素,主要是目前受到市场环境的影响。我们以过去5年天然气平均年均增速来看,到2020年中国的天然气需求达到3000亿方,那么这个数字跟国家规划的3600亿方还存在600亿方的差距,为什么会有这个差距呢?

  我觉得主要是两方面的原因,第一方面的原因是市场环境的变化,我们天然气的销售终端目前存在着销售终端销售能力不足的现象,另外是我们的价格机制现在存在一些问题,同时我们国家规划项目没有得到很好的执行,我们当时国家在规划的时候2020年当时规划的天然气吸收量是3600亿方,但是我们如果按过去每年140亿方来算的话到2020年都达不到300亿方,如果是按高来算每年增长200亿方2020年也就是三千亿方,所以很难达到国家的规划目标,未来如果想让天然气有一个非常快速的发展,在国家的政策支撑上必须有一个非常大的改变包括价格政策的改变,天然气利用领域、利用政策的变化。

  我们觉得未来天然气需求还是有很大的发展空间,第一个我们从人均消费量来看无论是我们的人均天然气消费量还是我们的天然气在能源中的占比,跟世界平均水平还是低得非常多,现在人均消费量只有123方每人,那么世界的平均水平是470亿方所以我们现在人均的天然气消费量只相当于世界平均的四分之一,从天然气消费占一次能源消费比重来看我们也仅占四分之一,从这方面来看我们觉得未来天然气发展有很大的发展空间的。

  我们院利用中长期天然气预测模型分三种情景对天然气未来的需求做了一个判断,基准情景到2020年可能是3000亿方,低情景是2700亿方,高情景是3300亿方。我们即使考虑到高情景的模式,也很难达到国家规划的3600亿方的水平,中间还有300亿方的差距。从产量来看,天然气产量过去几年的增速是低于需求的,天然气产量平均过去每年的增速仅有73.5亿立方米这么一个水平,在这种情况下导致未来我们进口资源的大幅增长,无论是我们的管道气未来几年可能有一个集中的爆发期,未来我们有大量的海外资源将涌向中国天然气市场,在这种情况下会导致未来天然气市场跟石油市场一样出现过剩的局面,这张图大家可以看出来我们未来的供应过剩如果说我们考虑到未来非常规天然气的发展,我们供应过剩的量可能会达到一千亿方以上。

  上面主要是分析了国际石油天然气市场的发展趋势还有国内石油天然气市场的发展趋势,结合前面几项判断觉得我们在编制“十三五”规划的时候,我们需要考虑六方面的关系。第一个关系要考虑市场开放和市场稳定的关系,今年大家都知道热议的是市场化改革,我们原油进口权的放开、成品油进口权的放开,同时这种贸易权的放开必然会导致一定的市场无序竞争的局面,所以说政府在放开的时候一定把握住市场放开跟市场稳定的关系,这样才有利于我们整个油气行业未来健康可持续的发展。

  第二个关系要处理好政府的放权和工业稳定的关系,现在讲到政府的简政放权,举一个非常简单的例子原来炼油项目都是由发改委来批,现在发改委把炼油项目的审批权已经下放到了省发改委,过去两个月辽宁省发改委批了一个炼厂的改扩建项目,说明我们在这种情况下一定要把握住简政放权现在产能已经过剩了,现在还在批这种炼油扩能的项目会进一步加剧我们行业炼油过剩的局面,所以说我们政府在简政放权的同时一定要把握好我们简政放权跟我们未来的石油天然气行业发展稳定性之间的关系。

  第三个关系我们要把握好需求侧管理和社会发展的关系,我们现在考虑到我们要抑制石油消费的增长我们要节能提高能效,但是同时我们要考虑到社会相关的影响。

  第四个关系我们要考虑到利益跟风险的关系,现在谈得比较多的就是说在低油价的情况下、低天然气的情况下,石油公司我们海外并购一个非常好的机会呢?海外低价的优质资产是不是我们并购的目标呢?我的回答肯定是,但是由于现在油价比较低对石油公司的经营产生非常大的影响,我们现在已经没有足够的资金去收购我们认为比较好、比较低价优质的项目,在这种情况下海外项目由于低油价对主要资源国的国家风险也是极速攀升导致海外走出去风险也会增加,在这种情况下一方面石油公司要加快走出去的步伐,另一方面国家也要为石油公司走出去保驾护航,给我们提供政策和资金上的支持,从国家层面更好的支撑我们石油公司的国际化战略、走出去的战略。

  第五个关系是处理好低碳发展和天然气发展的关系,现在大家都提到我们要从高碳到低碳到无碳化的发展,国家提到未来天然气要有一个大的发展。在目前天然气发展一方面是受到政策的影响比较大,无论我们的价格政策另外我们的天然气利用政策,另一方面受到化石能源之间的互相竞争影响,所以说未来如果说想让天然气作为我们国家的清洁能源有一个大的发展,国家必须在衡量煤炭石油天然气化石能源之间的关系,在衡量我们传统的化石能源跟非化石能源之间的关系,在处理我们低碳发展和能源发展的关系,必须有一个很好的平衡点,这样才有利于我们石油天然气上午讲到的绿色可持续的发展。上面就是简单跟大家交流一下石油天然气的形势,谢谢各位。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。